Die Anlage ist mit ca. 190 Appartments relativ groß, aber auf einige Nebengebäude aufgeteilt. Unser Appartment war im Gebäude Nr. 3 im 4. Stock gelegen (ohne Lift, was mitunter etwas schweißtreibend war). Da wir nur Nächtigung gebucht hatten, mussten wir unsere Einkäufe immer hinaufschleppen (und wer öfters Mineralwasser etc. braucht, kann sich das vielleicht vorstellen). Allerdings gibt es neben dem Hauptgebäude eine Bäckerei, in der man auch Snacks, Wasserflaschen, Bier etc. käuflich erwerben kann. Das Appartment an sich war sehr groß, ca. 55 m², mit gut ausgestatteter Küchenzeile inkl. Kaffeemaschine, großem Kühlschrank mit Gefrierfach, separatem Schlafzimmer, großem Balkon und seitlichem Meerblick. Die Fenster gingen in den Innenhof mit Blick auf einen Spielplatz, wodurch es zeitweise durch spielende und plantschende Kinder (der Pool war ein Stück weiter weg) etwas lauter wurde, speziell am Abend. Aber das hat uns nicht weiter gestört. In der ersten Woche unseres Aufenthalts waren viele Zimmer noch frei, erst ab der zweiten Woche, wo auch für die Portugiesen die Ferien begonnen haben, hat sich das Hotel langsam gefüllt. Hm, also das Handynetz ist sehr gut ausgebaut. Da und dort stehen Telefonzellen, aber ob die noch sehr viel genutzt werden, konnten wir nicht feststellen. Ansonsten sind die Preise ähnlich wie bei uns, meist etwas günstiger (z.B. 1 l Hauswein 7,50 Euro - sehr zu empfehlen, 0,4 l Bier 2,50 bis 3 Euro). Ein Stück unterhalb und links vom Hotel ist die gemütliche Snack-Bar "Palmeiras", wo wir auch gut gegessen haben. Die Preise sind auch dort nicht überhöht, das Personal ist zuvorkommend und spricht teilweise deutsch. Wer so wie wir Ende Juni an die Algarve reist, sollte eine Weste o.ä. in den Koffer packen, da es am Abend ziemlich windig und frisch wird (der Atlantik lässt grüßen). Auch die Wassertemperaturen waren eher nordseemäßig (18 - 20 Grad). Am Tag allerdings war es mit 30 - 35 Grad immer sehr sommerlich, und kein Wölkchen trübte den Himmel.
Wie gesagt, unser Appartment war sehr geräumig und gut ausgestattet. Das Bad verfügt über eine Badewanne und ein Bidet (auch wenn ich's nur zur Fußpflege verwendet habe ...). Klimaanlage war keine vorhanden, nur zwei Deckenventilatoren, aber abends hat der Wind immer angenehm aufgefrischt, sodass eine Klimaanlage der reinste Luxus wäre! Daher wurden wir auch von diversen Blutsaugern verschont. Sat-TV ist vorhanden, allerdings nur mit zwei deutschsprachigen Sendern (ZDF und RTL), aber zum Fernsehen fliegt man ja eh nicht an die Algarve. Den Mietsafe haben wir auch in Anspruch genommen, dafür nehmen sie 15 Euro pro Woche und 20 Euro Kaution. Aber so ist man auf der sicheren Seite, wenn man den Pass, die Kreditkarten usw. gerade nicht braucht.
Das Personal war durchwegs sehr freundlich, man konnte sich auf Englisch und teilweise auch auf Deutsch verständigen. Die Zimmer werden 4 x pro Woche gereinigt. Ein Wäscheservice ist auch vorhanden, den wir allerdings nicht genutzt haben (es geht auch mit einem Reisewaschmittel ...).
Der dazugehörige Strand "Senhora da Rocha" ist rund 10 Gehminuten entfernt. Eine zweite kleine Badebucht ist durch einen Stollen zu erreichen. Dort ist es etwas ruhiger, allerdings sind dort keine Liegen und auch kein Kiosk, man sollte sich die Getränke etc. daher selbst mitnehmen. Zum Einkaufen in einen Supermarkt benötigt man ebenso ca. 10 Gehminuten in Richtung Hauptstraße zur Kreuzung rauf. Dort kaufen auch die Einheimischen ein, preislich kann man den Markt mit einem unserer Spar-Märkte vergleichen, auch das Warenangebot ist sehr groß. Dort befindet sich auch der Geldautomat. Ein Stück (c.a 100 m) vorher auf der linken Straßenseite ist noch ein Minimarkt, der sich für kleinere Einkäufe empfiehlt. In den Ort Armacao sind wir mehrmals zu Fuß marschiert (ca. 2 - 3 km), da sich dort an der Promenade viele Restaurants, Souveniershops und Bars befinden. Am Ende des langen Sandstrandes sind mehrere Fischrestaurants, wo man z.B. das traditionelle Cataplana (Eintopf entweder nur mit Fisch und Meeresfrüchten oder mit Fleisch und Meeresfrüchten) bekommt. Empfehlung möchte ich hier aber keine abgeben - muss jeder selbst rausfinden, wo es ihm schmeckt!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Sabine |