Christian (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2018 • 1 Woche • Strand
Schöner Strandurlaub im Herbst

Schönes Pool- und Strandhotel für Familien mit Kindern. Lockere Bebauung der Anlage mit 2- und 3-stöckigen Wohngebäuden, welche im wesentlichen um die beiden Pools verteilt sind und einige direkt mit Blick aufs Meer. Wir hatten das Hotel schon einmal vor 5 Jahren besucht und waren damals sehr zu Frieden.

• Gut
  • Die Zimmer selbst sind eigentlich sogar sehr gut. Sehr sauber und in sehr gutem Zustand. Wir hatten ein Familienzimmer mit Elternschlafzimmer (Doppelbett) und separaten Kinderzimmer mit zwei Einzelbetten. Beide jeweils mit Fernseher und Balkon mit Blick auf den Pool und seitlichen Blick aufs Meer. Beide Zimmer (und das Bad) gehen vom Flur ab (getrennt durch verschliessbare Türen). Der Flur hat eine kleine Spülecke mit Kühlschrank und etwas Geschirr z.B. für einen kleinen Obst-Imbiß. Den Minibar-Kühlschrank im Schlafzimmer haben wir erst später entdeckt, aber nie gebraucht. Viel Stauraum für Gepäck und Kleidung. Im Bad genügend Stellen um nasse Handtücher zu trocken. Dusche zwar in der Badewanne, aber Spritzschutz beim Duschen gut gelöst mit fester Duschwand. Das Badfenster ist sehr klein- aber ok. Auch das Bad insgesamt in sehr guten Zustand. Warum dann nur 4 Sterne? - Wir hatten auch 2-3 kühle Tage (Ende Oktober, kurz vor Abschluß der Saison). Mit der Klimaanlage war es nicht möglich, das Zimmer aufzuwärmen. Es war zwar nicht kalt - aber schon ziemlich kühl im Zimmer. - Das Doppelbett besteht eigentlich aus zwei bequemen Einzelbetten, welche sich aber gerne auseinanderbewegen und eine immer breiter werdende Ritze entstehen lassen. Das ist leider typisch für viele Hotelbetten vor allem in Südeuropa. Dabei wäre es sicherlich nicht so schwierig, zwei Betten über irgendeinen flexiblen Mechanismus miteinender zu verbinden - Vielleicht nehme ich nächstes mal einfach ein langes Seil mit und binde damit die Füße der Betten zusammen... - Leider für Südeuropa auch üblich: Es gibt keine bezogene Bettdecke, sondern nur das zweite Laken mit dünner (Tages-)Decke darüber - und damit im Laufe der Nacht immer ein Riesengewurschtel aus beiden. Und zu kühl ist diese Kombination in der Nacht auch gewesen (siehe oben). Wir haben dann zwar auf Nachfrage zusätzliche Wolldecken bekommen - damit war es ausreichend warm - aber immer noch ein Gewurschtel... Eine richtig bezogene leichte Bettdecke wäre ein großes Plus im Vergleich zu anderen Hotels!

• Es gibt Halbpension - und das ist auch gut so. All-Inclusive brauchen wir nicht. Das Frühstück und Abendessen von Auswahl- und Qualität sehr gut. Verbesserungspotential im Detail sehe ich als Teetrinker beim Tee - Self-Service für das heiße Wasser aus dem Samowar wäre völlig ausreichend. Dann braucht sich nicht die Bedienung bemühen, um das heiße Wasser für die kleine Kaffeetasse vorbeizubringen. - größere Tassen oder kleine Kännchen anstatt der kleinen Kaffeetassen (aber bitte keine Glastassen, die sind immer so heiss!) - mehr Auswahl an Tee-Sorten z.B. Roi-Buschtee Der hintere Bereich im großen Restaurant ist etwas ungemütlich - aber ich denke das ändert sich nächstes Jahr mit der großen Erweiterung des Hotelgeländes u.a. mit weiteren ca. 100 Zimmern und mehreren Restaurants Für ein kleines Mittagessen ist die Taverne mit schönem Meeresblick geeignet. Wir waren aber fast jeden Tag in der Tam-Tam-Bar - 5-10 Minuten Fußweg am Strand entfernt mit gutem, preisgünstigem Essen, Meeresaussicht und etwas Karibik-Feeling. Ich erwähne das hier, weil die Tam-Tam-Bar für mich auch das Hotel selbst aufwertet.

• Alles Prima - alle Hotelangestellten waren immer sehr freundlich. Decken (siehe oben) wurden sehr kurzfristig geliefert. ich habe am Hochzeitstag nur eine Stunde vor dem Abendessen beim Restaurant-Manager nach etwas Deko für den Tisch gefragt - und dies wurde sehr schön umgesetzt - vielen Dank noch einmal

• Mit dem Taxi für 20,- Euro in ca. 15 Minunten vom Flughafen zum Hotel, Mit dem Transfer-Bus kann es 30-60 Minuten dauern - je nachdem wieviele Hotels vorher abgeklappert werden - wäre auch ok - aber wir wollten lieber schnell und ohne Wartezeit vom Flughafen ins Hotel. Direkte Lage am Sandstrand war für uns schon damals und heute Prio 1 Kriterium. Fahrt nach Kos-Stadt (interessant!) mit dem komfortablen Bus in 30 Minuten, für 3,20 pro Person (auch für Kinder). Ist also für 4 Personen kein ganz billiges Vergnügen mit insgesamt 25 Euro für Hin- und Rückfahrt. Im Hotel gebucht hätte uns der günstigste Mietwagen für 40,- Euro pro Tag gekostet - das wäre dann wohl beim nächsten Mal die erste Wahl. Dann hätten wir wohl auch zusätzlich neben Kos-Stadt noch das Asklepion besucht. An einem Tag sind wir am Strand bis Mastichari und zurückgelaufen (ein Weg ca. 30 min). Das ist aber nicht wirklich zu empfehlen, denn was dort außerhalb des Hotelbereichs am Strand an Müll rumliegt ist sehr unschön: Plastikflaschen, Styroporreste und einiges anderes. Vielleicht ist das deutsche Einwegflaschenpfand ja doch nicht so blöd - denn geschätzt etwa die Hälfte des Strandmülls sind Plastikflaschen. Dafür gibt es aber von mir keinen Stern Abzug, wir werden es einfach nicht nochmal machen... Ist halt die Frage, ob es sich für das Hotel lohnen würde, alle paar Wochen den Müll auf eigene Kosten zu entfernen, damit die Umgebung schöner ist?

Angenehm unaufdringliches Animationsteam. Man wird nicht dazu genötigt, irgendwas mitzumachen. Wir haben mit den Kindern Boccia mitgespielt und ich war noch beim Volleyball am Strand dabei. Jeden Abend gibt es um 20:30 Uhr Minidisco - aber unsere Kinder (9 und 12) fühlten sich dafür dann doch etwas zu groß. Die kleineren Kinder schienen aber großen Spaß zu haben. An den Pools gibt es nichts auszusetzen - sind aber Ende Oktober nicht mehr richtig warm. Da erscheint das Meer als besserer Wärmespeicher - wir waren daher eher im Meer als im Pool. Außerdem haben wir uns noch für eine Stunde ein Kayak (12 Euro) und ein Stand-Up-Paddle-Board (20 Euro) ausgeliehen. Eine Liege am Strand kostet am Tag 3 Euro - also 6 Euro das Doppel mit Sonnenschirm. Das kam mir jetzt etwas komisch vor - aber vielleicht hilft es in der Hauptsaison, dass nicht alle Liegen am Strand morgens vorsorglich mit Handtüchern blockiert werden...? Der Strand am Hotel war weitestgehend sauber. Vielleicht würden durch zusätzliche Müllereimer - direkt am Wasser -sich die Besucher dazu animiert sehen, angeschwemmten Müll gleich selbst aufzulesen und wegzuwerfen?

Dauer:1 Woche im Oktober 2018
    Vorname:Christian