Das Rafael-Hotel befindet sich in einem Neubau, neben anderen Neubauten und an einer abgesenkten 4-spurigen Straße, welche das Hotel vom Strand trennt. Vor dem Hotel ein mit großen Palmen gesäumter Fußweg. Das Hotel hat 115 Zimmer in 6 Stockwerken. Alles ist modern und sehr sauber. Durch die großen Bilder der katalanischen Künstler empfand ich das Hotel individuell. Die Zimmer sind modern eingerichtet, ausreichend geräumig und durch das über die gesamte Breite gehende Fenster sehr hell. Die Gäste waren überwiegend spanischer, englischer und deutscher Nationalität und sehr verschiedenen Alters, am meisten Städtereisende, aber auch einige Geschäftsreisende. Die 6 Stadtstrände waren überraschend schön, sehr sauber, feinster Sand, klares Wasser im Mai 09. Badetemperatur 19 Grad. Wir waren an dem Stand vor dem Hotel baden, das hat uns sehr gefallen.
Das Zimmer ist für eine Woche zu zweit ausreichend geräumig, aber nicht zu groß. Ausreichend Abstellmöglichkeiten im Spiegeltürenschrank und auf der Kofferablagefläche. Das Fenster erstreckt sich über die gesamte Breite, dadurch ist es sehr hell. Wir wohnten im 5. Stock zum großen palmenbestandenen ruhigen Innenhof (man blickt also nicht gleich auf die nächste Häuserwand) und hatten seitlichen Meerblick, was mir wichtig war. Bei geschlossenem Fenster kein Lärm. Auf der anderen Seite befindet sich eine Großbaustelle, die wohl ab morgens Krach macht. Da dort gerade in der Grube gearbeitet wurde, wird diese Baustelle wohl noch einige Zeit sein. Ich weiß aber nicht, ob man den Baustellenkrach bei geschlossenem Fenster hört, dürfte man eigentlich nicht, da man die stark befahrene Straße vor dem Hotel bei geschlossenem Fenster auch nicht hört. Auf der Baustellenseite hat man auch seitlichen Meerblick und Blick zur Stadt. In den unteren Etagen hat man keinen Meerblick. Unser Doppelzimmer war sehr sauber und modern eingerichtet, praktisch und ausreichend möbliert, mit Minibar und Klimaanlage, alles wie im Katalog beschrieben, leider ohne Balkon, nur die Suiten haben Balkon. Gefallen hat mir der lange Spiegel über dem Schreibtisch und der schmale Spiegel am Sessel, das gab dem Zimmer etwas Besonderes. Ein kleines, aber schönes Bild an der Wand. Das Bad war auch sehr sauber, Badewanne mit neuen Duscharmaturen und Duschvorhang. Im Bad schöne dunkle große Steinfliesen, im Zimmer dunkles Parkett. VORSICHT: Unser Bett war ein King-Size-Bett mit einer durchgehenden Matratze. Für manche Paare könnte das Bett zu schmal sein. Bei der durchgehenden Matratze und unterschiedlich schweren Partnern wippt der leichtere Partner bei jeder Drehung des anderen nach oben. Ich weiß nicht, ob die Zimmer mit diesen Betten alle gleich ausgestattet sind oder ob es auch andere Betten gibt. Das war aber der einzige kleine Nachteil. Ansonsten sind die Betten schön lang und sehr bequem, die Matratze empfanden wir als nicht zu hart und nicht zu weich.
Wir hatten das Zimmer mit Frühstück gebucht, nur dieses haben wir im Hotel eingenommen. Das Frühstück fanden wir sehr lecker und frisch, um Abwechslung war das Hotel bemüht. Es gab Toast und kleine Brötchen, 4 Sorten frische Säfte, Mineralwasser, Kaffee, Tee, heiße und kalte Milch. Schinken, Rührei, gekochte Eier, kleine warme Würstchen, warme Waffeln, eingelegten Feta-Käse, spanischen Kartoffelauflauf, Serranoschinken, zwei Sorten Wurst, 3 Sorten Scheibenkäse, frische Früchte (Erdbeeren, Honig- und Wassermelone, filetierte Orangen, Aprikosen) und Pfirsich und Birne aus der Konserve, Diätecke und Cerealienecke, Honig und Marmelade abgepackt.
Das Rezeptionspersonal war sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit, englisch- und zum Teil auch deutschsprachig. Ich habe auch noch abends 21 Uhr zwei Ein-Personen-Decken bekommen, da wir mit der einen großen Zudecke nicht zurecht kamen. Die Zimmerreinigung war top, alles sehr sauber. Wir wohnten in der 5. Etage-Nichtraucheretage-dort war ein angenehmer Geruch, was ich als wichtiges Indiz für meinen Wohlfühlfaktor werte. Auch das Zimmerpersonal war sehr freundlich und 21 Uhr noch da. Das Personal im Frühstücksraum war sehr aufmerksam und freundlich.
Ich habe für die Lage 5 Sonnen vergeben, da ich unbedingt ans Meer und nicht eingeklemmt in der City sein wollte. Da wir mit dem Bus oder der Metro schnell in der City waren, empfand ich die Lage als optimal. Wer am Meer kein Interesse hat, sollte ein zentraleres Hotel wählen. Das Hotel befindet sich im Ortsteil Poble Nou / Diagonal Mar (die große Avinguida Diagonal endet am Meer, daher der Name). Mit dem Bus Nr. 41 ca. 20 Minuten vom Zentrum (Placa Catalunya) entfernt. Die Bushaltestelle ist ca. 3 Gehminuten vom Hotel entfernt, man läuft den palmenbestandenen Fußweg vor dem Hotel dahin. Die Stadtrundfahrtbusse Richtung Zentrum halten neben der Haltestelle der Nr. 41. In ca. 10 Gehminuten erreicht man die Metrostation Poble Nou. Ich empfand, dass diese nicht so einfach zu finden war. Vom Flughafen sind wir mit dem Aerobus für 4, 50 € pro Person bis Placa Catalunya in 35 Minuten gefahren, von dort mit dem Bus Nr. 41 bis zur 13. Haltestelle Passeig Calvell/Ferrocarril und läuft in Fahrtrichtung noch ca. 400 Meter. Das Hotel ist eines der vielen weißen Häuser und steht gleich am Anfang dieser Häusergruppe. Vor dem Hotel ist eine vielbefahrene vierspurige Straße, von der man bei geschlossenem Fenster gar nichts hört. In der direkten Umgebung befinden sich viele andere Hotels (Front Maritim, Hesperia, Atenea) und an dem palmenbestandenen Fußweg vor diesen Hotels 3 Cafes / Restaurants. Richtung Metro, also senkrecht zum Meer laufend, findet man einige kleine Lebensmittelläden sowie zwei Tankstellen, die größere davon ist gut sortiert. Wir haben zu zweit für 6 Tage mehrere 10-er Karten, gültig für Bus und Metro, genommen, eine 10-er Karte kostet 7, 70 €. An zwei Tagen haben wir eine Stadtrundfahrt für 27, -€ p. P. für diese zwei Tage gemacht. Ein Tagesticket für die Stadtrundfahrt kostet 21,-€ p. P. Die Stadtrundfahrt hat uns sehr gefallen. Die U-Bahnen fahren alle 3 Minuten, die Busse auch sehr oft und regelmäßig, das öffentliche Vekehrssystem ist top. Wir sind sehr schön an der Strandpromenade in 45 Minuten bis ins Zentrum gelaufen, dieser Spaziergang ist sehr empfehlenswert.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Internetzugang 24 h je ca. 10 €. Kein Hallenbad, das wäre schön. Wir haben den deutschen Pavillon der Expo von 1929 von Mies van der Rohe, den spanischen Pavillon von 1929, "Poble Espanol", der aus einem ganzen Dorf voller Häuser aus ganz Spanien und aller Epochen besteht, besichtigt. Von den Treppen des katalanischen Nationalmuseum (MNAC) ein traumhafter Blick auf die Stadt. Casa Batllo und Casa Mila sehr sehenswert, ebenso Park Güell.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Reisegrund: | Stadt |