- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir haben 2 Nächte in dem Hotel verbracht. Unser Zimmer in der 2. Etage war einfach eingerichtet, was wir aber wussten. Durch die Dachschräge muss man schon vorsichtig sein, wenn man sich in die rechte Betthälfte legt, was ich aber gar nicht bemängeln will. Ist ein 3*-Hotel in Tschechien, daher mit komfortableren Hotels auch nicht vergleichbar. Das Bad ist ordentlich groß - hat eine sehr große Dusche. Auffallend, dass das Zimmer und das Bad sehr sauber waren. :-) Fernseher (mit genügend deutschen Programmen), kleine Minibar und in der Wand eingelassener Safe waren vorhanden. Die Kleiderbügel könnten aus meiner Reinigung stammen. Sind einfache Drahtgestelle. Wenn es etwas zu kritisieren gibt, dann vielleicht, dass eines der beiden Fenster gar kein Rollo hatte, das andere ein eher nicht richtig funktionierendes war. Da der 2. Stock aber der oberste ist und gegenüber sich zwar ein Haus befindet, aber man von dort nicht in unser Zimmer schauen konnte, war dieses Manko nicht von Bedeutung für uns. Leise Kritik ist vielleicht anzubringen, dass die Hotelbar bereits gegen 22 Uhr schließt - und im Dörfchen, dessen Zentrum in maximal 10 Minuten Fußweg durch den Kurpark erreichbar ist, um diese Zeit schon längst so gut wie nichts mehr los ist. Die positiven Eindrücke überwogen aber eindeutig: Es fängt damit an, dass das Personal - zumindest die netten Mitarbeiter, die wir kennengelernt haben, allesamt sehr gut der deutschen Sprache mächtig sind! :-) Das Frühstück am ersten Morgen wurde eigentlich für uns fast allein zubereitet. Es gab sehr leckeres Brot und eine Art Brötchenstange, Marmelade, Nutella, frisches Obst. Der Orangensaft kam aus Tetra-Pack, war dadurch nicht der große Hit, aber auch kein Grund, sich zu beschweren. Ist auch nur ein 3*-Hotel. Der Kaffee war auch nicht der Hit, aber man konnte ihn durchaus trinken. Da meine Frau morgens mit Marmelade zufrieden ist, ich aber ein Käse- und Wurstfrühstück vorziehe erhielt ich eine Karte aus der ich meine Wurst- und Käseauswahl treffen konnte. So erhielt ich eine sehr gut schmeckende Paprikasalami, gekochten Schinken und Käse. Das war absolut OK. Am 2. Morgen waren deutlich mehr Gäste im Hotel, so dass ein Frühstücksbuffet aufgebaut war mit verschiedenen Käse- und Wurstsorten. Es gab heiße Würstchen, Rührei, Spiegelei, gekochte Eier, aufgeschnittene Salatgurken, Paprika usw. usw. Das war schon ganz ordentlich, was das Hotel am 2. Morgen angeboten hat. Am ersten Abend haben wir in Selb-Vielitz (Deutschland), in einem meiner liebsten Restaurants (die Schmankerl-Stuben: Nur zu empfehlen, will man sehr gut und preiswert essen; mehrfach ausgezeichnete Küche) gegessen, am 2. Abend wollten wir die Küche im Hotel einmal "testen". Ergebnis: Wir waren sehr zufrieden. Natürlich haben wir auch schon deutlich besser gegessen, aber es war absolut OK. Meine Frau hatte sich für ein Rinderfiletgericht, ich mich für ein Schweinefiletgericht entschieden. Ich wählte dazu neben einem griechischen Salat (der doppelt so groß war, wie in Deutschland üblich) Kroketten. Die Portion Kroketten, die ich erhielt, hätte durchaus 3 Personen gesättigt. Inklusiv Getränke und sogar ordentlich bemessenen Trinkgeld habe ich 25 Euro gezahlt!!!!! Franzensbad selbst ist ein sehr verträumtes Dörfchen, in dem schon wegen seines Kurcharakters nicht allzuviel los ist, was abendliche Unternehmungen betrifft. Genügend Einkaufsmöglichkeiten gibt es im etwa 5 km entfernten Cheb (Eger). Ungefähr 40 km entfernt liegt Karlsbad, für mich nach Prag die schönste Stadt Tschechiens. Herrliche Promenaden, wunderschön hergerichtete Häuser, die Stadt ist einfach wundervoll. Wer Karlsbad noch nicht kennt, sollte unbedingt hinfahren!!!! Und dann noch ein "Geheimtipp": Wer sich für ein historisch wunderschönes Dörfchen interessiert, sollte in Loket - auf dem Weg von Franzensbad nach Karlsbad gelegen - unbedingt halt machen. Der historische Teil liegt innerhalb einer Flussschleife. Die Häuser, die bereits hergerichtet sind, wirken einfach wunderbar auf den Betrachter. Hier hat auch Goethe mehrfach seinen Urlaub verbracht (an Cafehaus- und Hotelaußenwänden mehrfach genannt). Dieses Dörfchen hat einen tollen Charme und wenn man hier etwa 3 Stunden verbringt, hat man inklusive Burg eigentlich das ganze Dörfchen "erkundet". Es gibt hier im Burginnenhof auch regelmäßig im Sommer Jazzkonzerte - das muss traumhaft sein. Negativ: In der Touristeninformation muss man den Stadtplan für 4 Euro kaufen, da die Pläne nicht städtisch gedruckt werden, sondern privat. Aber dafür erhält man einen sehr schönen Plan. Und wichtig: Im historischen Teil darf man nur mit Parktickets parken und die Parkuhren nehmen nur tschechische Kronen. Ich habe lange suchen müssen, da ich keine Kronen besaß, bis ich in einer Seitenanwohnerstraße eine Haltemöglichkeit gefunden hatte, wo ich kein Parkticket benötigte. (Vielleicht war es aber sogar nur für Anwohner erlaubt, dort zu parken) Vor der Zufahrt in den historischen Teil befinden sich aber Parkmöglichkeiten und zu Fuß ist man von dort aus auch schnell im Örtchen. Wer sich für alte historische Orte interessiert, sollte hier Halt machen. Was noch empfehlenswert ist: Meine Frau hat den Wellnessbereich im Hotel genutzt. Fußmaniküre, Massagen usw. ist alles sehr, sehr preiswert - hier zahlt man weniger als die Hälfte im Vergleich zu Deutschland. Hervorzuheben auch die tolle Freundlichkeit der Hotelmitarbeiter!!!! Alles sehr junge Mitarbeiter, die großen Einsatz zeigen. Es gibt einen bewachten Parkplatz neben dem Hotel (Parkgebühr im Hotelpreis enthalten). Ein Parkwächter sitzt rund um die Uhr im Kassenhäuschen. Die Kritik, die ich diesbezüglich hier schon gelesen habe, dass sich morgens die Autos mitten zwischen den Verkaufsständen (auf dem Parkplatz findet tagsüber ein kleiner Markt - zumeist von Asiaten betrieben - statt), halte ich für völlig überzogen. Dieser Markt befindet sich an einer Parkplatzseite (linke Seite) - ansonsten ist der Parkplatz völlig frei und die Fahrzeuge stehen sicher dort und werden durch den Markt in keiner Weise von Verkaufsständen "umrahmt". Diesen Eindruck konnte man beim Lesen der Kritiken hier schon durchaus gewinnen. Alles in allem waren es 3 nette Tage (Donnerstag bis Samstag), die wir hier verbracht haben und ich bin sicher, dass wir hier nochmals übernachten werden, wenn wir das nächste Mal in dieser Region sind.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitGut