Marie (46-50)
Verreist als Freunde • Januar 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Hotel ME verdient keine 5 Sterne!

Meine gute Freundin & ich waren über Silvester im ME Hotel, und wir hatten uns von diesem 5 Sterne Hotel wesentlich mehr versprochen. Das ultra-moderne Äußere des Hotels wird im Inneren dieses Hochhauses fortgesetzt, was sich teilweise als total unpraktisch erwies. Das türlose Badezimmer ist durch eine ca. 2.5m mal 2.5m große Glasscheibe vom Schlafbereich getrennt, man steht also vor dem verfleckten, moderenen Zweier-Waschtisch und schaut durch diese Glasscheibe auf das Bett und den Fernseher und hinaus aus dem eigentlichen Fenster des Zimmers. Man hat also keine Spiegel vor sich, was uns 2 Frauen ziemlich schnell nervte. Im Badezimmerbereich hatte man irgendwie null Privatsphäre, denn die Geräusche.die beim Zähne putzen, Haare föhnen etc.entstehen, dringen in vollsten Tönen in den Schlafbereich. Dies trifft auch auf das Licht zu, denn durch das große Glasfenster zwischen Bad und Schafbereich, scheint so viel Licht, daß man eigentlich Nachts nur das Mini-Leselicht benutzen darf, um zur Toilette zu finden, um nicht das ganze Zimmer taghell zu erleuchten. Generell ist das High Tech Schaltbrett links und rechts am Bett nurmit Vorsicht zu genießen.Selbst nach 4 Übernachtungen haben wir bei den zig Schaltern am Bett keinen logischen Zusammenhang zwischen Schaltern und dem kombinierten An- und Ausgehen all der Lampen und Strahler erkennen können. Auch der versprochene gratis Wifi Zugang im Zimmer funktionierte nicht. Selbst mit einem vom Hotel zur Verfügung gestellten Ethernet-Kabel kam man vom Zimmer aus nicht ins Netz. Also Zimmer 1911 meiden !!! Frühstücksbuffet war ok.Rührei in den Bains Maries war meistens kalt bzw.lauwarm.Selbst die aus der Küche direkt ans Buffet gebrachte Auflaufform mit "frischem" Rührei war lauwarm. Bacon & Würstchen und gebratenen Tomatenhälften waren auch nicht viel wärmer. Dafür schwitzten die auf groben Schiefertafeln ausgelegten Salami- Schinken- bzw. Käsesorten um so mehr. Keine ideale Lösung, besonders bei sommerlichen Temperaturen. Wir waren ja im Dez.-Jan. 2011 zu Gast im ME Hotel, na und da war es im Foyer-Lounge wie auch Frühstücksbereich oft unangenehm kalt, was dem auf dem Buffet ausgelegten Wurst- & Käsesorten zu Gute kam, aber nicht uns. Auch der Umgang mit "George Clooney" Nespresso-Maschinen muß gelernt sein. Man stellt sich geduldig in die Kaffeeschlange, bis man dann endlich an die Reihe kommt, um in die Bedienung dieser High-Tech-Nespresso-Maschinen vom Hotelpersonal, falls vorhanden, eingewiesen wird. Während jedoch der Kaffee durch die Nespressokapsel läuft, gibts für die Teetrinker unter uns kein heißes Wasser aus dem Nespresso-Wasserhahn. Also bildet sich eine 3. Schlange vor der Hightech-Kaffeemaschine ! Wartezeiten an der Rezeption waren zu lang und auch das Personal war oft weder orts noch fachkundig. Es fehlte der Concierge-Service,der in einem 5 Sternehaus einfach dazugehört. Keiner der Rezeptionisten konnte uns über den Briefmarkenpreis einer Ansichtskarte nach Deutschland Auskunft geben. Keiner konnte uns sagen, ob und wo es in Barcelona ein Silvesterfeuerwerk gibt. Auch auf die Annahme von Gäste-Anrufen durch die Rezeptionsangestellten wartete man oft über 3 Minuten. Nicht der Service, den man von einem 5* Hotel erwartet bzw.gewohnt ist! Also ich würde das ME Hotel für die fast €200,- die Nacht pro Zimmer inklusive Frühstück NICHT noch einmal buchen. Das Hotel entspricht nicht dem 5* Profil, das wir von unseren Reisen weltweit gewohnt sind. Auch die Entfernung zum Stadtzentrum ist recht weit & deshalb nervig. Also dann lieber ins Novotel an der Avinguda Diagonal Nähe Placa Glories Catalanes, denn da erwartet man weniger, zahlt deutlich weniger, ist dann aber im Endeffekt angenehm überascht, weil Preis/Leistung einfach stimmen !!

• Zimmer 1911 war recht schmal geschnitten. 2 Einzelbetten zum Doppelbett zusammengeschoben, ein Canape davorgequetscht, ein knallroter, langer Tisch parallel zur Bettlänge. Minibar, aber keine Kaffeemaschine bzw.Wasserkessel. Safe war gratis. Das türlose Badezimmer ist durch eine ca. 2.5m mal 2.5m große Glasscheibe vom Schlafbereich getrennt, man steht also vor dem verfleckten, modernen Zweier-Waschtisch und schaut durch diese Glasscheibe auf das Bett und den Fernseher und hinaus aus dem eigentlichen Fenster des Zimmers. Man hat also keine Spiegel vor sich, was uns 2 Frauen ziemlich schnell nervte. Im Badezimmerbereich hatte man irgendwie null Privatsphäre, denn die Geräusche.die beim Zähne putzen, Haare föhnen etc.entstehen, dringen in vollsten Tönen in den Schlafbereich. Dies trifft auch auf das Licht zu, denn durch das große Glasfenster zwischen Bad und Schafbereich, scheint so viel Licht, daß man eigentlich Nachts nur das Mini-Leselicht benutzen darf, um zur Toilette zu finden, um nicht das ganze Zimmer taghell zu erleuchten. Generell ist das High Tech Schaltbrett links und rechts am Bett nurmit Vorsicht zu genießen.Selbst nach 4 Übernachtungen haben wir bei den zig Schaltern am Bett keinen logischen Zusammenhang zwischen Schaltern und dem kombinierten An- und Ausgehen all der Lampen und Strahler erkennen können. Sauberkeit war so lala. Der schwarze Teppichboden in den Liften & auf den Fluren sah absolut nicht gesund aus. Auch die weißen Böden im Bad ließen Fragen aufkommen.

• Loungebar war sehr modern & minimalistisch gehalten. Typische 5* Hotelpreise. Außer Frühstück haben wir keine weiteren Speisen im Hotel zu uns genommen. Frühstücksbuffet war ok.Rührei in den Bains Maries war meistens kalt bzw.lauwarm.Selbst die aus der Küche direkt ans Buffet gebrachte Auflaufform mit "frischem" Rührei war lauwarm. Bacon & Würstchen und gebratenen Tomatenhälften waren auch nicht viel wärmer. Dafür schwitzten die auf groben Schiefertafeln ausgelegten Salami- Schinken- bzw. Käsesorten um so mehr. Keine ideale Lösung, besonders bei sommerlichen Temperaturen. Wir waren ja im Dez.-Jan. 2011 zu Gast im ME Hotel, na und da war es im Foyer-Lounge wie auch Frühstücksbereich oft unangenehm kalt, was dem auf dem Buffet ausgelegten Wurst- & Käsesorten zu Gute kam, aber nicht uns. Auch der Umgang mit "George Clooney" Nespresso-Maschinen muß gelernt sein. Man stellt sich geduldig in die Kaffeeschlange, bis man dann endlich an die Reihe kommt, um in die Bedienung dieser High-Tech-Nespresso-Maschinen vom Hotelpersonal, falls vorhanden, eingewiesen wird. Während jedoch der Kaffee durch die Nespressokapsel läuft, gibts für die Teetrinker unter uns kein heißes Wasser aus dem Nespresso-Wasserhahn. Also bildet sich eine 3. Schlange vor der Hightech-Kaffeemaschine !

• Personal im ME Hotel Barcelona war recht freundlich & hilfsbereit, aber irgendwie mit Allem total überfordert. Es fehlte ein echter Concierge Service,denn man mußte ewig an der Rezeption warten, um dann doch keine kompetente Auskunft zu erhalten. Totale Zeitverschwendung !Englischkenntnisse waren solala. Deutschkenntnisse = null ! Wenn man Beschwerden aussprach, gab es nur ein leichtes SORRY, aber irgendwie blieb das Problem bestehen, wie bei uns der nichtmachbare WiFi bzw. Ethernet-Cable-Zugang zum Internet !! Also wären wir geschäftlich unterwegs gewesen, wäre dieser Zustand untragbar gewesen !

• Die Touristeninfo im Flughafen BCN empfahl uns den Zug & die Metro zum Hotel zu nehmen. Dies ist die absolut günstigste Variante,weil wir für Zug & Metro nur die 10er Karte für €8.25 2mal entwerten mußten. Wenn man mit wenig Gepäck reist, dann ist diese Zug+Metrovariante ok, aber wir hatten jeweils einen großen (85l) Delsey Rollenkoffer mit jeweils 19kg, was bei all den Treppen am Bahnhof Passeig Gracia und dann beim Umsteigen in die gelbe Metro L4 zum Kampf wurde. Auf demRückweg zum Airport nahmen wir dann den normalen Bus Nr.42, der schräg gegenüber vom Hotel in der Bilbao Straße abfährt, stiegen an der Place Catalunya (=Endstation) aus, überquerten kurz die Straße und stiegen in der Airportbus zum Terminal 2 ein !! Bitte daran denken in den richtigen Airportbus einsteigen !! Manche Airlines fliegen von T1 ab andere von T2. Der Airportbus kostet €5.05 und dauerte nur 20 Minuten, denn es war ganz schön viel Verkehr. Vom ME Hotel 4 Straßen in westl.entfernt,stößt man auf die Rambla del Poblenou,an der sich einige Geschäfte, Bars, Cafes und der Supermarkt Mercadona befinden. Hinter dem Hotel, an der Lope de Vega Straße gibts auch einen Lidl Markt. Bis zum Strand lässt es sich über die Rambla del Poblenou sehr schön laufen.Wenn man flott zu Fuß ist,kann man diese Strecke innerhalb von 20 Minuten zurücklegen. Es fahren aber auch Busse in der Llull Straße Höhe Rambla del Poblenou ab, die dann direkt am Strand in der Nähe des olympischen Dorf und des Arts Hotels halten. Auch Nachts sind diese Busse noch unterwegs, sodaß das Silvester Feiern am Strand kein Problem war.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Außenpool war im Dez.2010 geschlossen. Spa Bereich erschien ok,obwohl alle Gäste, die zum Fitnessraum möchten,an den Ruheliegen der Saunagäste vorbeimarschieren.Keine ideale Lösung. Sauna & Whirlpoolbereich kosteten am 2.Januar 2011 ganze €10,- Auch der versprochene gratis Wifi Zugang im Zimmer funktionierte nicht. Selbst mit einem vom Hotel zur Verfügung gestellten Ethernet-Kabel kam man vom Zimmer aus nicht ins Netz. Also Zimmer 1911 meiden !!! Nur in der Lobby klappte es mit dem kostenlosen WiFi-Zugang.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2011