Annette+Martin (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub!

Gut

Ein großes Familienhotel, aufgebaut in kleinen Bungalows zu je 10 - 12 Wohneinheiten, die um die Pools gebaut sind. Es gibt 3 große Pools, die Anlage ist sehr schön, der Rasen und die Bepflanzung wird sehr gepflegt. Die Pools sind sauber und werden jeden Abend gereinigt. 90 % der Gäste sind deutsch, hauptsächlich Familien. Für Familien ist das Hotel überhaupt ganz toll. Kinder werden respektiert und sind voll mit eingebunden. Für uns waren es sehr schöne 10 Tage, die wir genossen haben. Man kann sich alles vermiesen lassen durch die ständigen Nörgler, aber die motzen dann auch noch beim 5-Sterne-Hotel (wen es interessiert - siehe Kritiken vom Neptun). Das Preis-Leistungs-Verhältnis war völlig in Ordnung, die Beschreibung im Reisekatalog entspricht dem Hotel. Als Ausflugstipp: Einen Tag ein Auto mieten und die Insel er"fahren". Die Gebirgsdörfer sind sehr schön, auch gibt es im Süden einige schöne ruhige Sandstrände. In Kos-Stadt nicht nur die Touristen-Strecken ablaufen, sondern auch mal in eine weniger tolle Straße einbiegen. Wir fanden so eine tolle Taverne, mit noch richtigem griechischen Essen, in der fast nur Einheimische Essen gehen.

• Unser Zimmer war nicht das Modernste, aber immer sauber. Handtuchwechsel war leider nur 4 x pro Woche (ab und zu auch öfter), aber das steht auch so im Reiseprospekt. Auf dem Balkon gibt es einen Wäscheständer, was sehr gut ist. Vor den Fenstern befinden sich Fliegengitter, aber die Mücken sind trotzdem durch irgendwelche Türschlitze reingekommen (diese waren ziemlich lästig, kann aber das Hotel nichts dafür). Wir hatten ein drittes Bett im Zimmer und zusätzlich ein Kinderbett. Das dritte Bett war echt toll, so hatte ich einen Wickelplatz für unsere Tochter. Das einzigste, wo man sich erstmal daran gewöhnen muss, ist, dass kein Papier in die Toiletten geworfen werden soll, sondern in den Mülleimer.

• Tja, und das Essen - durch die Beurteilungen haben wir wirklich mit dem Schlimmsten gerechnet. Es hat sich aber nichts bestätigt. Das Restaurant selbst ist nicht grad ein luxeriöser Ort, aber sauber, zumindest bevor die ganze Meute ans Essen-holen geht. Die Gäste sind ziemlich rücksichtslos, fällt irgendjemand was runter, dann bleibt das einfach liegen. Man könnte auch einfach kurz nen Kellner darauf aufmerksam machen, die putzen das nämlich sofort weg. Aber die können nun wirklich keine 600 Leute oder mehr beobachten und denen hinterhergehen. Die Buffetaufteilung ist etwas unglücklich, dadurch entsteht ein ziemliches Chaos. Wäre das Essen in einer langen Reihe aufgebaut und nicht an 3 Stellen nebeneinander, wäre mehr "Ordnung" da. Das Essen selbst war erstaunlicherweise ganz gut. Es gab zum Frühstück das leckere griechische Weißbrot, dieses aber auch als dunkle Ausgabe. Eier in versch. Variationen, Wurst, Würstchen, gebr. Speck, Marmelade, Honig, Müsli, Trockenfrüchte, den supertollen griechischen Joghurt usw. Mittags und abends gabs entweder 2 Sorten Fleisch oder 1 x Fleisch und 1 x Fisch, Nudeln mit 2 Soßen waren immer da (man muss ja keine essen), Kartoffeln, Pommes, gefüllte Blätterteigtaschen, Gemüse aller Art, Reis in versch. Zubereitungen, Suppe, ein großes Salatbuffet mit Kraut, Gurken, grüner Salat, Tomaten, Schafskäse und ein zweites Salatbuffet mit Nudel- und Reissalat sowie eingelegtes Gemüse. Nicht zu vergessen das superleckere Tzatziki. Einmal pro Woche gibts einen Grillabend sowie einen italienischen Abend. Man hat immer was zu Essen gefunden und musste auch nicht ständig das selbe Essen. Selbst nach 8 Tage Urlaub fanden wir ab und zu was auf dem Buffet, was wir noch nicht hatten. Gäste, die Muscheln oder ähnliches erwarten, hätten woanders hingehen müssen. Wir haben kein Luxus-Essen gebucht und auch nicht bezahlt, und das was es gab war völlig in Ordnung.

• Gut
  • Wir haben keine schlechten Erfahrungen mit dem Service-Personal gemacht. Die Kellner hatten alle Zeit, um mit unserer kleinen Tochter zu schäkern, und trotzdem waren sie schnell genug mit abräumen, so dass wir nie vor einem leeren Teller saßen. Trotz dem Chaos beim Essen-holen waren sie immer freundlich und schnell. An der Rezeption wurde von fast allen deutsch gesprochen, ansonsten wurde jemand geholt der deutsch kann. Probleme wurden immer schnell behoben (bei uns wurden an einem Tag die Hand- und Duschtücher eingesammelt, aber Neue vermutlich versehentlich vergessen, war aber kein Problem, in kürzester Zeit hatten wir welche). Handtücher wurden nur 4 x pro Woche (manchmal auch öfter) gewechselt, so steht es aber auch im Reiseprospekt. Und bei den ganzen Service-Leuten muss man auch sagen, dass die manchmal schon sehr von oben herab behandelt wurden von einigen Gästen, das kanns ja auch nicht sein. Ein Lächeln bringt wirklich sehr viel und ein bisschen Trinkgeld bewirkt Wunder.

• Gut
  • Das Hotel liegt ziemlich außerhalb. Aber mit einem Kleinkind kann ich auch keine großen Touren unternehmen, ein Kind will Wasser und Sand, und das gibts zu genüge. Vom Flughafen waren es nur 15 Minuten Transferzeit. Allerdings liegt die nächste Ortschaft 6 km entfernt. Ein kleiner Supermarkt, wo man alles vor allem für Kleinkinder findet, ist ca. 10 Minuten Fußmarsch entfernt, nebenan ist eine kleine Taverne. Täglich um 9 Uhr fährt ein Bus direkt vor dem Hotel ab nach Kos-Stadt und dort um 13 Uhr wieder zurück, Preise pro Person pro Fahrt 2 Euro. Direkt im Hotel kann man ein Auto mieten, ab 39 Euro pro Tag, dafür mit 100 %iger Vollkasko, ohne persönliche Zuzahlung, Kindersitze sind inklusive. auch ein Fahrradverleih ist am Hotel. Zum schönen Sandstrand hatte man einen Fußweg von ca. 10 Minuten, je nachdem aber, wo man sein Zimmer hat. Nebenan befindet sich das hier hochgepriesene Neptun-Hotel. Da muss ich nur sagen, die Leute, die das Gaia mit dem Neptun vergleichen, sollen einfach dort hin gehen und auch die 200 Euro pro Person (HP!!!) pro Woche mehr bezahlen!!!

• Gut

Zur Animation können wir nicht sooo viel sagen, da unsere Tochter noch zu klein für den Kinderclub ist und wir auch abends nicht mehr viel unternehmen konnten. Aber wir haben so außen rum mitbekommen, dass die Kinder begeistert sind vom Solino-Club, die Eltern haben ihre Kinder oft nur zum Mittagessen gesehen. Die Animation war unaufdringlich, trotzdem boten sie sehr viel an. Mein Mann hat öfter beim Beachvolleyball mitgespielt oder beim Fuß- oder Wasserball. Abends waren meistens irgendwelche Shows, wir haben nur eine gesehen und die war echt toll gestaltet. Die Animateure geben sich wirklich viel Mühe. Die Pools sind sehr sauber und schön. Ziemlich genervt hat, dass viele Landsleute meinten, sie müssten morgens um 7.30 Uhr ihre Liegen am Pool reservieren und dann einen halben Tag nen Ausflug machen. Wir haben uns oft eine Liege zu dritt geteilt, weil alles belegt war. Aber das ist typisch deutsch und wirklich unverschämt. Man findet nämlich immer wieder einen Platz, aber wenn 4 Leute 5 Liegen reservieren, damit ihr Gepäck auch noch auf einer Platz hat . . .!!! Und solche Sprüche wie: "Die Pools sind überhaupt nicht abgesichert, die Kinder können überall reinfallen" überhöre ich einfach, denn auch hier sind die Becken der Freibäder nicht umzäunt! Der Strand ist über einen Weg am Hotel vorbei zu erreichen, 5 - 10 Minuten Fußweg, je nachdem wo man das Zimmer hat. Dort kosten 3 Liegen und ein Sonnenschirm 5 Euro, also auch machbar. Ansonsten Matten und ne Strandmuschel mitnehmen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Annette+Martin