Ein gemütliches 3-Sterne Hotel mit 2 Schwestern-Hotels Laguna Beach (direkt am Strand) und Laguna Gardens (vom Strand her gesehen zuhinterst). Hat keinen eigenen Pool, jedoch können die Pools der Schwestern-Hotels benutzt werden (haben wir jedoch nie gemacht). Gäste vorwiegend aus Zentral-Europa (CH, DE, GB, IRL), Altersdurchschnitt über 60 Jahre - was ja eigentlich nichts zur Sache macht. Hatten eigentlich ein anderes Hotel gebucht (Hotel Malibu, Reisen-Netto), wurden durch Überbuchung jedoch diesem zugeteilt (eben Helvetic Tours). Halbpension war inkl. und konnte nicht "abgebucht" werden. Trinkgeld bewirkt Wunder! Hatten sehr oft Trinkgeld gegeben, teilw. 1 Leva oder auch mal bis zu 5 Leva. Und siehe da: es bewirkte immer einiges (bin schon an einigen Orten gewesen, aber hier hatte das auch noch so kleine Trinkgeld eigentlich am meisten Wirkung gezeigt): Beim nächsten Besuch wurde man zuvorkommend behandelt etc. (wies halt so ist). Discos: Bonkers war TOP!, Zigg Zagg hatte bei einem kurzen "Guck-Hinein" eigentlich sehr wenige Leute! Bei Taxitransfer Richtung Goldstrand ev. die Tel-Nr. des Taxi-Fahrers verlangen, damit man für den gleichen Betrag wieder zurückkommt. Nie mit Taxi-Meter (oder wie das Ding auch immer heissen mag) fahren - nur Fixpreis vereinbaren (wurden so einmal über's Ohr gehauen). Empfehle das Hotel wegen des Pts. Gastronomie nicht weiter. Für mich steht das Essen eigentlich an erster Stelle. Diese Unannehmlichkeiten hatten mich resp. uns sehr gestört und eigentlich fast "um den Urlaub" gebracht. Dieser Punkt wurde hier eindeutig nicht erfüllt, daher das Nein!
Hatten seitl. Meersicht - i.O., Hotel jedoch allgemein sehr hellhörig. Betten waren auch i.O. Das Zimmer hatte einen ca. 3 x 2 Meter grossen Balkon inkl. Tisch und 2 Stühle - gemütlich. Sehr sehr selten nicht allzu angenehme Abgas-Düfte (ev. von einem anderen Hotel). Badezimmer mit Dusche, jedoch ohne Föhn. Das Zimmer hatte ausserdem noch eine Minibar mit Mineralwasser und alk. Getränken, Schokolade und weiteren Snacks - günstig. Stromanschluss 220 V / 2-polig (unsere CH-Stecker funktionierten ohne Adapter).
Der wirkliche Schwachpunkt des Hotels - und nicht zu unterschätzen: Essen war teilw. knapp genügend, meistens jedoch sehr misserabel. Essen war allgemein in den Speiseträgern zu kalt. Fleisch teilweise nicht richtig gebraten/gekocht. Achtung an alle Eltern von Kleinkindern: Schaut euch diese Chicken-Nuggets an. Sehen sehr gut aus, hatten jedoch bei jedem Versuch diese zu essen festgestellt, dass das Hünchen-Fleisch nicht richtig durchgebraten war - Fleisch war noch rosa. Das gesammte Buffet war allgemein sehr kartoffel-lastig. Wollte eigenlich jeden Morgen Rührei mit Speck probieren, liess es aber jedesmal sein - das Rührei war optisch wirklich nicht anprechend und sehr flüssig. Speck hatte mehr Fett als Fleisch und war wiedereinmal mehr nicht richtig durchgebraten. Und jetzt sehr wichtig: Nach jedem Essen auch hier einen Schnapps (ob einheimischer oder auch irgendwelche Vodka's etc spielt eigentlich keine Rolle). Hatten dies ab Mitte der Woche abgesetzt (keine Ahnung warum) und sofort war das Ergebniss sichtbar: Ein Kollege k....e sich von morgens um 5 in der Früh den ganzen Tag im Halbstunden-Takt den Magen aus. Wie wir später noch erfahren haben, war er nicht der einzige. Mich hat es "lediglich" mit Durchfall erwischt.
Hotelservice war eigentlich Top! Gute Leute an der Reception, Zimmer immer gut aufgeräumt (hier noch zu ergänzen, dass wir unser Zimmer jeweils nicht sehr ordentlich aufgeräumt hatten - durch das Trinkgeld von ca. 3-5 Leva p/T jedoch wurde es jeden Tag wieder top hergerichtet). Alle Hotel-Mitarbeiter mit denen wir zu tun hatten sprachen Deutsch, teilweise sogar ein gutes bis sehr gutes Deutsch, Englisch ist nicht allzusehr verbreitet. Im Rest. selbst ist Self-Service (ausser Getränke beim Abendessesn).
Eigentlich eine gute Lage, jedoch in der 2. Strandlinie. Strand konnte von der Lobby aus in 1-2 Gehminuten erreicht werden: Entweder über die Wege des Hotels Laguna Beach oder über einen Öffentlichen Gehweg. Das Hotel selbst ist im Dorf/Stadt Albena sehr zentral gelegen; ca. 1-2 Gehminuten bis zur Shopping-Mile (Souveniers, Mini-Market, Restaurants etc.), wo sich auch Taxisstände befinden. Transfer zum Flughafen ca. 1 h (hatten bei der Hinfahrt einen sehr speziellen Busfahrer: Fahrt dauerte ca. 20 min länger!). Varna selbst ist mit dem Taxi in ca. 40 min zu erreichen, der Goldstrand mit sehr guten Ausgehmöglichkeiten - vor allem für die jüngeren Gäste - in ca. 10-15 Minuten; Kostenpunkt ca. 20 Leva. Albena selbst bietet praktisch keine Ausgehmöglichkeiten!
Internetzugang war vorhanden, jedoch nie benutzt (habe jedoch mal einen Router gesehen: kein Breitband!). Sonnenschirme, Liegen etc. musste am Strand bezahlt werden - Kostenpunkt ca. 3 Leva/Einheit). Strand war super, das Wasser fast schon ein bisschen kalt (Reisezeitpunkt: Mitte/Ende September). Es hatte Quallen im Wasser; Art und giftig ja/nein unbekannt. Div. Wassersportmöglichkeiten wie Jet-Ski, Banana-Boat etc. Tauchbasis befindet sich zwischen dem Hotel Laguna Mare und Laguna Beach - bin jedoch hier nicht abgetaucht. Animation war gem. div. Plakaten etwas vorhanden, hatten dies aber nie benutzt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |