Irina (26-30)
Verreist als Freunde • September 2012 • 1 Woche • Strand
4-Sterne-Hotel mit Niveau

Wie für solche Urlaubsorte gewohnt, erwartete ich statt 4- maximal 3-Sterne-Klasse. Eiene nette Überraschung! Schon bei betretten der Lobby: Die Klimaanlage blies nicht unverhältnismäßig kalt in die Lunge - ich bin oft wegen zu niedrig eingestelten Klimas erkältet. Äußerst freundlicher Empfang an der Rezeption - alle Damen sprechen Englich, einige Deutsch und Russisch. Wir hatten (zwei Freundinen) ein teilweise neu renoviertes Zimmer. Die nicht ausgetauschte Badewanne wies zwar Gebrauchsspuren auf, dennoch war sehr sauber und "gut gepflegt". Das gleiche gilt für die restlichen Gegenstände. Das Zimmer ist für zwei Personen, die nicht den ganzen Tag im Hotel verbringen, relativ groß bzw. normal und vollkommen ausreichend. Das Hotel ist sehr sauber - ich habe kein eiziges Mal eine Kippe auf dem Boden (z.B. am Pool) gesehen und fand kein Staub auf den Bilderrahmen! Die Außenanlage (Pool, Restaurant, etc.) vom platzher ist ziemlich großzügig, obwohl zu bedenken ist, dass wir Ende September da waren (kein Hauptsaison) und, dass das Hotel ziemlich viele Zimmer hat. Wenn diese komplett ausgebucht wären, gäbe es nicht ausreichend Liegen am Pool oder Plätze im Restaurant am Pool. Das Essen - hauptsächlich Fastfood und zwar nicht nur das Frühstück im Hotel sondern in fast allen Restaurants in der Nähe. Die Gäste im Hotel sind bestimmt zu 80% Russen und zu 10% Engländer; viele junge Leute (25-35 J.a.), viele Pärchen und kaum Kinder. Insgesamt ist das Hotel zwar kein Luxus-Hotel, aber für den Preis definitiv ein Snäppchen. Napa Plaza ist eher für Strand- und Party-Urlaub gut geeignet. Passt in den Discos auf - hier wird mit kostenlosen Drinks eingelogt, die wohl mit Dimedrol und Benzanol serviert werden. Kann Red Square empfehlen - ich trinke viele Cocktails und hatte hier nie Bedenken oder Beschwerden. Außerdem ist das Publikum etwas älter - durchschnittlich um die 23-27 J.a. Ein Erlebnis ist der Senior Frog - es ist der Hammer! So viel Verborbenheit habe ich noch nie gesehen und ich muss sagen, dass ich ursprünglich aus der Ukraine komme und einiges in meinem Leben erlebt habe. Es sind viele betrunkene junge Leute (hauptsächlich Russen mit bildhübschen Mädels), die etwas eigenartig und sehr aufgeschlossen Party machen. Und nein - es besteht kein Grund um die Sicherheit bzw. Kriminalität zu sorgen - die Insel scheint zwar ziemlich "alkoholisiert" aber Drogen- und Verbrecherfrei zu sein. Lass dich überraschen!

• Gut
  • Zimmergröße ist den 3-Sterne-Hotels in Deutschland vergleichbar - ausreichend Platz für ein Paar rumstehende Schuhe, Taschen und sonstigen Mädelskram. Wenn man die Sachen ordentlich im relativ großen Schrank und die Nachtschränkchen verstaut bleibt genug Platz für Yoga-Training zur zweit ;-) Wir hatten ein teilweise renoviertes Zimmer - mich persönlich haben die Gebrauchsspuren nicht gestört, da alles sehr sauber und gepflegt war. Das Bett war auch sehr bequem (mag etwas härtere Matratze); wir hatten Kühlschrank, Fernseher, Wasser- und Weinglässer sowie Messer und Weinkorkzieher - für den kurzen Aufenthalt im Zimmer - alles was man braucht.

• Wir hatten nur Frühstück genommen, in der Hoffnung die traditionele Küche in ihrer Vielfallt zu entdecken. Vergiss es! Das Frühstück im Hotel sehr "umfangreich" - angefangen von Sekt und Obst bis zu Brattwurst. Alles sehr frisch geschmacklich aber Kantinenniveau und immer das Gleiche. Die letzten Tage war nur noch Müsli und Obst gefragt. Die Restaurants in der Nähe (wir hatten jeden Tag einen anderen ausprobiert) bzw. das dort servierte Essen ist zur 99% bedürftig. Insgesamt ist vieles paniert, fritiert, mit pommes und komischen Salat serviert. Zum Glück hatten wir ein großes (nationeles) Volksfest in Ayia Napa erleben dürfen. Zum ersten Mal sah ich viele Zyprier an einem Ort zu gleichen Zeit, die alle deren traditionelen Kebab gegessen haben, der ziemlich lecker aussah aber überhaupt nicht geschmeckt hat. Zyprier kennen kein Gewürz! Gesalzen wird wohl nur für die ausländische Gäste. Außerdem verstehen sie nichts von Fleischzubereitung. Sei es auf der Pfane oder auf dem Grill - alles holztrocken. Habe mal extra medium rare bestelt, in der Hofnung zumidest medium zu bekommen - ich bekam mega-durch inkl. zäh. Uns wurde von einem Einheimischen ein Fischrestaurant außerhalb (ca. 30 km) empfohlen, wo wir ein sog. Mise (ca. 8 arten vom Fisch) für 2 Pers. geniessen dürften - Fisch war da echt lecker - zart und vor allem vielfältig, aber alles wie gewohnt - paniert und fritiert. Im Restaurant Pepper Mill von Napa Plaza - eher gehobenes Niveau, womöglich mit Sterne - wurde Wein dekantiert und das Fleich war nicht ganz medium aber ok, der Preis entsprechend etwas teuerer. Der einheimische Wein ist in Ordnung - kann man schon trinken, gar der "Hauswein" war in der Regel ok. Zusammenfassend - man wird hier nicht verhungern (es gibt Pizza Hut und KFC), aber ein Gourmand hat hier nichts verpasst.

• Absolut Klasse! Sehr freundlich und bemüht, aber nicht aufdringlich - man hat das Gefühl, dass die Mitarbeiter hier ihr Hobby - Servicekraft - eherenamtlich aus Überzeugung ausüben. Man bekommt immer alles erklärt - sei es an der Rezeption, beim Frühstücken oder am Pool und zwar zumindet auf gutem English. Wir hatten Probleme mit Adapter/Steckdose (Adapter kostenlos auf Pfand - 5 €) - ca. 3 Min. nach dem Anruf war der Elektriker bzw. Hausmeister schon bei uns und an den Dingen rumgeschraubt. Zimmerreinigung war ok/gut. War in Deutschland in einigen 3/4-Sterne-Hotels als Gast, so ist die Zimmerreinigung vergleichbar. Die Handtücher wurden unaufgefordert jeden Tag gewechselt; Klopapier, Seife immer nachgefüllt; Glässer gespült; Bett gemacht; Boden sandfrei. Wir hatte zwar Safe genommen (3 € pro Tag + ca. 20 € Pfand), aber ich denke, die Wertgegenstände wäre auch im Koffer gut aufgehoben.

• Für Strand- und Party-Urlaub ist die Lage einfach Klasse. Wir wollten alles in der Nähe haben (Strand, Bars/Discos, Läden, etc.). Zum ersten großen Strand mit Liegen ca. 7 Min. zu Fuß; zu dem schönsten Strand (wohl Zypernweit) - Nissi-Beach ca. 7-8 Min. mit dem Buss, der alle 15 Min. fährt (Ticket 1 €); zu dem "Party-Viertel" ca. 4 Min. zu Fuß; Wasser, Obst, Eis, Bier, Postkarten, Mitbringsel - vor der Tür. Umgebung ist insgesamt eher laut - KEIN ORT FÜR FAMILIENURLAUB! Versucht das Zimmer mit Blick auf Pool/Innenhof zu bekommen - dann kann man einiger Maßen ruhig schlafen (falls man so was vorgenommen hat ;-)). Dies kann man vor Ort für 10 € pro Nacht organisieren. Ansonsten hat man entweder den Straßenlärm oder den Discos-Krach. An manchen Tagen gibts im Innenhof Live-Musik bis ca. 12 Uhr nachts. Ayia Napa ist ein Touri-Ort - keine Zypern typische Architektur, Kultur oder Tradition zu sehen. Dafür muss man raus. Wir haben für einen Tag das Auto gemietet (nicht immer einfach zu kriegen - kümmert Euch frühzeitig darum!) und bisschen rum gefahren. Ich muss sagen mich hat Nichts so wirklich umgehauen - alles aus den Fingern gesaugt. Witzig war der Galaxy-Boot-Ausflüg (40 €) - es lag aber daran, weil wir ne witzige Gruppe am Bort hatten - etwas Besonderes außer Spass mit unterhaltsamen Menschen habe ich da nicht erlebt.

Im Hotel waren wir eher selten und nur wenig am Pool, der immer supper sauber war. Wir haben Mal Tischtennis gespielt - ja.. wie überall. Fitnessraum, den wir nicht benutzt haben, sah (wie sonst in solchen Hotels) eher arm aus, aber gut gepflegt. Weis nicht mehr genau wie teuer, aber die W-Lan-Nutzung im Hotel, kam mir zu teuer vor. Gegenüber vom Hotel gibt es in einem der Restaurants kostenloser auf der Strasse emfänglich W-Lan. Der Nissi-Beach, der mit dem Buss erreichbar ist ist wirklich sehr schön, so einen Sandstrand habe ich niergendwo gesehen - weiser Sand, hell türkis, stilles, sauberes Wasser inkl. warmes Wetter mit Meeresbrise - ein Traum! Supper sauber und man bekommt dort immer eine Liege und Schirm (2,50 und 3,- €).

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2012