Sandra (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Urlaub mit Kindern in Albena

Großes Hotel mit vielen Zimmern, renoviert im letzten Winter, viele Familien dort, ich würde sagen, hauptsächlich Deutsche, aber auch viele Bulgaren, Rumänen und Russen. Überall wurde noch gepinselt und ausgebessert. Eigentlich im Ganzen recht sauber. - Wäscheleine mitnehmen! Es ist keine auf dem Balkon vorhanden. - Beim Essen etwas genauer hinsehen! - Wer die Kinderbetreuung in Anspruch nehmen will für Kinder bis 12 Jahren, lieber in ein anderes Hotel fahren. - Unsere Tochter hat sich eine superschöne Flechtfrisur mit Perlen machen lassen, die hält immer noch (schon 4 Wochen), und war bezahlbar, an der Marktstraße in Albena gibt es viele Stände. - Wir haben unsere Kinder von einem Straßenmaler in Albena malen lassen (zwei große Portraits in s/w), die haben zusammen ca. Euro 75,00 gekostet. Von Bildern unserer Digitalkamera. Toll sind die geworden. Eine wunderschöne Erinnerung. - Da die Ausflugsmöglichkeiten begrenzt sind, muss man nicht zwei Wochen in Urlaub fahren. - Für eine Woche ein gutes Mittelklasse Hotel für Familien mit Kindern, denen die Kinderbetreuung nicht so wichtig ist.

• Gut
  • Wir hatten zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür. Also auch zwei Badezimmer standen uns zur Verfügung. Platz hatten wir genug. Die Zimmer waren sauber, die Badezimmer und die Matratzen neu. Lt. Katalog haben alle Zimmer Meerblick. Um Meer sehen zu können, mussten wir uns die Bäume rechts vom Balkon (wir waren in der zweiten Etage) wegdenken. Dafür hatten wir direkten Blick auf die Nachbaranlage mit mega lauter französicher Animation bis nach 23 Uhr. Ganz wichtig war die Klimaanlage, die auch gut funktionierte. Zwei Minibars gab es auch, die wir allerdings nicht genutzt haben.

• Es gab ein Restaurant für Frühstück, Mittag- und Abendessen, eine Snackbar, an der man fast den ganzen Tag noch zusätzlich Kleinigkeiten essen konnte, und ein Bar im Restaurant, in der Lobby und am Pool. Es fehlte eindeutig eine Bar am Strand. Die Auswahl beim Essen war schon gross, es war immer genug da, aber meist waren die Speisen nur noch lauwarm. Auf der Terrasse wurde frisch gegrillt oder gebraten. Das war sehr lecker, genauso lecker waren die Kuchen und der Pudding. Selbst nach 14 Tagen gab es noch Kuchenkreationen, die wir noch nicht kannten. Negativ beim Essen waren Haare im Essen, einmal verschimmeltes Brot und einmal hatte unser Sohn einen Wurm im Maiskolben. Das Restaurant war sauber. Ich persönlich hätte gerne öfter als einmal Meeresfrüchte und Tintenfisch angeboten bekommen.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich. An der Rezeption wurde sogar recht gut deutsch gesprochen. An den Bars und im Restaurant war englisch eine gute Wahl. Die Zimmerreinigung war zwar nicht super gründlich, aber ausreichend. Eine einzige Beschwerde haben wir angemeldet. Der Fön im Badezimmer funktionierte nicht. Schon zwei Stunden nach unserer Mitteilung an der Rezeption war ein Handwerker da. Leider konnte er ihn nicht reparieren und sagte, wir bekämen einen neuen. Diesen neuen Fön erhielten wir dann sieben Tage später. Aber egal...wir brauchten bei dieser Hitze eigentlich eh keinen Fön.

• Nur eine Strandpromenade trennt die Anlage vom Strand. Der Strand ist toll, sehr breit, feiner Sand, viele Muscheln, flach abfallend ins Meer. Für Kinder optimal. Einziges Manko sind die Algen, die sich auf den ersten paar Metern im Meer tummeln. Die restliche Umgebung, naja... Albena ist eigentlich gar kein Ort, sondern eine Ansammlung von Hotels (ich glaube, es sind 43). In der Hauptstrasse haben sich dann Märkte und Verkaufsstände angesiedelt. Das ist dann auch schon alles. Ausflugsmöglichkeiten, Sehenswürdigkeiten etc.? Fehlanzeige. Da gibt es nichts, da muss man schon richtig weit fahren.

• Schlecht

Stichwort Kinderclub (Betreuung): Hier waren wir sehr enttäuscht. Unsere Kinder freuten sich sehr darauf. Lt. Katalog gibt es drei Altersgruppen: die Minis (3-6J.), die Maxis (7-12J.) und die Teens (13-17J.). In Wirklichkeit gab es nur zwei Gruppen: die Teens und die 3-12-jährigen Kinder. Bei den Bastelaktionen, bei denen die ganz Kleinen Hilfe brauchen und natürlich noch langsam sind, waren unsere beiden (9 und 7 Jahre) natürlich schneller fertig und mussten sich dann immer die letzten 1 bis 1,5 Stunden alleine beschäftigen. Meistens verbrachten sie die Zeit auf dem kleinen Spielplatz in der Hotelanlage. Es wurden auch nur Sachen gemacht, die auch schon die 3-jährigen mitmachen konnten. Das passte einfach vom Alter nicht. Unsere beiden hatten nach ein paar Tagen die Nase dermaßen voll, dass wir sie dort nicht mehr „parken“ konnten. Das hatten wir uns als Eltern anders vorgestellt und uns extra ein Hotel mit Betreuungsangebot gesucht. In Gesprächen mit anderen Eltern erfuhren wir, dass es nicht nur unseren Kindern so ging. Die fünf Animateure Lubomir, Ivan, Rumen, Silvia und Evelina waren sehr nett und lustig. Das Abendprogramm war nett. Vor allem die Theatervorführungen mit den Animateuren in den Hauptrollen waren spitze. Es gab zwei Pools, einen für die ganz Kleinen und einen mit drei verschiedenen Tiefen. Er wurde immer saubergehalten. Uns hätten mit zwei Doppelzimmern mit Verbindungstür vier Liegen und zwei Sonnenschirme zugestanden. Irgendwie konnten wir immer zu jeder Tageszeit wenigstens zwei Liegen ergattern. Schatten gab es auch ohne Schirm genug durch die hohen Bäume am Pool. Am Strand gab es zwar immer genügend Liegen, aber wer will schon in achter Reihe zum Meer liegen? Gerade mit Kindern, die immer in Wassernähe spielen wollen, hat man da keine Ruhe. Morgens um halb acht jedenfalls ist die erste Reihe schon voll belegt / reserviert mit Handtüchern. Da muss man früh aufstehen, um einen schönen Tag am Meer zu verbringen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Sandra