- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist in die Jahre gekommen aber in einem guten Zustand. Empfangsbereich/Lobby schön aufgemacht und dort auch alles sauber, was man von den Zimmern, dem Poolbereich und vor allem der Snack-Bar nicht sagen kann. Nationalitäten: Überwiegend Rumänen, einige Deutsche, Russen viele Familien mit Kindern. Handtücher kann man an der Rezeption für den Strand leihen, pro Tag 3 Leva pro Handtuch.
Wir hatten ein Familienzimmer, d.h. zwei aneinanderliegende Doppelzimmer, nur durch eine Verbindungstür getrennt. Wir hatten dementsprechend auch alles doppelt, d.h. 2 Bäder, 2 Balkone, 2 Fernseher (nicht das das wichtig wäre). Das war echt super. Die Zimmer waren gut in Schuss, auch nett eingerichtet. Aus einem Badezimmer stank es aus dem Gulli in der Dusche, dies wurde hier auch schon des öfteren bemängelt, aber mit einem darübergestülpten Becher konnte man dies auch beheben. Wir reisten am Freitag morgen an und bis Dienstag wurde nicht einmal im Badezimmer gewischt bzw. im restlichen Zimmer gesaugt (der Wohnbereich ist mit Teppich ausgelegt). Ich habe mich am Dienstag dann beschwert, danach ging es dann plötzlich, alles wurde gut gereinigt.
Es gab 1 Hauptrestaurant mit Außenterrasse und Meerblick sowie eine Snackbar für Kleinigkeiten am Mittag, eine Poolbar. und eine Bar, die sich im Eingangsbereich befindet. Die Qualität der Speisen ist im großen und ganzen auch nicht zu bemängeln, die Auswahl war allerdings mehr als dürftig. Jeden Tag gab es als Beilage Reis und sogenannte "Bratkartoffeln" (Kartoffeln in Scheiben in Fett gebraten, ohne jegliches Gewürz, Zwiebeln etc.). Oft gab es Fisch und Hähnchen, wer hiervon kein Liebhaber ist, hatte oftmals verloren. Draußen wurde zwar jeden Tag frisch gekocht aber immer Hähnchen und ganze Fische, d.h. mit Kopf usw zum selber zerlegen. Auf Sauberkeit wurde nicht viel wert gelegt. So konnte man sich glücklich schätzen, wenn man eine saubere Tischdecke hatte und die Krümel vom vorherigen Gast weggemacht wurden, was so gut wie nie vorkam. Der Boden klebte im gesamten Speisesaal, so daß man immer "schmatzende" Geräusche hinterließ, wenn man mit Flip-Flops unterwegs war. Die Krönung allerdings ist die Snackbar: Plastikteller und Plastikbesteck (habe ich noch in keinem Hotel mit All-Inclusive-Service erlebt) Jeden Tag das gleiche: Pizza, Balkanröllchen, Salat (wenn man Weißkraut und Rotkraut ohne jegliches Dressing überhaupt so bezeichnen kann), fettgebratene Kartoffelscheiben. Das benutzte Geschirr wurde vom Personal auch nicht weggeräumt, so daß die Tische innerhalb kurzer Zeit total vermüllt aussahen. Hier konnte man nicht ruhigen Gewissens essen, ohne Gefahr zu laufen, sich etwas wegzuholen. Zum Nachtisch gab es dann angetautes Eis. Katastrophe!!! Die Mülleimer quollen über und von den Speiseresten, die sich rings um den Mülleimer versammelten, fange ich erst gar nicht an. Ich finde für ein 4-Sterne-Hotel (für das es ja ausgewiesen ist) ganz ganz schlimme Zustände.
Die Angestellten in der Rezeption waren allesamt recht freundlich und verstanden und sprachen auch zum Teil recht gut deutsch. Morgens und abends war die Rezeption mit einer Wechselstube ausgestattet, in der man sein Geld zu einem ganz guten Kurs tauschen konnte, was sehr praktisch war. Die Angestellten im Restaurant wirkten oft mürrisch und verzogen keine Miene, einige darunter waren aber auch sehr freundlich. Auf die Sauberkeit werde ich unten noch weiter eingehen. Den Wäschereiservice haben wir auch einmal in Anspruch genommen, um unsere Handtücher zu reinigen, was super geklappt hat, nächsten Tag waren sie schon fertig und für 4 Handtücher mußten wir 18 Leva zahlen, was völlig ok war. Meiner Beschwerde, was die Zimmerreinigung anging, wurde sofort nachgegangen und man hat hier auch sehr freundlich reagiert.
Vom Flughafen Varna sind wir ca. 40 Minuten gefahren, was völlig ok war. Das Hotel liegt direkt am Strand, nur über die Promenade und man ist in max. 2 Minuten am wunderschönen breiten, sauberen Sandstrand. Ebenfalls ist man innerhalb weniger Gehminuten im Zentrum mit vielen Verkaufsständen, Restaurants, Supermärkten etc. Ausflugsmöglichkeiten werden viele angeboten, auch im absoluten Preis-Leistungsverhältnis.
Die Animatlon hat einen guten Job gemacht, die Shows waren im Rahmen der Möglichkeiten, jedenfalls das was wir gesehen haben, ok. Der Poolbereich wirkt zwar klein und könnte auf alle Fälle tiefer sein, schwimmen war nicht großartig möglich, überlaufen war er zumindest Mitte/Ende August nicht, da die meisten Gäste an den Strand gegangen sind. Also man bekam immer eine Liege, war gar kein Problem. Die Sauberkeit hier ließ allerdings auch wieder zu wünschen übrig. Es wurden zu keinem Zeitpunkt die Liegen mal mit einem Schlauch abgespritzt, geschweige denn die Auflagen. Die Liegen und auch die Auflagen waren immer dreckig, die Becher auf den Tischen neben den Liegen, die die Gäste vergessen hatten wegzuschmeißen, standen am nächsten Tag noch da. Ich würde es noch nachvollziehen können, wenn Personalmangel geherrscht hätte, aber dem war nicht so. Für den Poolbereich waren mehrere Angestellte zuständig aber sie fühlten sich wohl nicht zuständig oder spielten lieber Karten oder machten es sich unterm Sonnenschirm gemütlich) Die Krönung war an der Poolbar der Kaffeeautomat. Pottendreckig, geradezu ekelig. Gott sei dank ging er in der Zeit wo wir dort waren, kaputt und mußte zwangsläufig gereinigt werden. Der Strand dagegen tip top. Ständig sah man Putzfrauen, die den Strand nach irgendwelchem Unrat absuchten, auch die Liegen und Auflagen machten einen sauberen Eindruck trotz der hohen Anzahl an Gäste.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Volker Albert Werner |