Silke (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Schöner Familienurlaub in der Vorsaison

Eine wunderschöne Anlage mit 3 Pools um die die Häuser mit den Zimmern angeordnet sind. Die Rezeption, das Restaurant, eine Bar und weitere Häuser sind Richtung Strand, die anderen 3 "Dörfer" Richtung Landesinnere. Die Häuser sind 2 bzw. 3 stöckig mit jeweils 4 "Wohnungen" auf einer Etage. Die Anlage wurde in mehreren Abschnitten erstellt, der Älteste Teil wurde 2001 gebaut, der Rest 2002 und der Gebäudekomplex Richtung Meer in 2003. Die Anlage ist sehr gepflegt und schön angelegt. Wir hatten ein Familienzimmer mit AL gebucht. Die Gästestruktur besteht hauptsächlich aus Deutschen und Holländern. Die Kinder stehen in dieser Anlage ganz oben. Fazit: Es war ein wunderschöner Urlaub in einem nicht überfüllten Hotel in der Vorsaison mit absolutem Glück beim Wetter. Ich würde immer wieder im Mai dort hin fahren. Es war warm genug für Pool und Strand und alles schön grün auf der Insel. Man sollte sich im klaren sein, dass das Hotel kein Luxushotel ist (4 Sterne !Landeskategorie!) und auch mal eine Ameise oder Spinne durch's Zimmer krabbelt. Aber das Preis- Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung. Wir hatten uns einen Tag ein Auto gemietet, was uns völlig gereicht hat. Man kann an einem Tag alles wichtige gesehen haben. Über die Ausflüge habe ja bei 3. schon geschrieben.

• Eigentlich sind die Zimmer in Ordnung. Wir hatten ein Familienzimmer, also zwei getrennt Schlafzimmer, insgesamt 5 Betten. Dafür gab es nur einen winzigen Kleiderschrank. Die Betten waren sehr weich. Das Bad war von den Fliesen her sehr neu, allerdings hatten wir ein Loch neben der Amatur an der Badewanne und der Deckel von der Toilettenpapierhalterung lag auf der Badewannenablage. Keine Steckdose im Bad, dafür ein Fön. Allerdings läuft er heiß, wenn man lange Haare hat. Warmes Wasser hatten wir leider nicht jeden Abend und zweimal hatten wir für ca. 15 Minuten gar kein Wasser, kommt wohl öfters auf der Insel vor. Auf der Terrasse gibt es einen kleinen Wäscheständer. Wäscheklammern nicht vergessen, nach einer windigen Nacht mußte ich unsere Badesachen zusammensuchen! Handtücher werden gewechselt, wenn man sie auf den Boden oder in die Badewanne wirft. Der Fernseher ist sehr klein und es gibt 4 deutsche Sender. Reicht aber vollkommen für einen Sommerurlaub. Im Ältesten Teil der Anlage (Freunde waren dort untergebracht, Zimmernummer 175) stank es ziemlich heftig. Da muß wohl die ganze Kanalisation sein. Die Zimmer sind sehr hellhörig, wir hatten zum Glück erst die letzten drei Tage jemanden über uns. Man hört jeden Schritt und jeden Toilettengang.

• Es gibt ein Restaurant und zwei Bars. Da auch wir die Hotelkritiken des letzten Jahres gelesen hatten, reisten wir mit einem Glas Nutella und geringen Erwartungen an. Aber man kann gegen das Essen wirklich nichts sagen. Es gab wirklich immer etwas, was man gut essen konnte. Für die Kinder (teilweise wohl auch für die Erwachsenen) gab es jeden Abend Nudeln mit Tomatensoße, Ketchup oder einer anderen Soße. Ansonsten gab es immer mind. 1 mal Fleisch und 1 mal Fisch oder Fleisch, Kartoffeln oder Reis und Gemüse. Das Gemüse war meist griechisch angehaucht, wie z.B. gefüllte Auberginen und Zucchini, Moussaka usw. Das Fleisch war super klasse, absolut zart und mager. Einmal pro Woche wurde gegrillt und einmal pro Woche war Italienischer Abend mit Pizza und Nudeln ohne Ende. Es gab immer frischen Salat und ein klasse Zaziki (ich habe schon Knoblauchentzug) und natürlich Fetakäse. Der Nachtisch war auch klasse, die Kuchen der Hit! Es wurde immer bis zum Schluß nachgelegt, es ging niemand bei auch nur einer Sache leer aus (obwohl das Benehmen vieler Gäste auf etwas anderes schließen lassen konnte!). Die Speisen sind grundsätzlich lauwarm, was aber in Griechenland so üblich ist. Auch der Gebrauch von Olivenöl ist sehr hoch. Zum Frühstück gab es meistens das gleiche, keine Brötchen sondern Weißbrot, was aber in Griechenland auch wiederum so üblich ist. Aber zu Hause frühstückt man auch meist das gleiche, also kein Problem. Wir hatten keine Probleme einen Tisch zu bekommen, obwohl wir mit 9 Personen da waren. In der Hauptsaison wird es wohl problematischer werden. Die Essenzeiten waren nicht so gut, vor allem mit kleinen Kindern. Abendessen gab es erst um 19.00 Uhr, um 20.00 Uhr war Kinderdisco, also etwas knapp. Mittagessen war von 13.00 Uhr-14.30 Uhr. Ab 11.00 Uhr gab es belegte Weißbrote, unsere Kinder fanden sie klasse. Eis für die Kinder mußte von den Kleinen selber abgeholt werden, haben sich wohl zu viele Erwachsene bedient.

• Das Personal war grundsätzlich freundlich und gut gelaunt, an der oberen Poolbar verstanden alle Deutsch, bzw. bei komplizierteren Sachen ging es mit Englisch. Die Zimmer könnten meiner Meinung nach etwas sauberer sein, die Staubschicht nach zwei Wochen auf unserem Telefon war nicht so schön. Daran, dass man kein Toilettenpapier in die Toilette werfen darf muss man sich gewöhnen, geht aber auch. Die Abfertigung an der Rezeption war ohne Komplikationen, fast alles in Deutsch und wenn nicht, dann auf jeden Fall in Englisch. Freunde von uns hatten eine Ameisenstraße mit Nest im Zimmer, die nach der Meldung sofort beseitigt wurde.

• Gut
  • Die Anlage liegt abseits von der Hauptstraße mitten in Feldern (in unserer 2. Urlaubwoche wurden wir morgens mit einem herzhaften "Muhh" der Kühe geweckt). Zum Strand sind es max. 5 Minuten zu Fuß mit kleinen Kindern. Etwas weiter Richtung Landesinnere gibt es einen kleinen Supermarkt und eine Taverne. Der Geldautomat ging nicht, also Bargeld in Kos Stadt holen oder genug von zu Hause mitnehmen. Dort gibt es auch eine Bushaltestelle für den Sommerbus, der bei uns leider noch nicht fuhr. Die Haltestelle für den "Ganzjahresbus" liegt 200 m weiter an der Hauptstraße. Wir hatten keine Probleme die Haltestelle zu finden und die Wartezeiten hielten sich auch in Grenzen (2€ pro Person und Strecke, kleine Kinder frei). Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 15 Minuten, super mit kleinen Kindern. Im Hotel werden Ausflüge von 12fly angeboten, die unheimlich teuer sind (Kinder ab 2 Jahre zahlen 50% des Erwachsenenpreises!). Lieber nach Tigaki zu Tigaki-Tours gehen und dort buchen. Die Ausflüge kosten die Hälfte für Erwachsene und Kinder bis 4 Jahre sind kostenlos. Wir haben gute ERfahrungen gemacht, es hat alles reibungslos geklappt. Allerdings war auch Vorsaison und noch nicht so viel los.

Da wir zu Vorsaison da waren mußte alles erst warmlaufen. Am Ende der 2. Woche waren aber dann alle Animateure da und es ging richtig rund. Die Qualität der Angebote kann ich nicht beurteilen, da ichnicht teilgenommen habe. Aber das Angebot war groß, vor allem für die Kinder. Der Solino-Club war den ganzen Tag in Action (für Kinder ab 3 Jahre). Jeden Abend gab es eine Veranstaltung auf der Show-Bühne. Nicht so schön war die Menge an Vogelsch... auf Grund der vielen Spatzen. Das wurde aber im Laufe der zwei Wochen auch besser, die Liegen am Pool wurden morgens abgewischt und die Wege mit Wasser geschrubbt. Die Pools sind klasse. Es gibt einen riesigen Kinderpool mit Rutsche. An den großen Pools sind auch jeweils zwei Kinderbecken mit 45 cm und 75 cm Wassertiefe, die vom großen Pool mit einem Zaun abgetrennt sind. Unsere Kinder sind mit Schwimmflügeln den ganzen Tag um den Pool gelaufen. Liegen zu bekommen, war kein Problem, aber wie schon mehrmals erwähnt, es war Vorsaison. An der oberen Poolbar gibt es einen kleinen Supermarkt, der von den Preisen ein bißchen teurer ist als der Supermarkt an der Straße. Aber für Urlaub ist es o.k. Der Kinderspielplatz ist voll in Ordnung und sehr groß. Am Strand waren wir hauptsächlich wegen der Kinder zum Sandburgen bauen. Liegen und Sonnenschirme kosten Geld (Liege 1€, Schirm 3€). Wir hatten eine Strandmuschel mit. Sehr empfehlenswert für ganz kleine Kinder, es weht schon ganz gut da unten.

Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Silke