Britta & Torsten (31-35)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Costa Calero, hier machen auch Einheimische Urlaub

Kleine Anmerkung vorweg: Wenn hier Vergleiche mit RIU gezogen werden, bezieht sich das auf das Riu Gran Canaria, in dem wir letzten Sommer waren. Das Ib Costa Calero wird seinen 4-Sternen vollkommen gerecht. Mit 324 Zimmern ist die Anlage nicht zuuu groß, im Vergleich zum Riu mit 639 Zimmern, war das sehr angenehm. Es gibt 5 Etagen. Die Rezeption mit Eingangsbereich und die Piano-Bar liegen in der 3. Etage, das Restaurant und der Showbereich sind in der 2. Etage und die Pools befinden sich in der 1. Etage. Das Hotel wurde 2004 eingeweiht und ist insgesamt in sehr gutem Zustand. Wie schon erwähnt darf man sich von dem ersten äußeren Anblick bei der Ankunft nicht schocken lassen. Innen merkt man, das die Architektur durchaus seinen Sinn hat. Sauberkeit wurde im ganzen Hotel sehr, sehr groß geschrieben. Wir hatten All-Inclusive und würden das (gerade mit Kind) jederzeit wiederbuchen, das Hotel bietet aber auch Halbpension an. Die Gästestruktur war sehr gemischt (viele Spanier und Engländer, aber auch Deutsche, Holländer, Belgier,...), zu Anfang waren noch viele Familien mit größeren Kindern da, im Laufe der Zeit waren auch mehr Ältere und Familien mit kleineren Kindern da, aber insgesamt gut gemischt. Das Hotel ist sowohl behindertengerecht, als auch sehr familienfreundlich. Neben der offiziellen Iberostar-Homepage gibt es noch direkt eine vom Hotel: www.costa-calero.com. All-Inclusive beinhaltet nationale Getränke, d.h. Coca Cola, Fanta, Sprite, Wasser, nationales Bier, Vino de la Casa, Cocktail del dia, Longdrinks (wie z.B. Gin-Lemon), Kaffeevarianten, nationale Varianten von Baileys, Ramazotti u.ä. Für die alkoholischen Originale, bzw. andere Weine oder Cocktails muss man zuzahlen. Mit den eingeschlossenen Getränken kommt man aber gut klar. Nochmal zurück zu unserem Titel: Mit unserem Sohn war ein Mädchen im Miniclub, das mit ihren Eltern Urlaub im Costa Calero gemacht hat. Besonderheit: Die Familie wohnt auch auf Lanzarote und machte eine Woche Entspannungsurlaub im Costa Calero. Das sagt eigentlich schon alles!

• Doppelzimmer sind auch für 2 Erwachsene und ein Kind groß genug. Wir waren aber auch nur zum schlafen und duschen auf dem Zimmer. Das Zimmer war in sehr gutem Zustand, modern möbliert, 3-stufige Klimaanlage, 4 oder 5 deutsche Programme (ARD; ZDF; RTL; SAT1) , außer zu einem Fussballspiel haben wir aber auch den Fernseher nicht gebraucht. Die Hellhörigkeit hielt sich für spanische Verhätnisse in Grenzen. Natürlich hört man, wenn irgenwo eine Tür zugeschlagen wird, aber Geräusche aus den Nachbarzimmern (oben, untern, links, rechts) haben wir nicht mitbekommen. Positiv hervorzuheben ist die Qualität des Zustellbetts. Das Zimmer war immer sehr sauber. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick in der 4. Etage (sehr empfehlenswert). Die Zimmer liegen aber alle zur Meerseite (teilw. seitlich), wir vermuten, das man aus den unteren Etagen nicht ganz soviel vom Meer sieht, aber der Poolbereich ist wie gesagt auch sehr schön angelegt.

• Wir haben nur einen einzigen Kritikpunkt, und das ist der Apfelsaft beim Früstück. Der ist eine Zumutung. Ansonsten sagen wir nur 4 Kilo pro Person (das war nicht das Übergepäck unserer Koffer!!!). Jeden Morgen Sekt zum Frühstück, Omeletts, Spiegeleier, Rührei, Pfannkuchen, Obst, Joghurts, gebratener Speck (natürlich auch die obligatorischen Pommes, Fettgebäck, Bratkartoffeln, Grilltomaten,... ), 2-3 mal pro Woche frisch gepresste Säfte, u.v.m. Mittags im Poolrestaurant Getränke zum Selbstzapfen und auch reichlich Auswahl (und Abwechslung) an Vor-, Haupt- und Nachspreisen, sowie Obst. Abends wurden die Getränke serviert (z.B. Cola, Fanta, Sprite in 0,2l Flaschen - schmeckt doch noch einen Tick besser als gezapft). Den Vino Tinto de la Casa kann man auch she gut trinken (wird in der Flasche serviert). Wir hatten keine Probleme mit kalten Speisen - alles Tip Top. Sehr gute Qualität (mein Mann schwärmt heute noch vom Carpaccio und den Garnelen) und auch Abwechslung. 2 x die Woche Themenabende (Spanisch, Italienisch, Kanarisch, Mediterran) mit Aperitif. Wie im ganzen Hotel wurde sehr viel wert auf eine schöne Gestaltung gelegt (keine Wartehallen Atmosphäre wie im Riu). Wir haben die ganzen 2 Wochen sowohl morgens als auch abends auf der Terrasse gegessen, was wirklich toll war. Empfehlen können wir den Besuch des Spezialitätenrestaurants (zu unserer Zeit immer Mittwochs, Reservierung über die Rezeption, ohne Aufpreis). Sehr, sehr lecker!!!

• Alle (ausnahmslos) waren sehr freundlich. Auf den Namensschildern waren gleichzeitig die Sprachkenntnisse (in Form von Flaggen) abgebildet, wobei wir die Erfahrung gemacht haben, das auch wenn keine Deutsche Flagge abgebildet war, häufig einige Brocken Deutsch gesprochen wurde. Nochmal hervorheben wollen wir die vorbildliche Sauberkeit (die Zimmerreinigung und die Reinigung der Toiletten an den Pools hat uns deutlich besser gefallen als letztes Jahr im Riu), die Pools wurden regelmäßig gereinigt und die Wasserqualität überprüft. Wäscheservice war vorhanden, wurde von uns aber nicht in Anspruch genommen. Check-inn war schnell und reibungslos. Beschwerden hatten wir keine, von daher können wir hierzu nichts sagen. Empfehlen können wir die angebotene Hotelführung (zu unserer Zeit immer Mittwochs) mit Einblick in die Küche, Logistik, Wasserversorgung,... Wir hatten permanent 2 Flaschen stilles Wasser auf dem Zimmer (wurde vom Zimmermädchen entsprechend aufgefüllt).

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist wirklich super ruhig. Vom üblichen Touri-Rummel (z.B. in Puerto del Carmen) bekommt man hier nichts mit. Puerto Calero ist nicht allzu groß. Neben dem Yachthafen gibt es noch 5-6 Geschäfte und ein paar Restaurants/Cafes und das war es. Uns hat aber nicht wirklich etwas gefehlt, da wir tagsüber i.d.R. am Pool ausgespannt haben und Abends nach dem Essen nahtlos mit der Mini-Disco und der Show weitergemacht haben. Es gibt einen Shuttlebus nach Puerto del Carmen (um 10, 11 und 13 Uhr hin und um 13.30, 16.30 und 17.30 Uhr zurück). Wir haben den Service an 2 Tagen in Anspruch genommen und an beiden Tagen war er sehr zuverlässig (auch wenn die Busse schon bessere Zeiten gesehen haben). Je nach Windrichtung hat man teilweise die Gegenschubgeräusche der landenden Flugzeuge gehört. Uns hat es nicht gestört. Sehr empfehlenswert ist der Taxi-Service von Thomas Cook. Gegen Aufpreis hatten wir den Transfer vom und zum Flughafen dazugebucht. Dadurch waren wir vor dem großen Ansturm im Hotel bzw. am Flughafen (gerade letzteres war sehr, sehr angenehm).

Der Poolbereich ist sehr schön gestaltet. Deutlich größere Pools als im Riu (obwohl für weniger Personen). Es gibt viele Nieschen mit 5 oder 10 Liegen und 3 getrennte Pools (1xSalzwasser, 2xChlorwasser + Kinderbecken), so dass nicht einfach nur Liege an Liege steht. Schön für Kinder: kleiner, mit grobem Sand aufgeschütteter Bereich am Salzwasserpool. Handtücher können jederzeit an der Rezeption gewechselt werden. An der unteren Poolbar gibt es neben Getränken auch Sandwichs und Salate. Die Animateure waren alle sehr nett, auch wenn wir (Erwachsenen) selbst nicht aktiv teilgenommen haben. Besonderen Dank an Fanny, zu der unser Sohn Tobias sofort einen guten Draht hatte und einige Male im Kinderclub war (obwohl er vorher definitiv angesagt hatte, dort nicht hinzuwollen). Womit wir auch vorhergehende Bewertungen nicht bestätigen können, in denen beklagt wurde, das die Kinderanimation kein Deutsch spricht, denn Fannys Deutsch war sehr gut. Aber auch Maria, Josepha und Juan hatte er ins Herz geschlossen. Höhepunkt war natürlich die tägliche Mini-Disco. Das Show-Programm am Abend war in Ordnung. Uns haben die Shows der Animation besser gefallen als die Externen. Liegestühle und Schirme waren ausreichend vorhanden. Wir haben jederzeit auch noch ein Schattenplätzchen gefunden, auch wenn wir erst Mittags gekommen sind. Das übliche Liegenreservieren war aber natürlich auch hier vorhanden. Kinderspielplatz ist vor dem (klimatisierten) Raum der Kinderanimation vorhanden.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Britta & Torsten