Sehr gepflegte Parkanlage, in der sich eine Poollandschaft verbunden mit Wasserfällen vom Hauptgebäude bis zum Strand erstreckt, das Areal angenehm gliedert und in gemütliche, überschaubare Bereiche unterteilt. Sauberkeit wird groß geschrieben, ständig und unauffällig sind Gärtner, Maler und Reinigungspersonal unterwegs. Reichhaltiges Frühstück und Abendessen (wir hatten HP). Mindestens 80% der Gäste sind Deutsche oder Schweizer, daher ist die Animation auch fast ausschließlich in deutsch. Sichelich keine 5* Haus nach deutschem Maßstab, jedoch für Griechenland mindestens 4* oder 4+*. Für einen Badeurlaub oder auch einen Surf-, Segel-, Fahrrad- oder Wanderurlaub ein absolut geeignetes Hotel mit gutem Preis/Leistungs-Verhältnis. Ansprechende Architektur bei der in die Poollandschaft Wasserfälle integriert sind, die nebenbei auch akustisch zum entspannen beiragen, da Geräusche von anderen Gästen bzw. Hotelbereichen damit kaschiert werden. Besonders das freundliche und effizient arbeitende Personal haben uns gefallen. Die Poolbar ist ganz nett, der Barmann mixt leckere Cocktails, doch das war’s auch schon mit Nachtleben - nix Disco; aber dafür findet man nachts Ruhe und Entspannung. Fahrrad-, Surfbord-, Katamaran-Verleih und Schule sowie ec-Automat findet man nebenan im Neptun Hotel - ca. 700 Meter am Stand entlang. Auf diesem Weg zwischen den beiden Hotelanlagen liegt auch die „Tam Tam“ Beach Bar - kein Geheimtipp mehr sondern ein Muss in der Region.
Unser Superior Doppelzimmer war ausreichend groß mit schöner Terrasse. Die Möblierung war in gutem Zustand. Die Klimaanlage funktionierte zuverlässig, jedoch mit hörbarem Lüftergeräusch. Der Fernseher war noch ein zu kleines Röhrengerät - aber wurde von uns kaum genutzt. Die Minibar ist gut bestückt und wird alle 2 Tage aufgefüllt. Der Safe ist kostenlos nutzbar. Die Bettwäsche, Bademäntel und Handtücher waren sauber und zeigten keine oder nur geringe Gebrauchsspuren. Das Badezimmer war jedoch etwas klein und in der Nasszelle gab's Stockflecken an den Fliesenfugen.
Wir schätzen gute Gastronomie und sind hier wahrscheinlich sehr kritisch. Das (einzige) Restaurant mit seinem Büffet bewerten wir im großen und ganzen als akzeptabel. Generell sind die Speisen eher zu wenig gewürzt, der Salz- und Pfefferstreuer kam nicht nur an unserem Tisch häufig zum Einsatz. Wir brauchten 2 Tage, bis wir die schmackhafteren Gerichte auf Anhieb ausfindig machen konnten, z.B. das Milchlamm in Mandarinensauce war köstlich. Vor allem beim Abendessen ist die Vielfalt groß, so groß, dass die Qualität darunter leidet. Auch die landestypischen Gerichte muss man mit der Lupe suchen, vorrangig gibt es Mitteleuropäische Standardgerichte. Die Rot- und Weißweine sind qualitativ gut, lediglich der offene Weiße war immer zu warm, aber es gibt ganz gute, kalte weiße Flaschenweine ab 12,50 EUR und diese im Weinkühler mit Eiswasser. Für das Frühstück gilt ähnliches und durch viel Convenience Food wie Dosenobst beschränkten wir uns auf die schmackhafteren 20% des sehr großen Angebots. Den Frühstücks-Kaffee kann man allerdings zu 100% vergessen; gut dagegen ist der Mokka oder Espresso von der Bar. Das Problem mit der kleinen Terrasse und deren begehrten Tischen im Freien störte nur am Rande. Man musste in Stoßzeiten nur kurz, bis maximal 5 Minuten warten, bis man einen freien, sauberen Tisch bekam. Das aufmerksame Restaurantpersonal deckt die Tische blitzschnell für die nächsten Gäste ein. Das vorhandene zweite (Gourmet-)Restaurant war leider wegen mangelnder Nachfrage (zu viel AI) nicht geöffnet.
Die Freundlichkeit des Personals hat uns begeistert, der Service ist zügig, effizient und aufmerksam. Das Personal spricht neben griechisch und englisch teilweise auch deutsch vor allem an der Rezeption. Die Zimmer sind sauber und gepflegt mit kleinen Abstrichen, wie üblich in der Nasszelle. Auch die Zimmerreinigung funktioniert gut. Liegt das Zimmer näher am Sandstrand wird vor allem bei Nord- und Westwind der Balkon und damit auch der Zimmerboden schnell wieder sandig.
Die Hotelanlage liegt direkt am eigenen Sandstrand. Vom Flughafen sind es nur 5 Minuten mit dem Auto oder Bus. Orte in der näheren Umgebung sind eher winzig und bieten wenig. Auto oder Bus werden von den meisten Gästen genutzt, um die Insel oder Kos-Stadt sowie benachbarte Inseln zu besuchen. Wir haben uns für Fahrräder (MTB's) entschieden, damit lassen sich bei ausreichender sportlicher Begeisterung auch alle Ziele auf Kos erreichen.
Poollandschaft ist Spitze und vielseitig nutzbar (das Olympia-Sportbecken ist jedoch nur 25 m lang). Mit Badetuch reservierte Liegen sieht man glücklicherweise nur ganz selten. Der Strand ist in Ordnung (Liege 3 EUR) und die Wasserqualität ist top. Animationen sind nicht zu aufdringlich, jedoch auch nicht wirklich ansprechend, zumindest für Erwachsene ohne Kinder. Die 4 Tennisplätze, Fitnessstudio und SPA wurden von uns nicht genutzt. Wir haben Mountainbikes gemietet, jedoch nebenan im Neptun Hotel, was vom Hotel Marmari hierzu angeboten wird, entspricht nicht unseren Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen. Im Hotel gibt es einen kleine Kiosk, in dem wir meist Trinkwasser 1,5 Liter für 1 EUR gekauft haben. Gute Einkaufsmöglichkeiten gibt's nur im 20 km entfernten Kos-Stadt.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2009 |
Vorname: | Michael |