Jörg & Doro (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 1 Woche • Strand
Wer hier motzt, ist selbst schuld

Das Hotel hat vielleicht seine allerbesten Zeiten schon hinter sich, aber uns hat es gut gefallen! Es ist nicht zu groß, alles ist ordentlich und sauber, das Personal nett und zuvorkommend (eine Ausnahme, dazu später mehr!), alles da, was man braucht. Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung! All In ist reichlich. Gäste hauptsächlich Familien mit Kindern, sehr junge Erwachsene (Abi!!) oder Rentner. Als Paar ohne Kinder fühlten wir uns etwas fremd, aber dafür kann ja das Hotel nichts! Es ist ein reines Neckermann-Hotel, wird also nur von Deutschen gebucht. Das ist auch ganz gut so, denn wer schon mal das Vergnügen mit betrunkenen Briten oder Russen hatte, weiß das zu schätzen. Das Hotel liegt mitten in der Touri-Meile, was logischerweise einen gewissen Platzmangel bedingt. Der Garten / Poolanlage ist vielleicht ein wenig klein, die Liegen etwas knapp, und der gute Deutsche reserviert ja bereits mitten in der Nacht seine Liege...uns ist es nicht einmal gelungen, eine Liege am Pool zu ergattern, aber andererseits: bei dem tollen Strand, wer braucht den Pool? Uns hat er nicht gefehlt. Wie schon gesagt, All In ist hier eigentlich übertrieben, man käme auch lässig mit Halbpension oder sogar nur Frühstück aus. Man wird überall für richtig kleines Geld satt. Den Ausflug nach Alt-Nessebar kann man sich eigentlich sparen, was nützen mir die wunderschönen alten Häuser und Mauern, wenn drin, davor und drumherum gefakte Klamotten und CDs verkauft werden? Da geht die Romantik ein wenig flöten. Eine Fahrt ins Umland läßt zwiespältige Gefühle zurück, denn das Land ist doch sehr arm und die Region Sonnenstrand echt eine Kulisse für Touristen. Ach so: werte Herren, bitte gewöhnt Euch endlich ab, im Muskelshirt, Shorts, Socken und Adiletten zum Abendessen zu erscheinen! Habt Ihr keine langen Hosen? In dem Look braucht ihr den jungen Frauen gar nicht nachgaffen, die lachen Euch nur aus!

• Gut
  • Die Zimmer sind geräumig, gemütlich und zweckmäßig eingerichtet, mit Teppichboden und Balkon (dort sogar ein Trockengestell mit Wäscheklammern). Zu zweit für eine Woche haben wir unsere Klamotten problemlos untergebracht. Den Fernseher haben wir nur einmal probehalber angestellt, es gibt deutsche Programme. Der Kühlschrank funktioniert gut, und man darf dort auch Getränke und Essen von "außerhalb" unterbringen. Das Bad ist vergleichsweise riesig, man kann sich auch zu zweit drin aufhalten, ohne sich ständig gegenseitig beiseite schieben zu müssen. Alles ist gut und sauber ausgestattet, nichts vergammelt, kein Schimmel, alles heile und funktionsfähig. Einige winzige Schwachpunkte, die aber sehr subjektiv sind und z. B. schon von meinem Freund so nicht registriert wurden: hier gibt es noch die blöden doppelten Bettdecken mit Umschlagtuch, und hier sind sie obendrein sehr dünn. Ich hab tatsächlich mal gefroren (konnte mein Freund nicht nachvollziehen). Das Bett ist etwas arg weich (nicht durchgelegen), aber man gewöhnt sich. In dem Riesenbad mangelt es leider ein wenig an Ablagen, Platz genug wäre da. Es gibt nur ein schmales Glasbord, das mit den Utensilien einer Person schon voll ist. Mit zwei oder gar drei Personen wird das ziemlich eng. Die Dusche ist recht klein und hat sehr voluminöse Vorhänge, deren Handhabung man erst lernen muß. Aber dann ist auch alles dicht und das Wasser läuft trotzdem ab! Ansonsten sind die Zimmer absolut ruhig, man hört keine knallenden Türen und auch nichts aus den Nachbarzimmern (doch, einmal, nachts um drei und ganz leise...aber irgendwann muß das Liebesleben ja mal stattfinden, oder?)

• Gut
  • Wer über dieses Essen meckert, verdient keinen Urlaub. Die Küche ist ganz auf die deutschen Gäste eingestellt (also keinen seltsamen Überraschungen wie British Breakfast), aber trotzdem total abwechselungsreich und lecker. Jeden Abend ist Showcooking, da werden mit Elan Fleisch und Nudeln flambiert (nichts für Anti-Alkoholiker!!!). Es gibt genug Salate, viel Überbackenes, Nudelgerichte, Obst, Pudding und Joghurt, und wem es dann immer noch gar nicht schmeckt, steht immer eine große Auswahl an Brot, Wurst und Käse bereit. Beurteilen kann ich hier nur Frühstück und Abend, denn, wie gesagt, mittags waren wir nie im Hotel. Themenabende gibt es nicht, aber wer braucht das? An den beiden Bars ist das Angebot reichlich, es gibt sogar richtig guten Capuccino und heißen Kakao(!), und die Alkoholmischungen sind üppig. Die Bars schließen um 24.00 Uhr, und das ist auch gut, denn dann wird es auch am Pool ruhig und niemand muß sich beschweren, daß er wegen irgendwelcher "Randalierer" nicht schlafen kann.

• Die wenigen Sterne verdankt das Hotel einer Person, dazu später. Das ganze Personal ist nett und zuvorkommend, jeder kann deutsch, und besonders die Barkeeper haben immer einen guten Spruch drauf und lassen mit viel Spaß an der Arbeit die Schnapsflaschen fliegen. Das Abräumen bei den Mahlzeiten geschieht zügig und unaufdringlich, mittags und abends werden die Getränke serviert. Auch die Putzfrauen können deutsch und machen ihren Job schnell und ordentlich. Den Abzug gibt es für die ältere Dame an der Rezeption (blond mit Brille). Hier haben wir noch echten Restkommunismus erlebt. Da unser Flieger am Abreisetag erst nachmittags ging, wollten wir unser Zimmer für einige Stunden nachbuchen (das ist gegen Gebühr möglich). Die Dame verweigerte das und war unter allem guten Zureden, auch vom Reiseleiter, nicht zu bewegen, wenigstens in den Computer zu gucken. Geht nicht, Ende! Dann wollten wir noch den Safe bezahlen, mit Kreditkarte, denn lt. Reiseleiter hat das Hotel einen Kartenleser. Geht auch nicht, Ende! Keine Diskussion. Wir haben dann unsere Reste an Leva zusammengekratzt und noch ein paar Euro dabeigetan, und bis dahin war mein Freund dann so sauer, daß die Dame dann nicht mehr gewagt hat, das abzulehnen. Dieser Service ist dem ansonsten wirklich schönen und angenehmen Hotel absolut unwürdig, und wenn jemand ein paar mal mit dieser Dame zusammenstößt, kann ich schlechte Bewertungen verstehen!

• Gut
  • Die Lage ist absolut Top! Von wegen Dreck und Baustelle! Das Hotel ist etwas zurückgesetzt vom Strand, 5 Min. Spaziergang, und schon lockt das Meer. Aus dem Hotel, ein paar Meter rechts oder links, und schon ist man mitten im Leben. Trotzdem ist es absolut ruhig, es gibt keinen Durchgangsverkehr, und man kann wirklich ruhig und entspannt schlafen! Die Strandpromenade ist Ballermann pur, Tag und Nacht Leben und Action, jede Menge Bars, Restaurants, Shops, Buden, Kleinkünstler... Da langweilt man sich keine Minute. All In lohnt sich eigentlich nicht, denn hier ist alles noch günstiger als z. B. auf Mallorca oder in der Türkei. Für 10 Euro kann man mit zwei Personen bestens essen gehen, einschließlich der Getränke. Ein großes Stück Pizza kriegt man für 1 Euro. Wir sind in einer Woche kein einziges mal mittags zum Essen ins Hotel gegangen, bei den Preisen waren wir einfach zu faul, die paar Meter vom Strand ins Hotel zu laufen! Relativ teuer sind Liegen und Schirme, jeweils 3 Euro, also pro Tag 9 Euro für zwei Personen. Wer es billiger will, bringt sich eine Strandmuschel mit, dann kann man umsonst sonnen. Diese Region ist besonders für junge Leute absolut genial, gut und günstig und ungeheuer viel Jungvolk aus Skandinavien (süße Jungs), Deutschland und England. Nur zu empfehlen!

Im Hotel gibt es einen kleinen Shop mit wirklich angenehmen Preisen (und schon morgens die aktuelle Bild....wer's braucht!) und eine Wechselstube, ein Fitnesscenter, einen großen Pool und Jacuzzi, Billiardtisch und natürlich den ganzen Animationskram mit Kinderclub, Bogenschießen, Dart etc. Davon können wir leider nichts beurteilen, da wir tagsüber immer unterwegs waren und auch auf sowas nicht stehen. Abends gibt es Shows, aber auch die haben wir immer verpasst. Nach den Menschenansammlungen zu urteilen müssen die aber ganz gut sein. Ehrlich gesagt, in dieser Gegend braucht kein Mensch Animateure und dergleichen. Da ist so viel los, daß man das Hotel eigentlich nur zum Schlafen und evtl. Essen betreten muß. Ich kann nur aus der Sicht von einem Paar sprechen, mit Kindern sieht das warscheinlich anders aus.

Dauer:1 Woche im Juni 2005
    Vorname:Jörg & Doro