Auch wenn wir aufgrund der Kritiken hier etwas unsicher waren – wir waren mit unserem Urlaub zufrieden. Die Lage des Hotel ist einfach beeindruckend und war daher auch einer der Entscheidungsgründe für dieses Hotel. Die Nebenkosten entsprechen denen in der Gastronomie hierzulande. Das Hotel ist nicht mehr das jüngste und kleinere Verschleißschäden sind an einzelnen Orten findbar, fallen jedoch m.E. nicht ins Gewicht. Es besitzt einen fast familiären Charme. Die nächstmöglichen Strände sind über Treppenwege in wenigen Gehminuten erreichbar. Die Sandstrände sind von bizarren Felsen umgeben, in denen teilweise Seemöwen brüten. Für Kinder gibt es einen Spielbereich mit Animation. Die Altersstruktur in unseren 10 Tagen Aufenthalt wurde (vermutlich aufgrund des Termins) durch eine vom DRK begeleitete Gruppe von Rentnern dominiert. Allerdings war die Kapazität des Hotels auch nicht ausgeschöpft. Den Besuch im ZooMarine, einem Erlebnispark mit Delfin-, Seelöwen-, Greifvogel- und Papgeienshow haben wir beide genossen. Es besteht hier die Möglichkeit (vorher anmelden) gegen Entgelt an einem interaktiven Programm "Schwimmen mit Delfinen" teilzunehmen. Ebenso wiederholen würden wir die Jeepsafari - on und off road besuchten wir verschiedene Plätze, haben die einheimische Flora vorgestellt bekommen und die Landschaft erlebt. Ob man die Pauschaltouren mitmacht oder die Landschaft auf eigene Faust erkundet - ist m.E. eine Frage des Geschmacks - portugiesisch, spanisch oder englisch ist dann sicher nützlich.
Unser Zimmer war freundlich gestaltet - nur die Lichtschalter direkt über dem Bett waren ungünstig angebracht. Zu empfehlen sind die Zimmer mit Meerblick (möglichst weit oben - um die Aussicht zu erhöhen). Genügend Stauraum und ein Zimmersafe waren vorhanden. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Handtücher -wie mittlerweile üblich- umweltfreundlich im Bedarfsfall gewechselt.
Halbpension hieß morgens und abends freie Auswahl am Buffet. Mit der Auswahl und Qualität der Speisen waren wir stets zufrieden. Abends gab es Suppe, ein umfangreiches Salatbuffet, warme Hauptgerichte (meist Fisch, Nudel und ein Fleischgericht dazu Beilagen). Die Speisen waren warm, bissfest - nicht verkocht und angemessen gewürzt. Besonders gefallen hat uns die tägliche Portion (morgens und abends) frischen (regionalen) Obstes - als Auschnitt oder Obstsalat. Dazu gab es -dem Anschein nach selbst gebackenen- Kuchen und Süßspeisen.
Über die Freundlichkeit und Kompetenz des Personal können wir uns nur sehr lobend äußern. Wir wurden sehr freundlich empfangen und stets höflich und zuvorkommend behandelt. Die Mitarbeiter an der Rezeption und in den Restaurants tragen i.d.R. kleine Namensschilder mit den Nationalflaggen der Sprachen, die sie sprechen - oftmals deutsch, fast durchgängig englisch. Auch wenn wir nur wenige Animationsprogramme mitgemacht haben - die Animateurinnen waren stets freundlich und hilfsbereit. Ein besonderes Lob gehört dem niederländischen Guest Relationship Manager, der uns auch eine lokale, deutschsprachige Tauchschule (Michael Kals in Armacao de Pera) empfohlen hat. Diese habe ich aufgrund des sehr freundlichen und hilfsbereiten Kontakts und der sehr guten (und relativ neuen) Ausstattung gerne weiterempfehle.
Die Lage des Hotel ist einfach beeindruckend. Landschaftlich ist die Algarve einfach wunderschön, teilweise noch unbelassene, wilde Natur. Das Hotel profitiert von der direkten Lage an der Klippe am Meer und den felsigen Sandstränden. Rechts vom Hotel über dem Strand ist die kleine Kapelle der Senhora da Rocha der Schutzheiligen ("der Felsen") der Fischer und Einheimischen. Sieht übt einen besonderen Charme aus und gewährt einen wundervollen Blick auf den Sonnenuntergang. Bei ruhigem Wetter kann man von der Klippe aus auf den Boden sehen - das Wasser ist glasklar und ermöglicht auch Schnorchlern den Blick auf kleinere Fische. Der Wege zu kleineren Restaurants, Minimarkets und einem Supermarkt (weitestgehend mit Deutschland vergleichbares Angebot) ist relativ kurz. Das Hotel bietet darüber hinaus mehrfach täglich einen kostenfreien Shuttlebus ins Dorf Armacao de Pera. Liegestühle + Handtücher sind inklusive. Das Animationsprogramm war eher „dezent“ und meist auf die Bedürfnisse der älteren Leute abgestellt (Seidenmalerei, Besuch einer Töpferei, Wanderung zur 500m entfernten Kapelle, Tonmalerei, usw.) - allerdings war es wie gesagt noch keine Hauptsaison. Ein Fitnessbereich, Squash-Center, Fahrradverleih usw. stehen bereit. Die Anlage machte auf uns einen gepflegten Eindruck.
Kinder- sowie Swimmingpool sind vorhanden, feste Sonnenschirme und Liegen ebenso wie eine Poolbar. Ein Internetzugang kann mit individuellem Login (ähnlich wie Zeiteinheiten bei Telefonkarten) kann in der Lobby genutzt werden. Wie schon beschrieben war das Animationsprogramm -vermutlich nebensaisonbedingt- eher dezent. Losgelöst davon kann man die in Katalogen beschriebenen Leistung nutzen. Der Wellnessbereich (z.B. der warme Whirlpool) ist durch einseitig durchsichtige Fensterscheiben -direkt an der Poollandschaft und doch abgetrennt. Verschiedene Massagen werden ebenso wie der Wjirlpool - gegen Entgelt angeboten.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2004 |
Vorname: | Steffen |