Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Claudia & Michael (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 3 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Im Winter 2013 / 14 wurden in der Anlage umfangreiche Renovierungsarbeiten durchgeführt (Quelle: Hotel, 03.12.14)
Schöne Hotelanlage mit ein paar Mängeln

Unser Urlaub: Bungalow mit AI und Auto, von Anfang bis Ende, in der Hauptsaison. Unsere Erwartungen: Ruhiger Erholungsurlaub mit täglichen Ausflügen quer über die Insel und auf die Nachbarinseln. Die komplette Anlage ist sehr schön gelungen und die Außenanlagen sind sehr gepflegt. Allerdings würden wir von Zimmern abraten. Die Bungalows liegen ruhiger und haben eine tolle Ausstattung, die sich deutlich vom griechischen Standard abhebt. Rückenversehrten empfehlen wir eigene Kopfkissen mitzubringen, da die vorhandenen nicht gerade rückenfreundlich sind. Wenn man bei AI Essen, Wasser, Bier und Ouzo bevorzugt, dann gibt es keinen Grund zur Beanstandung. Die Mix-Getränke (Cola etc.) schmecken allerdings scheußlich - viel zu süß. Die Gäste sind angenehm, aber leider gibt es auch hier den allgemein verbreiteten Liegestuhlbesetzer (Mallorcakrankheit). Mein Appell an alle: Lasst es endlich sein! In unserer letzten Woche sind offensichtlich einige Liegestuhlbesetzer abgereist und die Situation war wesentlich entspannter, dennoch haben wir Franzosen beobachtet, die ihre ganztägig besetzen Liegen nur von 11:30 bis 12:00 nutzten und dann nicht mehr gesehen wurden. So wie es aussah hatten Sie noch Liegen am Meer. Die Aussage MS, also Meerseite, wird eher weit ausgelegt. Schließlich ist auf einer Insel alles Meerseite, je nach Standort. Nicht mit Alltours reisen, denn die Reiseleiterin Frau Boehlke ist eine Katastrophe. Eine Fahrt mit der Fähre von Mastihari aus nach Kalymnos. Unbedingt mit der Fähre (Blue Star Ferries) und dem eigenen Auto (10 Euro p.P. und Fahrt, 15 Euro p. Auto und Fahrt) von Kos-Stadt nach Nissyros und wenn es geht dort eine Nacht im Hotel verbringen und sich in Ruhe Nikia (Abstecher nach Avlaki ist auch zu empfehlen) anschauen. An den Strand von Limionas und an den "Camel Beach" fahren. Sich in der Festung oder in einem der CD-Läden in Kos-Stadt das Kulturprogramm holen und ein Konzert oder ein Theaterstück besuchen.

• Die Bungalows sind absolut super. Es gibt sogar Hausschlappen und Bademäntel.

• Gut
  • Die Restaurants und Bars waren alle nett gemacht, Speisen und Getränke sowohl in Qualität als auch in der Auswahl sehr gut. Die Preise der Standardgetränke waren allerdings gesalzen. Die Auswahl der AI-Getränke war in Ordnung, aber wie schon gesagt gilt das nicht uneingeschränkt für die Qualität der Getränke.

• Wir waren mit allem rundum zufrieden. Besonders nett waren die Mitarbeiter im Hauptrestaurant (Terrasse), die Damen der Rezeption (vor allem Franziska), die Dame im Mini-Markt, die beiden Damen von der Hauptbar und die Mitarbeiterin (Name habe ich vergessen) vom Spa-Bereich. Unsere Reinigungsfrauen waren unaufdringlich und gründlich (lag aber vielleicht an dem wöchentlichen Trinkgeld) und wir bekamen sogar die meiste Zeit ein Fußhandtuch (Mangelware im Hotel). Besonders gut: es gibt für 5 Euro Kaution Badehandtücher, die man dann gegen frisch gewaschene austauschen kann. Es gab eigentlich nur ein gravierendes negatives Beispiel: AI. Der Service für AI Gäste könnte besser sein. Ich hätte gerne jedesmal ein frisches Glas, hätte gerne Eiswürfel im Wasser und - was allem die Krone aufsetzt - es wäre schön, wenn man an der Pool-Bar nicht erst mal eine halbe Stunde ignoriert würde bis sich der arroganteste und unverschämtes Barmann, den ich bisher kennengelernt habe dazu herablässt auch mal einen AI Gast zu bedienen. Wir haben wohl den "Fehler" begangen beim ersten Treffen nicht gleich ein üppiges Trinkgeld zu geben und danach haben wir beschlossen, dass er auch keins mehr verdient hat. Die miese Behandlung hat er übrigens auch anderen AI-Gästen zukommen lassen. Eine Beschwerde bei der PR-Managerin des Hauses brachte nichts. Sie tat überrascht und meinte es hätte sich noch niemand darüber beschwert, was ich mir eigentlich bei der offensichtlichen Unverschämtheit des Herrn kaum vorstellen kann.

• Gut
  • Das Hotel liegt einsam und verkehrsgünstig. Mit eigenem Auto ist das hervorragend, ohne nur etwas für Verliebte bzw. reine Hotelurlauber. Der kleine Ort Masthari ist nicht weit entfernt und schön ruhig. Besonders empfehlenswert ist hier der Supermarkt links am Ortsausgang Richtung Antimachia: gutes, umfangreiches Angebot und nette Leute. Außerdem geht in Mastihari die Fähre nach Kalymnos ab. Eine Fahrt kostet 3,50 p.P. (Auto 15 Euro). Wir empfehlen das Auto mitzunehmen.

• Gut

Das Wellnessangebot war nicht vollständig verfügbar (Kosmetik fehlte), die Shows nur handgemacht (Animateure), es gab keine externe Unterhaltung. Wir haben das Unterhaltungsangebot nicht genutzt und statt dessen öfter in der Hauptbar gesessen. Hauptbar und Unterhaltungsprogramm haben musikalisch gegeneinander "gekämpft". Wir konnten immer gleich zwei verschiedene Musikprogramme hören (unangenehm für empfindliche Ohren). Die Musik an den Bars war abhängig vom Geschmack der Mitarbeiter, das führte dazu, dass in der Beach-Bar ganz viel Techno zu hören war (nicht jedermanns Geschmack). Ganz befremdlich fanden wir das abendliche Ritual des Chlorzusetzens per Hand an den Pools. Ob das wirklich immer ein ausgewogenes Mischungsverhältnis gibt? Der Strand ist sehr schön mit Palmen, viel Grün und schönen Sonnenschirmen, aber er fällt schon sehr flach ab, so dass es ein weiterer Fussmarsch bis zu tieferen Gewässern war. Aber dafür gab es keine Steine oder so und für Kinder oder Wasserballspiele ist das natürlich toll.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise