Thomas (26-30)
Verreist als Familie • Juni 2016 • 1 Woche • StrandWir kommen trotzdem wieder ;-)

Ich war 2009 schon mal mit meiner Freundin im Vila Vita Parc und war rundherum total zufrieden. Aus diesem Grund habe ich beschlossen, 2016 in diesem Hotel noch mal mit Freundin und Eltern Urlaub zu machen. Kurzum: Dieses Mal gab es Licht und leider auch Schatten. Hauptgrund für das Negative war, dass das Hotel im Clubhaus umfangreiche Umbaumaßnahmen durchgeführt hat und dadurch drei Restaurants und der größte Pool nicht nutzbar waren. Zudem war der Baulärm weitläufig (bis auf das Zimmer) hörbar. Dies wurde uns von TUI vorher nicht mitgeteilt, weshalb wir derzeit um Entschädigung kämpfen. Das Hotel trifft hierfür natürlich keine Schuld, weshalb dieser Umstand nicht in meine Bewertung einfließt. Laut Hoteldirektion werden die Baumaßnahmen voraussichtlich Ende Juli 2016 abgeschlossen sein.

• Auch beim Thema "Zimmer" können wir die 5 Sterne des Hotels nur bestätigen. Hier haben wir ein (günstigeres) Doppelimmer mit Gartenblick gebucht, aber ein Doppelzimmer mit tollen Meerblick erhalten. Eventuell deshalb, weil ich schon mal Hotelgast war. Alles ist sauber und neu. Der Fernseher empfängt ca. die 20 wichtigsten deutschen Programme und ist zugleich Informationscenter (z. B. über An- und Abflüge beim Flughafen). Das W-LAN ist auf dem Zimmer und im ganzen Hotel kostenlos. Zusätzlich zur täglichen (sehr gründlichen) Reinigung kommt am Abend noch ein Zimmermädchen und bereitet das Zimmer für die Nachtruhe vor (Vorhang zuziehen, "Betthupferl", Bett aufmachen, Infoblatt mit Wettervorhersage und Veranstaltungen am nächsten Tag etc.). Interessant für Technik-Freaks: Der Flachbildfernseher bietet links unten einen USB-Port, sodass man eigene Filme und Serien mitnehmen und per USB-Stick ansehen kann.

• Als ich 2009 das erste Mal im Vila Vita Parc meinen Urlaub verbracht habe, waren wir ausschließlich im Restaurant "The Whale", weil dort das Preis- / Leistungsverhältnis aus unserer Sicht total gestimmt hat. Leider war dieses Restaurant diesmal von den Baumaßnahmen betroffen und daher geschlossen. Also haben wir uns die Alternativen angesehen. Hierzu zählen das 2-Michelin-Sterne-Restaurant "Ocean", das portugisische Spezialitätenrestaurant "Adega", das internationale A-La-Carte-Restaurant "Bela Vita", sowie die zwei außerhalb der Hotelanlage gebauten Restaurants "Biergarten" und "Nautica" (kostenloser Shuttle-Service). Am ersten Tag haben wir das "Adega" zum Mittagessen ausgesucht und waren enttäuscht. Kann gut sein, dass mir das portugisische Essen nicht liegt, aber das Fleisch war ojektiv gesehen einfach von schlechter Qualität (durchwachsen, sehnig). Ein Lichtblick: Das "Adega" liegt sehr schön angelegt in der Hotelanlage und als wir dort gegessen haben, waren in unserer unmittelbaren Nähe Dreharbeiten zum "Das Traumschiff" (Ausstrahlung am 17.01.2017). Am Abend des ersten Tages waren wir dann im "Bela Vita". Hier war das Essen (Hühnchen, Fisch, Lamm) gerade mal unterer Durchschnitt, aber für ein 5-Sterne Haus und für vier Personen eine 200,00 Euro Rechnung einfach nicht würdig. Wegen dem bescheidenen Essen am Vortag immer noch enttäuscht, sind wir am Tag darauf zum Frühstücksbüffet (wird im "Bela Vita" angerichtet) gegangen. Hier zeigt sich der Vila Vita Parc von seiner besten Seite. Sowohl das Angebot, als auch die Qualität der Brötchen, Säfte, Früchte, Eierspeisen etc. sind hervorragend und genau so wie ich es von meinem ersten Aufenthalt 2009 in Erinnerung hatte (+ Lachs, Sekt, edle Käsesorten etc.). Bei den darauffolgenden Abendessen haben wir den "Biergarten" (gut), das "Nautica" (sehr gut), den "Weinkeller" (sehr gut) und den Zimmerservice ausprobiert (gut). Das Ocean haben wir nicht getestet, da uns die Preise dort doch etwas zu hoch erschienen (4-Gänge Menü für 125,00 Euro pro Person - ohne Getränke versteht sich). Ansonsten sind die Preise in den anderen Restaurants für Vorspeisen zwischen 10,00 - 20,00 Euro, für Hauptspeisen zwischen 20,00 - 50,00 Euro und Desserts zwischen 8,00 - 15,00 Euro. Bei den Getränken kostet ein kleines Cola z. B. 4,00 Euro. Normalerweise gibt es noch ein Grillrestaurant "Aladin Grill" und ein mediteranes Restaurant "Atlantico", aber die waren wegen den Umbaumaßnahmen geschlossen.

• Den Service kann man von A - Z nur loben. Gärtner, Rezeption, Kellner, Reinigungspersonal... alle sind sehr freundlich, hilfsbereit und flott. Bei einer Reklamation ist die Hoteldirektion sehr kulant und entgegenkommend. Unter anderem wegen dieses professionellen Verhaltens werden wir gerne wieder einen Urlaub im Vila Vita Parc machen.

• Gut
  • Die Lage empfand ich als recht gut. Der Strand vor dem Hotel ist ein Privatstrand und sehr gepflegt. In der näheren Umgebung (10-20 Gehminuten) finden sich verschiedene Restaurants (Indisch, Asiatisch, Italienisch etc.) wo man zu äußerst günstigen Preisen sehr gut essen kann. Da zahlt man dann auf einmal nicht mehr 50,00 Euro pro Person, sondern insgesamt für vier Leute. Der nächstgrößere Ort Armação de Pêra ist in ca. 15 - 20 Min. zu Fuß zu erreichen und bietet zahlreiche Geschäfte und Ausgehmöglichkeiten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Kinder:Keine Kinder