Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Stefan (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2003 • 2 Wochen • Strand
Reines Familienhotel

Das Familienhotel ist recht gross und wurde zu unserer Reisezeit vorwiegend von Italienern und Deutschen bewohnt. Die Empfangshalle ist recht ansprechend, die Wohnbereiche selbst von schlichter Architektur. Die Anlage wirkt sehr gepflegt. Das Hotel ist in mehrere Bereiche unterteilt. Im Bereich A (Haupthaus) befindet sich unter anderem die Rezeption sowie die Speiseräume in denen die gebuchte Verpflegung angeboten wird. Die Bereiche B und C befinden sich direkt gegenüber vom Haupthaus (getrennt durch eine kleine Strasse). Im Bereich C gibt es ein reichhaltiges Sportangebot. Der Bereich D ist etwas weiter entfernt. Da die Verpflegung nur im Haupthaus angeboten wird, würde ich diesen Bereich nicht empfehlen aufgrund der weiten Wege. Die Internetseite der Hotelgruppe ist www.insotel.com . (Hier auf Club Cala Mandia klicken). Das Hotel ist ein ausgesprochenes Familienhotel mit einem sehr hohen Kinderanteil. Erholungssuchenden ohne Kinder würde ich abraten dieses Hotel zu besuchen. Negativ finde ich die Aufteilung des Hotels in mehrere Bereiche die durch die Ortsstrasse geteilt sind. Ich habe mehrere Beschwerden anderer Gäste über die Lage der Nebenbereiche mitbekommen. Daher empfehle ich auf jeden Fall ein Zimmer im Haupthaus. Für einen Familienurlaub würde ich das Hotel durchaus wieder besuchen.

• Unser Zimmer war zweckmässig eingerichtet. Das Familienzimmer hatte ein separates Schlafzimmer und eine Kochnische was sich bei mitreisenden Kleinkindern als sehr praktisch erwies. Beide Zimmer hatten eine eigene Klimaanlage. Die im Schlafzimmer roch allerdings sehr muffig. Die Sauberkeit war ok. Wir waren im Haupthaus untergebracht was ich als optimal empfand (von Bereich D rate ich auf jedenfall ab wegen der Entfernung). Leider war der versprochene Meerblick in diesem linken Flügel über dem Poolbereich noch weniger als seitlicher Meerblick, dafür war unser Zimmer aber leicht mit Kinderwagen zu erreichen. Unsere Urlaubsbekanntschaft war im rechten Flügel untergebracht mit tollem Meerblick, dafür erreichten sie ihr Zimmer nur über mehrmals halbstockwerksweise auf und ab führende Treppen. Die Lage zu Pool-/Meerseite bedingt allerdings von Vormittags bis nach dem Ende der Abendanimation ein deutliche Geräuschkulisse. Nach Ende der Abendshow (11 Uhr)wird es im Hotel sehr schnell ruhig und die „Bürgersteige hochgeklappt“. Wahrscheinlich sind dann endlich die letzten Kinder am Ende ihrer Kräfte.

• Die Mahlzeiten wurden alle in Buffetform angeboten. Die Sauberkeit am Büffet war ok, Geschirr und Besteck manchmal nicht sauber gespült. Gelegentlich waren die Teller so heiss, das man sich fast die Finger verbrannte. Beim Frühstück wurde im Grunde alles angeboten was man braucht. Vom Müsli und Joghurt über Konfitüren, Wurst, Käse bis hin zum American Breakfast mit Spiegeleiern und Speck. Die Getränke Kaffee, Tee, Milch, Kakao oder Säfte waren ebenso am Buffet erhältlich. Beim Mittag- und Abendessen wurden die Tischgetränke serviert. Der angebotene Wein war nicht gerade der Hammer. Die Abwechslung am Buffet war nicht besonders gross. Es wurde immer ein Fleisch- oder Fischgericht „live“ gebraten. Zu Stosszeiten gab es hier oft Wartezeiten. Kurzgebratenes Rindfleisch war regelmässig sehr zäh. Geflügel oft sehr trocken. Die Speisen waren nicht oder kaum gesalzen. Die Salzstreuer am Tisch waren wegen der hohen Luftfeutichkeit immer verstopft. Einmal die Woche gab es ein Gala-Diner dass allerdings schlichter ausfiel als der Name erwarten liess. Das Nachspeisenbuffet war sehr übersichtlich und sah manchmal sehr nach instant aus. Die angebotenen Torten waren dagegen oft von sehr guter Qualität. Alles in allem war die Qualität der Speisen nicht mehr als gehobenes Kantinenniveau. Das haben wir in vergleichbaren Häusern in Qualität, Vielfalt und Abwechslung schon deutlich besser gesehen. Zu Hauptzeiten waren Kinderstühle oft Mangelware, das Personal selten bemüht Kinderstühle zu beschaffen. Das Personal war zwar in der Regel sehr freundlich aber auch sehr reserviert und zurückhaltend. Bedingt durch die grosse Anzahl kleiner Kinder und die Grösse der Speiseräume war die Geräuschkulisse manchmal so hoch dass man sich nicht mehr normal unterhalten konnte.

• Das Personal an der Rezeption sprach mehr oder weniger gut deutsch. Man war dort zwar nicht unfreundlich aber statt einer freundlichen Begrüssung erhielten wir dort als erstes die Rechnung für die Ökosteuer. Die Serviceleistung der Rezeption war recht schwach. Das Reinigungspersonal war dagegen sehr freundlich. Im Hotel ist ein eigene Arztpraxis die sehr regelmässig besetzt und auch besucht war.

• Das Hotel liegt ziemlich zentral im Ort Cala Mandia im Osten von Mallorca am Rande einer kleinen Badebucht. Transferzeit vom Flughafen Palma ca. 1h. In direkter Nachbarschaft zum Hotel gibt es mehrere Supermärkte und Restaurants. Wirkte aber alles recht leer. Die Preise in den Märkten sind zum Teil recht gesalzen. Das Haupthaus grenzt unmittelbar an die Bucht Cala Mandia mit einem kleinen Sandstrand. Der Strand ist öffentlich und etwa 200m vom Haupthaus entfernt. Hier gibt es Liegen und Schirme (über 9.-€ für 2 Liegen mit Schirm pro Tag). Das Wasser macht einen sauberen Eindruck, je nach Wetterlage werden aber Pflanzenteile und auch Plastikmüll angespült. Direkt am Strand ist ein kleines Restaurant mit moderaten Preisen und recht guter Qualität. Jeder Bereich des Hotels verfügt über einen Pool, das Haupthaus auch über ein kleines Hallenbad. Eine weitere Badebucht ist über einen Fussweg schnell erreichbar. Der nächste grössere Ort Porto Christo ist etwa 4km entfernt und kann mit dem Bus oder einem „Minizug“ recht preiswert erreicht werden. Abfahrten regelmässig vor dem Hotel. Sehenswürdigkeiten dort sind z.B. das Aquarium und die Tropfsteinhöhlen (Cuevas del Drach).

Jeder Hotelbereich verfügt über einen eigenen Pool. Der Pool im Bereich D soll recht ruhig sein. Der Pool im Bereich A ist recht laut. Hier gibt es ein Babybecken, ein Kinderbecken (75cm tief) sowie in grosses Becken ab 1,30m Tiefe. Das Wasser war sehr stark gechlort (Badekleider verlieren die Farbe, der Stoff war nach 2 Wochen fast vollständig aufgelöst). Die Liegen und Schirme am Pool waren kostenlos. Die Anzahl der Liegen war recht hoch, spätestens am späten Vormittag aber waren alle belegt (es ist dann recht voll am Pool). Die Anzahl der Schirme ist nicht ausreichend. Das hatte zur Folge dass schon vor dem Frühstück mit Badetüchern reserviert wurde (die Liegen waren bis kurz vor 8 Uhr morgens abgeschlossen). Badetücher sollte man mitbringen oder im Supermarkt kaufen, da das Leihen sehr teuer ist. ACHTUNG : Die Terracotta-Fliesen am Pool sind bei Nässe tückisch glatt (man sah regelmässig speziell Kinder heftig stürzen und auch regelmässig Leute mit frisch eingegipsten Gliedmassen). Im Poolbereich wird die übliche Animation geboten (Bingospiele, Aquavolleyball, Beachvolleyball...). Alles sehr unaufdringlich. Interessant waren kostenlose Tauchschnupperkurse bei denen Interessierte die Möglichkeit hatten eine Runde mit Pressluftflasche unter Anleitung durch den Pool zu tauchen. Die Abendanimation wurde zum Teil von Gesangsduos, Flamencogruppen und dem Animationsteam bestritten und war in seiner Qualität sehr unterschiedlich (Geschmackssache). Toll fanden wir die Gesangs- und Tanzshow des Animationsteams. Die Minidisco für die kleinen war auch von wechselnder Qualität, je nach Entertainer. Sportangebote gibt es viele im Bereich C (Squash, Tennis, Tischtennis, Fussball, Mountainbikeverleih). Auch die verschiedenen Kinderbetreuungen sind hier untergebracht. Aufgrund der kurzen Öffnungszeiten und der weiten Wege haben wir diese aber nicht genutzt. Der Kinderspielplatz im Haupthaus bietet keinen Schatten und ist viel zu klein für die vielen Kinder (beliebter Treffpunkt vor und nach dem Abendessen).

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juni 2003
    Vorname:Stefan