Karin (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Eine sehr schöne Woche im Aspendos

Das Aspendos ist ein sehr schönes Hotel, das sich über mehrere Gebäude erstreckt. Durch einen schönen Garten gelangt man zum hoteleigenen Strand, der feinsandig ist und eine angenehme Größe hat. Rechts und links des Weges der zum Strand führt befinden sich Liegewiesen, die von Bäumen beschattet werden. Die gesamte Anlage befindet sich in einem guten Zustand. Sauberkeit wird großgeschrieben. Es gibt mehrere Bars im Außen- und Innenbereich und mehrere kleine Restaurants, unter anderem in Strandnähe. Auch Shopping Geschäfte, darunter Friseur, Optiker und Juweliergeschäft, ein Gameroom wo man Billard, Bowling, Tischtennis und diverse andere Spiele spielen kann befinden sich im Hotel. Ein Fitnessraum, 2 Tennisplätze und ein großzügiger Spa-Bereich runden das Angebot ab. Im Hotel gibt es ein Hauptrestaurant, ein Frühstücksrestaurant in dem auch das Abendessen statt findet, sowie mehrere Themen Restaurants (chinesisch, italienisch, türkisch und ein Fischrestaurant) die man während seines Aufenthalts jeweils mit Vorbestellung am Tag zuvor einmal pro Woche aufsuchen kann. Wir haben dies aber nicht genutzt, da wir täglich auf der schönen Terrasse des Hauptrestaurants gegessen haben. Ausflugsmöglichkeiten kann man beim Reiseveranstalter oder vor Ort in einem der unzähligen Reisebüros buchen. Wir haben diesmal keine Ausflüge gebucht, da wir nur Badeurlaub machen wollten. Die Gästestruktur war sehr gemischt, alle Altersgruppen waren vertreten und zu unserer Reisezeit befanden sich zu 90% deutsche Urlauber im Hotel. WLan ist im Hotel kostenlos, funktioniert aber nur in der Lobby. Mit dem Dolmusch für 2 Euro nach Side oder Manavgat fahren, wir haben beides gemacht, dort kann man auch sehr schön shoppen gehen oder sich die Gegend angucken. Der Bus fährt direkt vor dem Hotel ab und das mehrmals am Tag. Ich kann das Hotel wärmstens weiter empfehlen, wir hatten eine schöne Woche Badeurlaub und das Preis-/Leistungsverhältnis empfanden wir als sehr gut.

• Gut
  • Als wir ankamen bekamen wir ein Zimmer was so gar nicht unserer Erwartung entsprach ;-) Wir bekamen ein Zimmer in Block 1, ganz unten im Parterre mit Blick in den Garten, fast ganz hinten in der Nähe des Tennisplatzes :-( Obwohl seitlicher Meerblick gebucht, war für mich bei einer Körpergröße von 1,60 das Meer nur zu erahnen. Für unsere mitgereiste Enkeltochter (9) war das Meer von diesem Balkon aus ebenfalls nicht zu sehen. Wir haben aber erstmal eine Nacht in diesem Zimmer verbracht, da wir ja auch sehr spät in der Nacht erst angekommen sind. Aber als sich dann am nächsten Morgen auch noch eine Katze am Fußende meines Bettes befand (die über den Balkon durch die offene Balkontür kam) stand fest das wir in diesem Zimmer nicht bleiben mochten. Ich hab Katzen sehr gern, nur nicht in meinem Bett. ;-) Wir sind daraufhin zur Rezeption und baten um ein anderes Zimmer welches wir dann auch bekommen haben. Dieses Zimmer befand sich dann in Block 2 im dritten Stock und dort hatten wir einen sehr schönen Blick nach hinten raus und hatten somit weit mehr wie seitlichen Meerblick. :-) Der Balkon war auch etwas größer und so hatten wir da auch mehr Platz um dort trotz vollem Wäscheständer auch mal zu sitzen. :-) Das Zimmer hatte eine angenehme Größe und befand sich in einem guten Zustand. Schrank und Schubfächer waren für uns ausreichend, die Betten sehr bequem, auch das Bett für das Kind hatte eine angenehme Größe und war ausreichend. Es gibt einen Wasserkocher und löslichen Kaffee sowie Tee im Zimmer. TV Empfang war ausreichend, es gibt mehrere deutsche Sender. In der Minibar, die täglich aufgefüllt wird, befinden sich Wasserflaschen mit stillem Wasser und Sprudel, sowie kleine Trinkpäckchen. Einen Safe gibt es leider nur gegen Gebühr. 1,50 Euro pro Tag, oder bei sofortiger Barzahlung 1,30 Euro. Das Bad ist etwas klein aber ansonsten sehr schön. Einzig die Badewanne zum Duschen ist nicht optimal, hier würde ich eine richtige Duschkabine vorziehen. 2 Bademäntel und Hausschuhe sind ebenfalls vorhanden. Ein Föhn ist auch vorhanden und der bringt sogar ordentlich Leistung, das habe ich oft schon anders erlebt und nehme deshalb immer meinen eigenen Föhn mit, den ich diesmal aber nicht auspacken brauchte. :-) Zur Klimaanlage kann ich nichts sagen, da wir sie nicht genutzt haben.

• Es gibt zu allen möglichen und unmöglichen Zeiten im Hotel etwas zu essen ;-) Selbst als wir mitten in der Nacht um 2 Uhr ankamen, konnten wir im Restaurant noch etwas essen und trinken, das war sehr angenehm. Die Gastronomie ist in diesem Hotel herausragend, wer etwas anderes behauptet, dem ist auch nicht mehr zu helfen. Das Frühstücksbüfett war sehr reichhaltig und lecker. Es gibt unzählige Brötchen-Sorten, sowie Weißbrot, dunkles Brot, mehrere Müslis und Cerealien, Eier in jeder Form, besonders Omelette sehr lecker. Pfannkuchen und Waffeln, viel frisches Obst, Wurst und Käse etc. Ich denke da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Mittagsbüfett war auch immer sehr lecker und reichlich, sehr viele Salate eine Grillecke wo es jeden Tag lecker gegrillten Fisch und Fleisch gab. An der Nudel Bar konnte man sich sein Nudelgericht frisch zubereiten lassen. Das Abendbüffet war ein Augenschmaus und für jeden Geschmack war etwas dabei, sogar für Diabetiker gab es immer ein extra Büffet, sowie ein Büfett für die Kinder. Die Speisen waren immer sehr schön angerichtet und dekoriert, besonders das Kuchen- und Dessertbüfett waren ein Magnet. :-) Auch der Chefkoch war während der Hauptmahlzeiten ständig anwesend und hat alles überwacht. Sobald etwas ausgegangen war, wurde es sofort wieder aufgefüllt und man bekam auch bis zum Schluss noch das volle Essenangebot. Das gesamte Speisenangebot war sehr vielfältig und wirklich alles sehr lecker. Das Getränkeangebot ist ebenfalls sehr gut und vielfältig, keine Getränke aus Kartons oder Tetrapacks, ob Cola, Fanta, Sprite, Wasser oder Wein, alles wird aus Flaschen ausgeschenkt direkt vor dem Gast am Tisch oder an den verschiedenen Bars. Sehr lecker auch die Cocktails für Erwachsene und die für Kinder. Im gesamten Hotelkomplex gibt es an vielen Standorten auch Kaffeemaschinen an denen man sich zu jeder Zeit einen frischen Kaffee holen kann. Besonders zu empfehlen ist der türkische Mocca, den es allerdings nur an einer der Hotelbars gibt :-) Sauberkeit und Hygiene sind im gesamten Gastronomiebereich vorbildlich.

• Der Service ist in diesem Hotel wirklich hervorragend bis auf die Verabschiedung an der Rezeption. Dort fragte man nicht nach wie es uns gefallen hat und ob wir wiederkommen möchten, das habe ich in anderen 5 Sterne Hotels schon anders erlebt. ;-) Aber wie gesagt, ansonsten waren wir mit dem gesamten Service sehr zufrieden. Die Zimmermädchen haben im Großen und Ganzen ihren Dienst ordentlich verrichtet, die Kellner waren stets sehr nett und zuvorkommend, das gesamte Küchenpersonal verdient meinen Respekt, jeden Tag haben sie aufs Neue die wunderbarsten Speisen zubereitet und hatten auch immer ein freundliches Lächeln im Gesicht. Man konnte sich mit allen gut auf Deutsch verständigen, das war gar kein Problem. Am Strand geht immer jemand mit leckerem Eistee herum, auch ein sehr netter Service. :-)

• Das Aspendos Beach gehört zur Hotelkette der Trendy Hotels (www.trendy.com.tr) Es liegt ca. 1 Stunde Busfahrt vom Flughafen Antalya entfernt. Die nächsten größeren Ortschaften sind Side und Manavgat die beide ungefähr 17-20 Km entfernt sind. Vor dem Hotel, gleich rechts die Straße runter befinden sich zahlreiche Händler und Geschäfte, man kann dort wunderbar shoppen gehen. Es gibt alles was man braucht und sehr vieles was man eigentlich nicht braucht. ;-) Ich fand das Shoppen diesmal auch etwas entspannter und die Händler waren nicht ganz so aufdringlich, wie bei meinem letzten Besuch in der Türkei.

• Gut

Es gibt es einen schönen Pool und ein Hallenbad, die beide leider während unseres Aufenthalts nicht beheizt waren und somit zu kühl zum Baden, deshalb sind wir lieber ins Meer gegangen (das erschien uns zum Pool doch noch etwas wärmer zu sein ;-) Einen schönen Kinderpool gibt es auch und einen Pool mit Wasserrutschen für die etwas größeren Kinder. ;-) Animation ist nett aber nicht aufdringlich, wir haben allerdings auch nicht viel davon mit bekommen, da wir täglich am Strand waren, wie gesagt der Pool war uns zu kalt und die Liegen am Pool waren sehr eng gestellt. Am Strand sind Liegen reichlich vorhanden, allerdings wird schon sehr früh mit Handtüchern reserviert was nicht so toll ist, aber weiter hinten bekommt man immer noch eine freie Liege. Duschen und Umkleiden gibt es auch am Strand und einen überdachten Kinderspielplatz sowie Toiletten. Strandhandtücher werden nur 3-mal pro Woche gewechselt (für 5 Sterne zu wenig) Kinderclub ist auch vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt. Abends die Shows haben wir uns auch fast alle angesehen und fanden sie sehr gut, besonders die Queen Show hat uns sehr gefallen. Den weiter oben erwähnten Gameroom haben wir nur einmal genutzt um Billard zu spielen.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2011