Das mittelgroße All-Inclusiv-Hotel mit 6 Etagen befindet sich direkt am weitläufigen Strand von Obzor. Freundlicher, schneller und unkomplizierter Check-In mitten in der Nacht. Danach stand für uns noch ein kleiner Imbiss im Restaurant bereit. Zu unserer Reisezeit (Mitte Oktober) waren bedingt durch die Herbstferien viele Familien mit Kindern, aber auch ältere Herrschaften vor Ort. Überwiegend deutsche Gäste, einige Holländer, Bulgaren und Russen. Insgesamt ein sehr angenehmes Publikum, mir ist niemand negativ aufgefallen. Leider hatten wir im Oktober nicht mehr allzu gutes Wetter und alle anderen Hotels im Ort hatten bereits geschlossen. Für uns war diese "Ruhe" kein Problem, wer allerdings mehr Lebhaftigkeit wünscht, sollte bis Ende September seinen Urlaub dort beendet haben. Wer hier "Party" machen möchte, ist gänzlich falsch. Dieser Strandabschnitt ist überwiegend auf Familien und Ruhesuchende fixiert. Die Erreichbarkeit über Handy war immer gut, bei meinem Anbieter kostete ein Gespräch nach Deutschland 0,54 €/min.
Unser Doppelzimmer war für drei Personen groß genug, die Couch wurde fürs Kind ausgezogen. Schöner Balkon mit Tisch und zwei Stühlen, Wäscheständer. Die Schränke sind auch für einen längeren Aufenthalt ausreichend groß. Minibar, Telefon und Safe gegen Gebühr, Fön, Shampoo, Duschgel, Seife etc. kostenlos. Alles sauber und gut gepflegt. Fernseher mit 8 deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, DW, SuperRTL, Eurosport, VIVA, MTV). Im Eingangsbereich und im Bad Fliesen, im hinteren Teil des Zimmers (leider) Teppichboden.
Das Essen war zu jeder Mahlzeit sehr, sehr gut. Es gab immer vier Sorten Fleisch und zwei Sorten Fisch, immer frisch Gegrilltes, dazu die passenden Beilagen. Salat- und Vorspeisenbuffet, Suppen, Brotauswahl, Käse, Obst und Desserts. Die Mahlzeiten sind einfach toll, habe nie irgendetwas auf dem Teller gehabt, was nur "so lala" oder gar nicht schmeckte.... alles sehr lecker. Großes Kompliment hierfür. Meiner Ansicht nach waren fast alle Speisen auch ausreichend gewürzt. Richtig herzhaft und überhaupt nicht fad. Getränke: Pepsi, Mirinda, SevenUp, Lemon, Wasser, div. Fruchtsäfte, Rot- und Weißwein und Bier zur Selbstbedienung beim Mittag- und Abendessen. Morgens Kaffee, div. Teesorten, Softdrinks, Kakao. An den Bars: wie oben, zusätzlich noch Espresso, Capuccino, Coctails und alkoholische Mixgetränke. Die Hygiene im Restaurant ist sehr gut, wenn irgendwo gekleckert wurde, wurde direkt gewischt. Leere Teller wurden sehr schnell abgeräumt. Donnerstags gab es einen bulgarischen Abend! Super!!!!!! Hat natürlich auch alles gut geschmeckt! Gute Idee, tolles Ambiente, vielen Dank dafür. (für mich hätte es diese bulgarischen Spezialitäten auch öfters geben können... :-) ) Wie gesagt waren alle sehr freundlich, auch ohne Trinkgeld. Allerdings finde ich es bei dieser Leistung angebracht, den einen oder anderen Lewa weiterzureichen.
Wir hatten ein Zimmer zur Landseite gebucht, bekamen aber eines mit traumhaftem Meerblick! (Vielen Dank nochmals!) Die Freundlichkeit des gesamten Personals ist wirklich hervorzuheben. Wir wurden immer und überall mit einem Lächeln begrüßt. Deutschkenntnisse an der Rezeption waren sehr gut, bei den Mitarbeitern im Restaurant und in den Bars viel mehr als ausreichend. Als ich darum bat, dass die Temperatur des Wassers im Hallenbad höher gestellt wird, weil das Wasser dort doch etwas frisch war, erklärte man mir, dass die Heizung defekt war, man aber an diesem Problem arbeitete. Zur Entschädigung brauchten wir den Safe nicht zu bezahlen und konnten einmal die Sauna gratis nutzen...(vielen Dank auch hierfür!!!) ..sehr kulant! Die Zimmerreinigung war okay, alle Reinigungsdamen waren überaus freundlich.
Da zu unserer Reisezeit bereits alle anderen Hotels an diesem Strand geschlossen waren, war das Unterhaltungsangebot im Ort Obzor natürlich gleich null. Alle Geschäfte und Restaurants hatten bereits geschlossen. Die zwei Mini-Markets, die noch geöffnet hatten, waren vom Preis her nicht günstiger als der Kiosk im Hotel. Nach Obzor und Byala kann man am Strand entlang laufen (etwa 30 min.) oder für 2 Lewa/Person mit dem Shuttlebus fahren. Der Strandmarsch nach Byala lohnt sich nur des Weges wegen (sehr abenteuerlich - über Stämme entwurzelter und ins Meer ragender Bäume und über Felsbrocken und Geröll...gerade für Kids ein Mordsgaudi...) Der Transfer vom/zum Flughafen Varna dauert etwa 50 min. Burgas dauert lt. der Aussage anderer Hotelgäste rund 30 min. länger und führt über ziemlich abenteuerliche Bergstrassen. Wem beim Busfahren evtl. übel wird, sollte nach Möglichkeit lieber den Flughafen Varna wählen. Div. Ausflüge wurden von der Reiseleitung angeboten. Die Taxifahrer vor dem Hotel boten div. Fahrten nach Varna, Nessebar und Burgas an. Hin- und Rücktransfer zu einem m. E. recht günstigem Preis.
Vom Animationsteam haben wir nicht viel mitbekommen, ist aber eh´nicht so unser Ding. Der Pool sah schön aus, ist aber vielleicht etwas klein, wenn das Hotel ausgebucht ist. Der runde Kleinkinderpool ist im Sommer bestimmt der Hit bei den Mini-Gästen. Die Outdoorpools waren jetzt im Herbst zu kalt, auch das Meer war nichts für "Weicheier". Die Liegen am Pool waren gut, am Strand sahen einige zum Ende der Saison hin etwas lädiert aus. Das Hallenbad fanden wir etwas zu klein.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Christina |
Liebe Christina, Vielen Dank für die gute Bewertung und die positiven Kommentare. Wir sind sehr froh, daβ Sie bei uns einen tollen und erholsamen Urlaub verbracht haben. Ihre Bemerkungen werden wir auf jeden Fall berücksichtigen, denn wir sind ständig darum bemüht, uns zu verbessern. Ich möchte Ihnen versichern, daβ wir alles, was in unseren Kräften ist, tun werden, um die hohen Standarte der Sol Hotels zu erfüllen und die Erwartungen unserer Gäste zu übertreffen. Wir würden uns freuen Sie nächstes Jahr wieder bei uns begrüβen zu dürfen. Mit freundlichen Grüβen: Ihr Sol Luna Bay & Mare Team