- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
große, schöne, ansprechende Anlage, Zimmer nicht leicht zu finden; Zustand von Schlafraum sehr gut, Bad ist renovierungs- und reinigungsbedürftig. Gartenalnalge: sehr schön und immer top gepflegt. Wenn das Badezimmer genauso gepflegt gewesen wäre, gäbe es hierfür auch volle 5 Sterne. Gäste: bunt gemischt, Familien mit kleinen und großen Kindern, Paare, viele Italiener, Deutsche und auch ein paar Osteuropäer. Wir haben keinerlei schlechte Erfahrungen mit anderen Gästen gemacht. mehrere Badehosen mitnehmen, Poolwasser schadet den Textilien Handtücher für Pool und Strand gabs für 5 Euro Kaution pro Stück. Die konnten täglich gewechselt werden gegen frisch gewaschene, auch an der Poolbar, am besten am späten Vormittag. Da waren die frischen sicher da und auch noch nicht vergriffen. Handy funktioniert uneingeschränkt; unser Urlaub war Ende August/Anfang September - Temperaturen angenehm, Wassertemperaturen auch; Wind ist hier sowieso immer mehr oder weniger vorhanden, wir empfanden Klima zu dieser Zeit als sehr gut auszuhalten und angenehm Wir haben unsere 14 Tage abwechslungsreich gestaltet: mal Pooltag, mal Strandtag, mal Erkundungstour per PKW, mal zu Fuß; das wurde nie langweilig, war erlebnisreich und doch erholsam. Wenn die Sauberkeit überall gestimmt hätte und wir nicht wegen der Überbuchung so mies behandelt worden wären, hätte ich 4 bis 5 Sterne gegeben, aber so kann ich dieses Haus niemandem guten Gewissens empfehlen. Da hab ich schon besseres bei 3 oder 4 Sternen erlebt.
keine Möglichkeit für nasse Sachen zum aufhängen und trocknen; unsere Suite 5207 ist wahrscheinlich das schönste, was hier zu bewohnen ist, von dem renovierungsbedürftigen Bad und der mangelnden Sauberkeit im Bad mal abgesehen. es gab 3 separate Klimaanlagen, 2 TV mit mehreren deutschen Programmen - war völlig ausreichend; allerdings die Minibar war schon beim Einzug nicht aufgefüllt worden und so blieb es auch; die benutzten Gläser und verbrauchten Teebeutel wurden erst nach Tagen bzw. gar nicht gewechselt oder ergänzt; Balkon war schön groß, wir hatten 2 davon - leider ohne Trockenmöglichkeit für Badesachen. Es blieb nichts anderes pbrig als die nassen Sachen über die Stühle zu hängen, die dann nicht mehr nutzbar waren zum sitzen; safe war nicht zu bemängeln und einfach zu bedienen, ebenso die Klimaanlage
da ich kein Fan von stark gewürzter Küche und typisch griechischen Speisen mit Knoblauch und Zwiebeln bin, kam mir die eher deutsch/italienische Küche mit nur leichtem griechischen Anklang sehr gelegen. Wir fanden das Angebot reichhaltig und abwechslungsreich. Dass es in Griechenland eigentlich üblich ist, die Speisen lange vor Verzehr zu kochen und nur warm zu halten, wussten wir und waren deshalb überrascht, dass doch vieles frisch zubereitet war und sehr heiß. Das Mittagsangebot entsprach voll den Katalogbeschreibungen. Geschirr: ca. 90 % der kleinen Schüsselchen waren mindestens 1 mal angeschlagen und somit nicht nur für Kinder auch ein Verletzungsrisiko. Fast alle Teller waren nicht sauber, sondern mit Schlieren oder ganz verschmiert. Ich vermute mal, die wurden nur abgeschwenkt mit altem Spülwasser oder die Spülmaschine funktioniert nur mangelhaft. Die Stühle waren fast alle unappetitlich schmutzig und fleckig, waren mit hellem Stoff bezogen. Die Möglichkeit, im italienischen bzw. griechischen Restaurant zu essen, haben wir nicht wahrgenommen. Zumal dies nur mit Reservierung am Vortag möglich war, und die Restaurants dann doch eher halb leer waren. Wozu dann die Reservierung? Eine Kontrolle, wie oft man hier isst, wäre auch anders möglich. Ebenfalls am Vortag zu bestellen war ein Lunchpaket. Das beinhaltet 3 große viereckige Sandwiches mit Käse, Käse und Wurst, und Schinken mit Zwiebeln, 2 Obstsorten als ganze Früchte und 200 ml Orangensaft im Tetrapack. Es war immer das gleiche drin, nur das Obst variierte bisweilen. Das fanden wir nach dem 3. Lunchpaket sehr frustrierend und haben lieber nichts mehr gegessen. Poolbar: unsaubere bis dreckige Gläser, die nur mit einem dreckigen Schwamm unterm Wasserhahn ausgewischt wurden, wenn's mal schnell gehen sollte. Die Theke und Arbeitsfläche wurde mit gebrauchten, von den Gästen zurückgebrachten Badetüchern abgewischt. Da kann man sich dann raussuchen, ob man lieber den Fußpilz am Glas haben will oder Fäkalbakterien oder auch mal Haare oder Sand?! Eben "All inklusive" - im wahrsten Sinne des Wortes
wir wurden ohne Vorwarnung oder Entschuldigung in eine kleine, ungereinigte Suite gewiesen, die wir nicht gebucht hatten. Unsere große Suite mit einem Raum mehr wurde vom Hotelmanagement für viel Geld an die Vormieter für 3 Tage verlängert und wir wuden einfach mit der halb so teuren abgespeist. Dann wurde einfach mal behauptet, wir hätten die gebuchte Suite ja bekommen. Nach vielen Debatten mit unserem Reiseveranstalter und der Rezeptionschefin sollten wir AI und 4 Tage Mietwagen als Leistungsersatz erhalten. Wir mussten 2 Tage und 2 Nächte in der dreckigen , kleinen Suite ausharren und aus dem Koffer leben, bis wir endlich in die gebuchte große Suite umziehen konnten. Am Ende hat uns die Hotelleitung die versprochenen Leistungen nochmal gekürzt und wir hatten nur 10 Tage AI (mussten den Rest bezahlen) und bekamen auch nur für 2,5 Tage ein Mietauto. Auf eine Entschuldigung warten wir noch heute. Stattdessen sollten wir eine Umbuchung unterschreiben im Nachhinein, die nicht mal korrekt war. Als wir das verweigerten, drohte man uns mit Polizei. Wir blieben dabei, nicht zu unterschreiben und konnten wahrscheinlich deshalb die Suite nicht bis 18 Uhr verlängern am Tag unserer Abreise. Also musste sie bis 12 Uhr geräumt werden - unser Flug ging erst um 20.10 Uhr. Aufgrund dieses Vorfalls können wir dieses Haus nicht weiterempfehlen. Die Damen an der Rezeption hatten durchweg freundliche Gesichter, wir wurden aber sehr unfreundlich behandelt und mussten für jede Kleinigkeit immer mehrmals dort antanzen, bis eine Angelegenheit erledigt war oder auch nicht. Das "niedere" Personal wie Kellner, Monteure und Zimmermädchen sind durchweg sehr freundlich und zuvorkommend; mit englisch kam man prima zurecht; Zimmermädchen: sehr freundlich und nett; aber alle machten auf die gleiche uneffektive Art das Bad sauber: kurz drüberwischen und dann lufttrocknen lassen. Wie das dann auf Glasflächen und Armaturen aussieht, kann sich jeder denken, noch dazu mit nicht mehr ganz sauberem Putzwasser und Tüchern. Die Fliesen wurden nicht geputzt, aber der Boden täglich feucht gewischt. Auch die Betten waren täglich tiptop, ebenso waren immer frische Handtücher da und es roch alles sauber
direkt am Strand gelegen; Flughafennähe angenehm für Transfer - trotzdem kein störender Fluglärm; wir hatten einen tollen Blick auf Meer, Nachbarinsel, Pool und es war sehr ruhig. Bis auf eine Nacht, als von der benachbarten TAM-TAM Bar stundenlang laute griechische Musik samt unmusikalischem Gesang herüberdröhnte. So ab halbzwei Uhr morgens war dann endlich Ruhe und das war auch das einzige mal, dass die Ruhe gestört wurde. Weit weg von Poolbar und Animation wurden wir weder mit Lärm noch mit lauter Musik belästigt und hatten einen angenehmen Aufenthalt. Einziger Nachteil: der Weg zur Rezeption, die wir leider häufig aufsuchen mussten, war sehr lang. Mastichari ist 3 km weg, Kos ca. 20 km. ausgedehnte Strandspaziergänge sind in beide Richtungen möglich und sehr schön, nach Mastichari geht man ca. 1 Stunde am Strand entlang, ist aber für kleine Kinder und ältere Personen nicht empfehlenswert, da teilweise über Land oder große Steine im Wasser gelaufen werden muss. Mietwagen unbedingt zu empfehlen. Die Bergdörfer sind sehr schön, Kos bietet viel sehenswertes und die Aussichten auf den höher gelegenen Regionen ist atemberaubend. Wir fanden auch den Friedhof von Kefalos sehr sehenswert. Ein Muss: die Festung von Kos Stadt und das Asklepieon ca. 6 km von Kos entfernt. Hierhin kann man auch mit dem Minizug von Kos aus fahren. Vorsicht: nachts ist autofahren schwierig. Kaum Beleuchtung auf und an den Straßen, Schilder leuchten nicht und man verfährt sich fast zwangsläufig, also lieber bei Tag fahren oder nachts dann bekannte Strecken. Tagsüber sieht man Schlaglöcher und Straßenschäden besser. Ausflüge mit dem Schiff dauern fast alle 7 bis 8 Stunden, sind anstrengend und für Kinder nur bedingt zu empfehlen. Was macht man mit einem quängelnden Kind, das nach 2 Stunden heim an den Pool will, wenn die Fähre erst in 4 Stunden geht? einkaufen kann man im Hotel oder auch schräg gegenüber alles was nötig ist; die großen Supermärkte steuert man besser mit dem Auto an Lage und Umgebung haben uns für viele Unannehmlichkeiten entschädigt, die das Hotelmanagement während unseres Urlaubs verursacht hat.
Poolanlage: Habe bisher noch nie eine so saubere, großzügige, ansprechende, vielfältige Poolanlage gehabt im Urlaub; aber: das chemische Pulver, das allabendlich gegen 19 Uhr in den Pool gegeben wurde (mit Mundschutz und Handschuhen) greift anscheinend Badehosen an. Wir haben alle 4 Stück, die wir dabei hatten, im Laufe des Urlaubs weggeschmissen, da sich der Stoff mehr oder weniger aufgelöst hat und die Hose nicht mehr tragbar war. Außerdem hätte ich gerne meine Bahnen im Sportbecken geschwommen. Das war leider nicht möglich, da hierzu keinerlei Einstiegsmöglichkeit vorhanden war, man musste vom Starterblock reinspringen und sich sehr sportlich wieder aus dem Becken schwingen. Dazu hatte ich aber leider allein nicht die erforderliche Kraft. Ich bin nicht körperlich behindert, nur nicht grad groß, nicht sehr muskulös und sportlich. Nervig: die Liegenbesetzer, die schon morgens um 7 oder 8 Uhr Plätze reservieren, aber sich den ganzen Tag dort nicht mehr sehen lassen. 2/3 der Liegen waren immer leer, oft sogar halbe oder ganze Tage lang. Wozu dann reservieren? Irgendwo fanden wir immer ein Plätzchen und wenn das mal nicht der Fall gewesen wäre, hätte ich einfach nichtbenutzte reservierte Liegen geräumt und in Beschlag genommen am Strand kosteten 2 Liegen und 1 Schirm 6 Euro zusammen pro Tag; das fand ich ok, da die Liegen sehr bequem waren und wir auch schon mehr als das doppelte z.B. auf Fuerte bezahlt haben; Der Strand war einigermaßen sauber - bis auf Zigarettenkippen und Kleinigkeiten, die auch mal der Wind anblies; Animation war vorhanden, unaufdringlich, nicht unanagenehm; haben wir aber so gut wie gar nicht genutzt, weil wir genug Eigenprogramm hatten
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Sylvia |