Frank (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub im Royal Son Bou

Die Anlage besteht aus kreisförmig um die Poolanlage gelegene Wohnblocks in 3-stöckiger Bauweise. Ca. 250 Zimmer (Appartements) stehen zur Verfügung. Die Anlage selbst macht von aussen ein bischen einen tristeren Eindruck aufgrund der bräunlich/grauen Farbe, aber ansonsten ist alles sauber und gepflegt. Durch einen recht schön gestalteten Eingangsbereich hat man Zugang zum Hotel und zur gesamten Anlage. Die durch die leichte Hanglage unten (zum Meer) liegenden Blocks (A,B und C (ich glaube auch noch Block D) haben Zimmer zum Meer und zum Pool hin liegend. Die Zimmer zum Poolbereich haben den Nachteil, dass es halt über den Tag hinweg bis in den Abend hinein recht laut werden kann (die Anlage ist insgesamt nicht allzu groß) und wenn man hier sein Zimmer im Erdgeschoß hat, schaut man vor eine ca. 3m hohe Mauer (Hanglage!) Die Zimmer zum Meer in diesen Blocks sind OK, auch wenn hier der Meerblick teilweise (im Block A) durch die 2 wirklich "sehr eindrucksvollen" 11 stöckigen Gebäude des Hotels SOL Milanos/Pinguinos beeinträchtigt wird. Die Einbahnstrasse, welche hier vorbeiführt bringt aber keine allzu grosse Lärmbeeinträchtigung mit sich. Die Zimmer der anderen Blocks liegen oberhalb und haben meines Wissens nach alle Blick zum Pool. Die Einrichtung ist OK. Zwar nicht unbedingt modern, aber zwecksmässig und sauber, also völlig ausreichend. Ausgelegt ist das Gesamtkonzept auf Familienurlaub mit Kindern. Paare und Singles werden sich hier bestimmt nicht so wohl fühlen. Die Gäste während unseres Aufenthaltes kamen aus Italien (die Mehrheit), der Schweiz, Deutschland, weinige Holländer und Engländer und andere Nationalitäten. Der Urlaub war gelungen und schön. Probleme gab es keine. Zu empfehlen ist ein paar Tage ein Mietwagen. Die Preise hierfür sind zwar urlaubstypisch nicht niedrig, aber es lohnt sich, die Insel anzuschauen. Eine schöne Ecke ist die Bucht von Es Grau. Am Wochenende fahren dort die Menorquiner hin, in der Woche war es aber sehr angenehm.

• Gut
  • Die Zimmer sind zweckmässig eingerichtet und gross genug. Auf Sauberkeit wird geachtet. Klimaanlage ist vorhanden. Diese scheint nicht überall 100%ig zu funktionieren, das hörte man von einigen Gästen, in unserem Zimmer allerdings gab es keinen Grund zur Beanstandung. Die Gebäude sind typisch für solche Hotels recht hellhörig, es ist aber noch zu akzeptieren. Unseres Erachtens nach sind die Zimmer in den Blöcken A,B und C zur Meerseite hin zu empfehlen (auch wenn das SOL Hotel stört). TV, Kühlschrank, Kochecke, Telefon sind vorhanden. Alles nicht mehr ganz modern, aber völlig OK.

• Gut
  • Die Gastronomie besteht aus 2 Restaurants und einem Barbereich. Die angebotenen Speisen sind qualitativ in Ordnung und auch bleibt das Buffet bis zum Schluss immer mit allen Speisen aufgefüllt. Das Hauptrestaurant im Zentralbereich ist klimatisiert und hat eine etwas grössere Auswahl, als das Restaurant im Bereich des Kinderpools. Nachteilig wirkt sich hier aber die Grösse und die etwas an eine Bahnhofshalle (Lautstärke) anmutenden Atmosphäre aus. Das Restaurant am Kinderpool ist hier zu empfehlen, es hat eine schöne Aussenterasse mit schönem Blick auf das Meer. Die Auswahl an Speisen ist OK, lässt aber ein bischen Abwechslung vermissen. Der Barbereich ist zum grossen Teil hin zur Showbühne ausgerichtet. Bis zum Ende des Programmes gegen 22.30h ist hier also gemütliches Sitzen nicht möglich. Es richtet sich alles auf die Shows aus. Die Getränkepreise sind wie überall auf den Balearen nicht unbedingt günstigt. Auch hier hat halt vor 2,5 Jahren die Euro Einführung zugeschlagen. (Ach ja, es ist ja nichts teurer geworden sagt man uns ja immer !!). Völlig überteuert ist es allerdings auch nicht.

• Gut
  • Das Personal ist stets bemüht und serviceorientiert. Freundlichkeit gerade gegenüber Kindern ist gut. Wie man halt in den Wald hineinruft, schallt es zurück! Mit Deutsch, Englisch kommt man überall weiter. Das Personal in den Restaurants ist eher auf Italiensich eingestellt und natürlich ;-) auf Spanisch. Aber das ist kein Problem und kein Minuspunkt. Man sollte bedenken : Menorca ist SPANIEN und nicht irgendwo anders auf der Welt. In den deutschen Urlaubsorten habe ich wenig Personal kennengelernt, dass perfekt spanisch spricht ;-). Die Anlage und die Zimmer werden vernünftigt sauber gehalten, der Gesamteindruck hier ist positv. Täglich besucht ein Kinderarzt das Hotel (wir haben ihn zum Glück nicht gebraucht). Die Kinder können in einen eigenen Kinderclub (KIKO-Land) gehen und werden dort durch mehere Animateure betreut. Meine Kids (8 und 5) wollten nun nicht jeden Tag dorthin, aber wenn sie da waren, haben sie sich immer gut aufgehoben gefühlt.

• Die Transferzeit vom Flughafen Mahon beträgt ca. 20min. Wie vorher schon gesagt wird die Lage etwas durch die Hoteltürme des SOL Hotels beeinträchtigt. Der Weg zum Strand führt durch eine Unterführung durch die Hotelanlage oder direkt über die Strasse und ist ca. 300m lang, also OK. Der Strand selber ist gut, geeignet für kleine Kinder und sauber. Auch hatten wir nie den Eindruck, dass der Strand überfüllt war, es gab immer genügend Platz. Der Strand von Son Bou ist der einzige längere Strand auf Menorca. Alle anderen Strände der Insel liegen in kleineren oder etwas grösseren Badebuchten. Wir haben einige davon besucht und waren bis auf einmal immer wieder froh am Strand von Son Bou zurück zu sein. Das Hotel liegt direkt an dem kleinen Zentrum von Son Bou. Hier gibt es allerdings nicht viel zu bestaunen bis auf ein paar Touristenläden und Bars. Der Ort Son Bou an sich liegt aber recht malerisch an einem bewaldeten Hang und ist absolut sehenswert mit seinen schönen, gepflegten Häusern. Mit einem Mietwagen ist man aufgrund der kleinen Ausdehnug der Insel insgesamt recht schnell an jedem Punkt der Insel.

• Gut

Man rühmt sich die grösste Poolanlage auf Menorca zu besitzen (ca. 1.200 qm Fläche),da allerdings die Gesamtfläche um den Pool herum etwas gedrungen ist, ist hier am Tag immer mächtig was los. Wir haben es fast immer vorgezogen zum Strand zu gehen. "Frühbucher" von Liegen gibt es wenig, die Anzahl an Liegen ist auch ausreichend, man findet immer ein Plätzchen. Ein zweiter Pool in der Anlage ist der Kinderpool. Was uns hier unverständlich vorkam : Dieser Pool liegt völlig in der prallen Sonne, die wenigen, kleinen Schirme bieten kaum Schutz. Wie oben bereits geschildert ist der Strand wirklich OK. Sauber, gross genug und durch das rote Kreuz überwacht. Die Animation ist nicht aufdringlich, es wird hier das normale Programm geboten. Die Betreuung insgesamt ist auf Kinder (und hier gerade kleine) ausgelegt. Das KiKo-Land habe ich oben ja schon beschrieben. Abends gibt es die Royal Fiesta für die Kinder, danach halt die normalen Shows wie in anderen Hotels halt auch, nichts aufregendes, aber das eine oder andere Mal ganz amüsant. Den Kindern gefällt es.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Frank