Die Eingangshalle ist prunkvoll gestaltet, der erste Blick fällt auf die Bar. Die Rezeption ist versteckt rechts am Eingang. Die Flure zu den Zimmern sind recht dunkel, zum Glück wurden an unserem 2. Tag Bewegungsmelder angebracht, die teilweise kurz darauf wieder ausfielen. Die Treppenaufgänge waren unzureichend bzw. in unserem Fall garnicht ausgeleuchtet. Dies wurde auch nach mehrfacher Reklamation nicht behoben. Unser 'Low Cost' Zimmer war geräumig, mit Fliesenboden. Kühlschrank und Fernseher funktionstüchtig. Die Ausstattung des gesamten Hotels ist Geschmackssache - prunkvoll, viel gold mit Schnörkeln, Kronleuchter mit Sparlampen (scheinbar noch nicht sparsam genug, da an unserem Treppenaufgang nur 1 x in 14 Tagen an). Am Günstigsten mit Telefonkarte telefonieren, die Verbindung ist einwandfrei. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist unschlagbar ! Beste Reisezeit hängt davon ab, wie man seinen Urlaub verbringen will - wer's eher ruhig mag dem ist Vor- oder Nachsaison zu empfehlen. Wäre das Management sowie das Personal dieses Hotels kompetenter, so könnte man das Planeta uneingeschränkt weiter empfehlen. Leider hat man den Eindruck, daß alle Angestellten einschließlich Managerin hier Narrenfreiheit haben - schade eigentlich ! In jedem Fall ist Bulgarien, ob Gold- oder Sonnenstrand, als Reiseland empfehlenswert !
Wir waren mit unserem 'lowcost' Zimmer die Möblierung betreffend zufrieden, der Fliesenboden kam uns hier sehr entgegen. Der warum auch immer 3 geteilte Duschvorhang war 10 cm zu kurz, was trotz aller Vorsicht regelmäßig Überschwemmungen verursacht hat. Der Waschbeckenunterschrank hat was für sich, allerdings entfiel deswegen der Siphon, was ständige Gluckergeräusche sowie Geruchsbelästigung verursachte.
Die Verpflegung an sich, Frühstück sowie Abendessen, war schmackhaft, abwechslungsreich und ausreichend. Sauberkeit und Hygiene waren vor der 'Fütterung' in Ordnung, jedoch bekamen die unzähligen Servicekräfte außer Geschirr von den Tischen räumen kaum was geregelt. Runter gefallene Speisen etc. wurden nicht aufgewischt und somit zur Unfallgefahr. Die Atmosphäre war wegen der Größe des Speisesaals sowie der unterschiedlichen Nationalitäten (und entsprechender Mentalität) wie auf einem Basar. Auf die in der Hotelbeschreibung hingewiesene 'angemessene Kleidung' zum Abendessen wurde in keinster Weise Wert gelegt. Wir haben erlebt, daß sogar ein freier Männeroberkörper beim Frühstück möglich ist ! Trinkgelder haben sich somit hier von selbst erledigt !
Wenn man sich mehrmals wegen ein und derselben Sache beschwert und immer nur freundlich genickt wird, dann kann man hier nur von geheuchelter Freundlichkeit sprechen ! Deutsch wird kaum, Englisch nur bedingt verstanden. Selbst das Wecken am Abreisetag hat nicht geklappt, was uns nicht wirklich überrascht hat. Zimmerreinigung findet regelmäßig statt, ist aber nicht herausragend zu bewerten. Von zusätzlichen Hotelleistungen haben wir nichts mitbekommen. In unserer 2. Urlaubshälfte wurde der an Fremdanbieter vermietete Internetraum geöffnet - horrende Preise, umgerechnet 5 Euro pro Stunde.
Die Transferzeit vom Flughafen Burgas zum Planeta beträgt in etwa 30 Minuten. Das Hotel ist zentral gelegen, alles ist gut zu Fuß zu erreichen - das Zentrum, der Strand, Geschäfte und Restaurants in unmittelbarer Umgebung. Leider ist auch ein Riesenklotz von Hotel direkt neben dem Planeta im Rohbau . Lärmbelästigung haben wir nicht mitbekommen, ist aber kein schöner Anblick. Nessebar ist bequem mit dem Bus für umgerechnet ca. 35 Cent pro Person zu erreichen.
Der wirklich toll ausgestattete Fitnessraum hebt hier die Bewertung - dieser hat eigentlich 5 Sterne verdient ! Leider schaut niemand nach den Geräten bzw. dem Raum, die Sauberkeit hier läßt zu wünschen übrig. Hotelangestellte trainieren dort mal nebenbei in der Pause, ohne jegliche Hygiene zu beachten (Handtuch unterlegen etc. ). Animation fand überhaupt nicht statt. Die hauseigene Diskothek in der Kuppel macht einen professioniellen Eindruck, allerdings merkt man schnell, wenn diese in Betrieb ist, daß jegliche Schallisolierung eher dilletantisch ausgeführt wurde. Wir waren im 1. Stock untergebracht und die Bässe waren in sämtlichen Gedärmen zu spüren. Internet vorhanden, allerdings total überteuert wie oben schon beschrieben. Liegestühle mit Auflagen waren ausreichend am Pool vorhanden, Duschen Fehlanzeige ! Diese fehlten auch im Hallenbad. Aufgrund nicht eingebundener Kanalleitung stank es im Hallenbad unerträglich.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Jens & Gabriele |