Wolfgang (41-45)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Gelungener Urlaub, das Hotel entsprach unseren Erwartungen

Weitläufige, große Hotelanlage mit 3 Pool-Landschaften. Die Anlage ist architektonisch attraktiv gestaltet, die Gebäude im Village-Stil gut verteilt, kein Betonkasten. Die Anlage insgesamt ist für örtliche Verhältnisse sauber. Das Publikum bestand zu 95 % aus deutschen Gästen, weit überwiegend Familien mit Kindern. Die Inhaberin der Hotelkette Gaia lebt in Kos-Stadt und kommt täglich mit ihrem neuen Mercedes vorbei. Offenbar ist sie geizig, oder erhält vom Reiseveranstalter zu wenig vom Kuchen. Warum? An vielen Ecken und Enden des Hotels bemerkt man eine große Sparsamkeit, siehe Essen, Kaffee, Pool und Strand. Aus der eigentlich schönen Hotelanlage mit besonders attraktiven Zimmern könnte man mehr machen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist ausgewogen. Das Hotel würden wir dennoch nicht erneut buchen, sondern lieber 300 Eur mehr ausgeben und dafür deutlich besser logieren, z.B. im benachbarten Hotel Neptun. Für uns waren die Hotelbewertungen bei Holiday-Check und bei anderen Internet-Diensten sehr hilfreich. Somit hatten wir keine überzogenen Erwartungen an das Hotel. Aufgrund der oft schlechten Bewertungen des Essens, waren wir von den tatsächlich angebotenen Speisen positiv überrascht.

• Gut
  • Unser Familienzimmer war großzügig und sehr schön. Es bestand aus einem separaten Schlafzimmer mit zwei Betten und einem Hauptraum mit einem Doppelbett und einem Einzelbett. Die Einrichtung war modern, geschmackvoll und keineswegs abgenutzt. Zwei bequeme Lehn-Stühle luden zum Sitzen ein oder waren zum Ablegen von Kleidung bereit. Selbst Fliegengitter gibt es vor Balkontür und Fenster. Der Balkon war groß und mit Tisch und Plastik-Stühlen möbliert. Highlight: Auf dem Balkon gibt es einen praktischen Wäscheständer für Strand-Handtücher, Badebekleidung etc (Wäscheklammern mitnehmen!). TV mit mehreren Deutschen Sendern war tadellos. Für die Klimaanlage fehlte die Fernbedienung, wir bekamen an der Rezeption problemlos eine neue. Die Klimatisierung war gut. Schlecht war, daß alle elektrischen Anlagen nur nach Einschub des Magnetschalters des Zimmerschlüssels funktionierten. Mit Verlassen des Zimmers war somit die Klimaanlage aus (siehe Geiz oben). Das Bad war für griechische Verhältnisse ordentlich, nach drei Tagen bekamen wir sogar einen Duschvorhang, ohne das wir den Mangel reklamiert hatten. Die Reinigung entsprach unseren Erwartungen. Fast alle Zimmer haben direkten oder seitlichen Blick auf einen der Pools. Meerblick gibt es nicht, selbst die Richtung Strand gelegenen Zimmer haben allenfalls eingeschränkte Sicht auf das Meer. Wer ein Zimmer im Bereich der oberen Poolbar hat, muß bei geöffneten Fenstern/Türen mit Musik-Hintergrund bis ca. 24 Uhr rechnen. Da wir die Klimaanlage an hatten und diese nur bei geschlossenen Fenstern und Türen geht, bestand dieses Problem für uns nicht.

• Wir waren mit dem Essen zufrieden. Geschmacklich fanden wir das Essen gut, es war auch gut warm. Allerdings haben wir für 4 Sterne mehr Abwechslung erwartet. Insbesondere Obst, Salat, Wurst und Käse war meist das selbe. Gerne hätten wir beim Frühstück auch einmal ein Brötchen statt dem obligatorischen Brot genossen (siehe Geiz oben). Zu loben ist, dass ständig und bei allen Speisen Nachschub kam, selbst kurz vor Schluß der Essenzeiten. Gut: am Abreisetag gab es aufgrund der frühen Abholzeiten bereits ab 4 Uhr Frühstück! Der Buffet-Bereich im Restaurant ist deutlich zu klein, deshalb kommt es dort immer wieder zu Gedränge. Hier ist ein Umbau dringend zu empfehlen! Die Atmosphäre beim Essen war nicht 4 Sterne. Es ist ein Familienhotel, somit wird viel gekleckert und vieles liegt am Boden. Einige Gäste erscheinen zu jeder Mahlzeit im Jogging-Dress. Hier könnten manche Gäste und deren Kinder durch bessere Tischsitten und angemessenere Kleidung viel zur Atmosphäre beitragen.

• Das Hotel-Personal ist freundlich. Die Mitarbeiter der Rezeption sprechen Deutsch. Der Preis für den Mietsafe an der Rezeption für 14 Tage war 40 Eur. Sehr teuer, dafür kann man fast den Safe kaufen. Die Zimmerreinigung war für griechische Verhältnisse in Ordnung. Handtuch- und Bettwäschewechsel wie im Katalog beschrieben. Das 1,2 Fly Team war sehr nett, die Teamchefin Kiki hat ihre Truppe gut organisiert und motiviert. Die Sport-Angebote fanden großes Interesse, die Abend-Shows waren super (besonders Dancing-Queen, Tanz der Vampire und Comedy). Auch der Solino-Club war gut besucht, die Betreuung gut und verantwortungsvoll. Weiter so! Die Reiseleiterin war ebenfalls nett und hat eine gute Info-Veranstaltung präsentiert. Als wir sie Tage später auf die mangelhaften Lunchpakete ansprachen, hatte sie leider einen schlechten Tag und reagierte abweisend und ruppig (Ich bin froh das es überhaupt Lunch-pakete gibt und mehr als eine Orange und ein Sandwich können Sie für den Ganztags-Ausflug nicht verlangen). Hier irrt sie. Bei Vollpension kann der Gast sehr wohl ein umfangreiches Lunch-paket erwarten und verlangen (Siehe http://www.holidaycheck.de/reiserecht Frankfurter Tabelle). Das Theater ist kein Amphie Theater. Alle Gäste sitzen zu ebener Erde auf Plastikstühlen. Die Sicht ist daher eingeschränkt. Es fehlt zudem eine Bar in der Nähe des Theaters.

• Das Hotel liegt ruhig und abseits der Touristenzentren. Gute Busverbindungen nach Mastichari und nach Kos-Stadt. In der Nähe gibt es zwei Mini-Märkte und zwei nette Tavernen für einen Abend-Cocktail. Nachbarhotels gibt es mit großem Abstand, das benachbarte Hotel Neptun macht einen sehr guten Eindruck. Der Flughafen ist relativ nah, Transferzeit ca. 15 Minuten, dennoch von Fluglärm keine Spur. Der öffentliche Sand-Strand ist direkt vor dem Hotel. Wir hatten ein Zimmer mit der maximal weitesten Entfernung zum Strand und somit einen Fußweg von ca. 10 Minuten. Es gibt genügend Liegen und Schirme gegen Gebühr (3 Eur der Schirm, 1 Eur die Liege je Tag) und auch sonst genügend Platz. Für Kinder ist der Sand-Strand zum Spielen gut geeignet. Es gibt Duschen am Strand. Der Strand wird weder vom Hotel noch von der Gemeinde gepflegt, ist aber dennoch vergleichsweise sauber. Das Wasser erscheint sauber, über gelegentliche Algen- und Pflanzenresten kann man getrost hinwegsehen. Leider wurde am letzten Urlaubstag zufällig ein Hunde- und ein Schafkadaver angeschwemmt. Sehr ungesund und unappetitlich. Es hat sich niemand zuständig gefühlt. Hier wäre das Hotel gefordert, im eigenen Interesse mit eigenem Personal ständig für einen sauberen Strand vor der eigenen Tür zu sorgen (siehe oben Geiz)! Ausflüge nach Kos-Stadt sind empfehlenswert. Einmal täglich verkehrt der öffentliche Bus (klimatisiert) direkt vom Hotel nach Kos und zurück. Ein bei der Reiseleitung gebuchter Ausflug nach Nyssiros (Vulkankrater besichtigen) war gut organisiert und schön, aber teuer. Von dem Krater hatten wir uns allerdings mehr versprochen. Für zwei Tage mieteten wir ein Auto bei einem örtlichen Verleiher (Kosmos) der in der Lobby des Hotels einen Desk unterhält. Der Wagen (Fiat Punto A/C) war neuwertig, ok und für die Hauptsaison im Preis angemessen (110 Eur für 2 Tage). Der Verleih-Agent im Hotel spricht perfekt deutsch, der Vertrag ist kurz und teilweise ebenfalls auf Deutsch, Probleme wegen Schäden etc. sind angeblich alle versichert ohne Selbstbeteiligung. Ein Ausflug mit dem Wagen in der Berge (Alt-Pily) und nach Kefalos ist sehr empfehlenswert. Auch Embros-Therme kann ein lohnendes Ziel sein. Die Insel ist vergleichsweise klein, die Ausflugsziele daher schnell zu erreichen. Das Wetter war angenehm. Trotz 30 bis 35 Grad Celsius war bei einer Luftfeuchte von ca. 40% das Klima sehr verträglich. Jeden Tag gab es Sonne pur.

Die Pools sind schön angelegt und vielseitig, für Kinder sehr gut geeignet, zum freien Schwimmen leider nicht. Die Pools wurden selten oder gar nicht gereinigt (siehe Geiz oben), das Wasser war trübe und übermäßig gechlort. Liegen gab es ausreichend, sie stehen aber sehr dicht gedrängt. Die Animation war gut, angemessen und zurückhaltend. Die Poolbars waren in Ordnung, allerdings zu den Stoßzeiten zu schwach besetzt, was dann zu langen Schlangen führte. Das All Inclusive Angebot an Getränken war erwartungsgemäß, hätte aber umfangreicher sein können. Besonders gefehlt hat uns der Kaffee. Kaffee gab es nur zum Frühstück und zur Kaffeezeit (16-17 Uhr). Wir trinken aber im urlaub gerne noch Abends nach dem Essen einen Kaffee. Diesen gab es nur gegen Geld und auch dann nur in Großkantinen Qualität. Es würde dem Hotel gut anstehen, diesen nicht besonders werthaltigen Kaffee in das All Inclusive Angebot mit aufzunehmen (siehe oben Geiz)!

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Wolfgang