Torsten (31-35)
Verreist als Familie • September 2005 • 1 Woche • Strand
Eher unteres Mittelmaß !

Schlecht

Das Hotel ist wie ein kleines Dorf im griechischen Stil eingerichtet. Im Haupthaus ist neben der Rezeption und dem Restaurant auch die Hauptbar (ab 18 Uhr geöffnet) untergebracht. In der Anlage gibt es 3 Pools, alle nicht beheizt. Es machte erst am späten Nachmittag richtig Spaß zu schwimmen nachdem die Sonne das Wasser aufgeheizt hat. Auf dem Gelände gibt es 2 Bars, die alle All Inclusive Leistungen am Tag übernehmen. Einen kleinen, aber gut sortierten Shop gibt es auch. Einen Sportplatz (Tennis, Basketball) und einen Kinderspielplatz darf ich auch nicht vergessen. Die Hotelanlage ist wirklich schön gestaltet. Zwischen den Wohneinheiten und den Pools ist viel Grün. Leider vermisst man etwas den Schatten. Auf dem ganzen Gelände ist kein einziger hoher Baum, der Schatten spenden kann. Gerade auf dem Kinderspielplatz wäre es schön gewesen, da die Kinder bei 30 Grad Hitze in der prallen Sonne gespielt haben. Insgesamt kann man sagen, die Sauberkeit der Anlage war in Ordnung. Keine volle Mülltonnen, andere Müll war auch nicht zu sehen. Auf dem Kinderspielplatz gab es Spielzeug, aber wild auf dem Platz verteilt. Es hat niemand kontrolliert, ob es vieleicht kaputt war oder ob sich ein Kind daran verletzen kann, z.b. zerbrochenes Plastikspielzeug. Das Hotel ist eine reine All-Inclusive Anlage. Alle Mahlzeiten nimmt man in dem Restaurant im Haupthaus ein. Die Snacks an der Poolbar kann man getrost vergessen. Zwischen 16 Uhr und 17 Uhr gibt es an den Poolbars Kaffee und Kuchen (trockener Topfkuchen). An den Poolbars wird auch Eis an die Kinder ausgegeben. Bis 12 Jahre kostenlos. Da es sich um ein familienfreundliches Hotel handelt sind die meisten Gäste junge Familien. Entsprechend laut war es auch beim Essen. Für Reisende ohne Kind kann dieser Trubel vieleicht etwas zuviel sein. Für Rollstuhlfahrer ist diese Anlage nicht geeignet. Hohe Bordsteine und meistens Treppen zum Zimmer. Ebenfalls ist es mit einem Kinderwagen oder Buggy manchmal schwierig auf dem Gelände zu fahren. Zusammenfassend möchte ich folgendes sagen. Haben Sie Kinder und kein Problem damit das viele viele andere Kinder einen entsprechenden Lärm verursachen und stellen keine großen Ansprüche auf Zimmer und Essen, dann können Sie dieses Hotel buchen. Andernfalls sollten Sie sich den Katalog noch mal besser anschauen.

• Wir hatten ein Familienzimmer. Das heißt ein Doppelzimmer mit einem seperaten Schlafraum. Bad und WC gab es natürlich auch. Das Zimmer war ausreichend groß. Es gab ein französisches Bett und dazu noch ein Zustellbett, nicht räumlich abgetrennt. Im 2 Schlafraum gab es 2 Einzelbetten. Dort stand unser Kinderbett (vom Hotel gestellt). Das französische Bett war eine einzige Katastrophe. Die Matratze war durchgelegen und bei jeder Bewegung im Bett gab es ein lautes knarren und krachen. Ein Wunder, das unser Sohn schlafen konnte. Wir haben von diesem Bett Rückenschmerzen bekommen. Im Zimmer gab es auch einen Schreibtisch und einen Kleiderschrank. Eine gut funktionierende Klimaanlage war vorhanden, lief aber nur, wenn man auch im Zimmer war. Mit dem Zimmerschlüssel wurde die Stromversorgung für das Zimmer ein- bzw. ausgeschaltet. Nicht benötigte Steckdosen waren für die Kinder gesichert. Leider konnten wir diese Sicherungen auch nicht entfernen für unsere Geräte. Eine Mini-Bar oder Kühlschrank gab es nicht auf dem Zimmer. Etwas Schade, da man ja für die kleinen Kinder gerne mal etwas kalt stellen möchte. Im Badezimmer waren die Armaturen hoffnungslos verkalkt. Wasser spritzte in alle Richtungen. Handtücher wurden nur auf Wunsch gewechselt, wie eigentlich ja in jedem Hotel. Toilettenpapier, auch sehr wichtig, war immer in großer Menge vorhanden. Sollte nach der Benutzung in den bereitgestellten Papierkorb geworfen werden und nicht in die Toilette. Es gab einen fest montierten Fön. Bei uns war aber der Luftschlauch zerrissen und so funktionierte nur eingeschränkt. Gut an den Zimmern war, das keine störenden Geräusche von außen zu hören waren. Tür und Fenster zu und Ruhe. Von Nachbarn hat man gar nichts gehört. Im Zimmer war ein kleiner 37cm Fernseher. Es waren alle wichtigen deutschen Fernsehprogramme zu empfangen in guter Qualität. Jedes Zimmer hat Balkon oder Terrasse. Darauf eine Möglichkeit Wäsche zu trocknen. Ein großer Teil der Zimmer hat Meerblick. Ein noch größerer Teil nicht und sind in die, recht schöne, Anlage oder Pools ausgerichtet. Es wird kein Adapter für elektrische Geräte benötigt. Unsere Stecker passen.

• Schlecht
  • Mit der Gastronomie haben wir jetzt die, meiner Meinung, Schwachstelle des Hotels. Das Restaurant ist ziemlich groß. Kinderstühle waren in großer Menge vorhanden. Das Buffet war aufgeteilt in 3 Bereiche. Salat, warmes Essen und Dessert. Die größe der Auswahl war aber etwas enttäuschend. Es gab meistens eine Sorte Fleisch, Fisch, Reis oder Kartoffel und Gemüse. Von allem aber auch wirklich nur eine Sorte. Salat gab es mehr. Für die Kinder gab es nur Nudeln mit Soße. Wir sind mit einem Kleinkind gereist, das noch keine feste Nahrung kauen kann und wir haben in dem Buffet nichts gefunden, was man zerdrücken kann, bzw. Pürree. Die Frage, ob in der Küche die Möglichkeit besteht, Essen zu pürrieren wurde verneint. So hat unser Sohn die ganze Woche von Milchbrei aus der Tüte leben müssen. Man konnte auch merken, das andere Kinder irgendwann auf Nudeln keine Lust mehr hatten. An andere Bewerter: eine gute griechische Küche besteht nicht unbedingt nur aus Tzaziki. Man ist zwar immer irgendwie satt geworden aber ich habe im Spaß zu meiner Frau gesagt, das ich bei der Bundeswehr besser verpflegt wurde. Getränke mußte man sich selber aus Automaten holen. Softdrinks, Wein und Bier. Leere Teller wurde recht schnell abgeräumt. Am Sonntag Abend wird immer griechisches Buffet serviert, mit Grill und einigen Spezialitäten. Das war eigentlich ganz gut. Am Tag wurde an den Poolbars ein sogenannter Snack angeboten. Dieser bestand aus 2 Scheiben trockenem Weißbrot mit etwas dünner Wurst. Die angebotenen Getränke waren in Ordnung. Das Wasser schmeckte an der Bar etwas nach Chlor, die Cola etwas wässerig. Bier und Wein in Ordnung. Ouzo und Weinbrand ebenfalls nicht so schlecht. Nachmittags zwischen 16 Uhr und 17 Uhr wird an den Poolbars Kaffee und Kuchen angeboten. Der Kuchen ist ein etwas trockener Topfkuchen, da ist dann auch der Kaffee sehr willkommen. Wie schon vorher geschrieben, wird Eis nur an Kinder unter 12 Jahren ausgegeben. Ich wollte für meinen Sohn eine Kugel Eis holen. Diese wurde mir nur gegeben, als ich meinen Sohn presentiert habe. Na ja, Regeln sind halt Regeln.

• Jetzt wird es etwas schwierig eine Beurteilung abzugeben. Beim Service gab es viel Licht aber auch Schatten. Der Transfer vom Flughafen ins Hotel hat, wie zu erwarten, gut funktioniert. Das Check-In war unkompliziert. Gepäck wurde vor das Zimmer gefahren, wir haben dabei auf der Ladefläche des Kleintransporters gesessen. War zwar etwas seltsam aber besser als Laufen. Bei der Ankunft wirkte das Zimmer sauber. Ein Kinderbett, wir von uns bestellt, war auch in guter Qualität vorhanden. Im Laufe der Woche mußten wir aber feststellen, das die Zimmerreinigung nicht gut ausgeführt wurde. An manchen Tagen hat man sich auf das entleeren der Mülleimer und Betten bauen beschränkt. Das der Fußboden voll Sand war wurde übersehen. Es fehlte, meiner Meinung jemand der die Arbeit der Zimmermädchen kontrolliert. Direkt ansprechen konnte man die Zimmermädchen nur, wenn man gut russisch sprechen konnte. Wäscherei-Service wurde nicht angeboten. Dafür musste man in den Ort fahren (4km). Da es sich um ein Familienfreundliches Hotel handelt gibt es natürlich auch einen Kinder-Club für Kinder von 3 - 11 Jahren. Es waren aber keine ausgebildeten Kinderbetreuer. Mit Deutsch konnte man sich in der ganzen Anlage verständlich machen. Englisch-Kenntnisse sind aber auch nützlich. Da für mich die Sauberkeit des Zimmers sehr wichtig ist, gebe ich auch nur 3,5 Sonnen, obwohl der Rest des Service in Ordnung ist.

• Zur Lage des Hotels kann man eigentlich nur sagen, das es sehr ruhig ist. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt 20 Minuten. Trotz der Nähe ist aber kein Fluglärm zu hören. Außer einer anderen Hotelanlage und einigen Geschäften ist nichts in der direkten Umgebung. Ein Bus kommt mehrmals täglich und fährt in die Hauptstadt Kos. Kosten 2 Euro pro Person. Es bietet sich aber an, einen Motorroller, Quad oder Auto zu mieten. Die Kosten halten sich in Grenzen. Im Hotel werden mehrere Ausflüge angeboten. Der Strand ist direkt am Hotel über einen Holzweg zu erreichen. Da es sich aber um einen öffentlichen Sandstrand handelt ist er manchmal etwas schmutzig. Sonnenschirme (3 Euro) und Liegen (1 Euro) werden am Strand verliehen. Gegen eigenen Sonnenschutz hat niemand etwas.

Man kann merken, das sich die Animation in der Anlage Mühe gibt. Es beschränkt sich aber hauptsächlich auf die Kinder. Die Erwachsenen werden größtenteils in Ruhe gelassen. Morgens um 10 Uhr sollte man sich mit einem schreckhaften Kleinkind nicht in der Nähe der Hauptpools aufhalten. Wie die Kirche im Dorfe ruft dann der Solino-Kinderclub seine Kleinen zu sich. Die noch relativ leise Musikberieselung an den Pools wird dann plötzlich, ohne Warnung, voll aufgedreht und mit der Lautstärke eines startenden Flugzeugs donnert die 1-2-Fly Hymne. Mann konnte dann doch schon Eltern mit schreienden Babys und Kleinkindern weglaufen sehen. Nach 2 Liedern war das aber dann auch aus. Jeder der drei Pools hatte seperate Kinderbecken. Rutschen waren keine vorhanden. Sonnenliegen gab es immer genug. Trotzdem haben immer irgendwelche Alt-Touristen am frühen Morgen ihre Handtücher verteilt. Die Sportanlagen waren in einem benutzbaren Zustand. Sowohl Tennis und Basketball konnte gespielt werden. Der Kinderspielplatz war groß. Schaukel, Rutschen, Wippen und Spielhäuser waren aufgebaut. Natürlich auch viel Sand. Sandkastenspielzeug lag in großen Mengen herum. Leider teilweise zerbrochen und nicht ganz ungefährlich für die Kleinen. Am Strand gibt es einen kleinen Spielplatz, eine Dusche und einen privaten Shop nebst Sonnenliegen-Verleih. Es handelt sich um einen flach abfallenden Sandstrand. Für Kinder sehr gut. Das Wasser ist klar und Wellen nicht so sehr stark. Der Bereich ohne Sonnenliegen ist etwas verschmutzt, da sich niemand darum kümmert. Der Weg vom Hotel zum Strand ist mit Holz befestigt. So kommt man sogar mit einem Kinderwagen an den Strand. Am Abend wird den Hotelgästen eine Show auf der Theaterbühne geboten. Es ist aber keine professionelle Show. Das Animations-Personal führt von leichter Comedy über Tanz bis hin zum Musical alles auf. Manchmal richitig niedlich. Am Tag den Kinderclub am Abend den Tanz der Vampire.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Torsten