Daniela & Stefan (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 1 Woche • Strand
Alisios - gute Wahl

Das Hotel Alisios ist trotz des älteren Baujahres sehr gepflegt und sauber. Die Lage ist sehr gut - zu Fuß sind es nur 15 min zu Altstadt in welcher ausreichend Bars und Gastronmie zu finden sind. Besonders Bemerkenswert im Alisios ist die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals. Architektonisch gesehen ist die Hotelanlage nichts außergewöhnliches. Allerdings wird darauf in Portugal soweit wir gesehen haben im Allgemeinen nicht besonders viel Wert gelegt. Bevor man das Hotel bucht, sollte man berücksichtigen, dass es keinen Pool hat und der Strand nur über Treppen zu erreichen ist. Für uns hat sich die Last-Minute-Buchung absolut gelohnt, da wir im Vergleich zum Frühbuchen ca. 300 € gespart haben und somit für einen Woche ÜF lediglich 480 € bezahlt haben. So erhielten wir ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis. Die Reisezeit und die Wetterverhältnisse Ende Juli waren bestens. Zu empfehlen ist die Buchung ohne HP, da man so die sehr gute portugiesische Küche ausprobieren kann. Hier sind die Restaurants "A Ruina" in Albufeira direkt am Strand und das "A Lagosteira" in Olhos del Agua sehr empfehlenswert - frischer Fisch und schönes Ambiente. Ein Mietwagen ist ein MUSS. So ist die Algavé am besten zu entdecken. Noch ein Tipp ist ein Tagesausflug ins schöne Lissabon zu machen. Jedoch ist die Autobahngebühr von 18 €/einfache Strecke, 3 € für "Tejobrücke", Sprit, die Eintrittsgelder fürs Sightseeing und die Fahrten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln mit einzuplanen. Man sollte früh los, da eine Strecke von 280 km zu bewältigen ist. Es ist besser die Maut in Kauf nehmen als über die Nebenstrecken in die portugiesische Hauptstadt zu fahren, da der Zeitverlust mit Sicherheit zu groß ist. Wir hatten unseren Mietwagen auf dem ehem. Expo-Gelände geparkt und sind mit der Metro in die Innenstadt gefahren. Auch Taxifahren ist eine gute Option die hier sehr günstig und vor allem stressfrei ist.

• Wir hatten ein Doppelzimmer im 2. OG mit Balkon. Da wir Last-Minute gebucht haben, war das Zimmer zur Landseite ausgerichtet. War okay, die Straße stört auch nicht und es war einfach unschlagbar günstig! Das Zimmer war sehr sauber, gepflegt und in einem guten Zustand. Für die Koffer gab leider keine Abstellmöglichkeit dafür einen begehbaren Kleiderschrank in welchem auch ein Safe vorhanden war. Deutsche Fernsehprogramme sind vorhanden. Handtuchwechsel wenn erwünscht jeden Tag.

• Es gab einen Frühstückssaal in dem das Buffet aufgebaut war. Sehr schön war, dass man die Möglichkeit hatte auf der Terrasse zu frühstücken - was auch die meisten Gäste gern angenommen haben. Das Frühstück war absolut okay und auch qualitativ gut. Jedoch müssen wir im Vergleich zu anderen 4*-Hotels sagen, dass es von der Quantität doch eher im unteren 4-Sternen-Niveau lag. Das Abendessen wurde auf der oberen Terrasse mit Blick aufs Wasser ausgerichtet. Da wir nur Frühstück gebucht hatten, sind wir entweder in Albufeira´s Altstadt oder mit dem Mietwagen zu, vom Reiseführer, empfohlenen Restaurants gefahren, was sich auch echt gelohnt hat. Jedoch schlagen Fisch und Meeresfrüchte mit Wein etc. schnell mit 40 - 50 € p. P. zu buche. Grund dessen können wir für das Abendessen keine Bewertung abgeben, jedoch waren die Preise im normalen Bereich zwischen 15 und 20 €.

• Hier ist nur positives zu berichten. In Sachen Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft bleiben im Alisios keine Wünsche offen. Falls man der englischen Sprache nicht mächtig sein sollte - hier kein Problem - fast alle Mitarbeiter sprechen sehr gut deutsch. Wer sich einen Mietwagen nehmen möchte, kann dies ruhigen Gewissens über das Hotel tun. Hier wird mit einem sehr günstigenen Anbieter (Panda-Cars) zusammen gearbeitet. So wird das Auto um Hotel gebracht und auch wieder abgeholt. Die Zimmer wurden durch die Reinigungskräfte sehr sauber gehalten. Ein großer Vorteil zu vielen anderen Hotels ist, dass die Zimmer nicht mit Teppichboden sondern mit Laminat ausgestattet sind, was zur besseren Hygiene auf alle Fälle beiträgt!

• Wie schon oben beschrieben ist die Lage gut. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 30 min. Das Hotel liegt direkt am Strand auf den Felsen. Hierbei ist zu erwähnen, dass das Hotel absolut nicht behindertengerecht ist. Wer mit einem Rollstuhl zum Strand will, wird schnell erkennen, dass man nicht weit kommt... Einkaufsmöglichkeiten sind in der Altstadt genügend vorhanden, ebenso wie Bars und Restaurants. Wer auf Discos, Pubs und Engländer steht, ist im ca. 20 Gehminuten (östliche Richtung) entfernten "Stripe" genau richtig. Wir bevorzugten eher die Bars und Fisch-Restaurants in der Altstadt.

An Sport und Unterhaltung wurde relativ wenig geboten. Lediglich am Abend war auf der Terrasse, soweit wir mitbekommen haben, ab und zu Programm. Allerdings störte uns das nicht. Einen Pool gab es, wie schon erwähnt nicht, jedoch einen schönen Strandabschnitt. Liegen und Sonneschirme konnte man für 10 € /Tag mieten (Vermietung extern). Handtücher für den Strand sind an der Rezeption erhältlich (Kaution 10 €). Ein Hallenbad ist im UG vorhanden. Internet in der Lobby - allerdings relativ teuer (Empfehlung: Internetcafé in der Altstadt).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise