Das Hotel Fito Bay (jetzt Hotel Fito Aqua Bleu) liegt etwa 20 Gehminuten von Pythagorion direkt am Ende der Rollbahn des Flughafens der Insel Samos. Die Angestellten gehen auf die Wünsche der Hotelgäste sehr gut ein und sind jederzeit äußerst freundlich und zuvorkommend. Ich fühlte mich als Gast sehr willkommen und geschätzt. Das Hotel erstreckt sich über mehrere, kleinere Häuser, wobei die Rezeption und der Frühstücksbereich im Hauptgebäude untergebracht sind. Das Hotel Fito Aqua Bleu ist ein sehr freundlich geführtes, einfach ausgestattetes Hotel. Ruhesuchende sind hier nur bedingt richtig. Der Wassersport, die Asterias Bar und der Flughafen sorgen immer wieder für Lärm. Wer einen Sandstrand sucht, ist hier völlig fehl am Platz.
Ich bewohnte ein Einzelzimmer ohne Fenster mit Balkon mit Blick auf den Frühstücksbereich. Das Zimmer war sehr einfach mit weißen Möbeln eingerichtet. Die Klimaanlage blies direkt auf mein hartes Bett und war recht laut. Für zwei Wochen waren dafür 10 Euro an Gebühr zu entrichten. Es gab einen Flachbildfernseher mit schlechtem Empfang, deutschsprachige Sender fand ich keine im Programm. Telefon, Kühlschrank (keine Minibar) und Haarföhn waren vorhanden, eine Kaffeemaschine gab es allerdings am Zimmer keine. Das Badezimmer war sehr klein, Platz für die Ablage von Toiletteartikel gab es dort keinen.
Das Hotel kann auf Basis Nächtigung mit Frühstück oder mit Halbpension gebucht werden. Der Frühstücksbereich befindet sich im Hauptgebäude. Hier wird besonderer Wert auf gute Speisen gelegt, diese variierten allerdings in den beiden Urlaubswochen so gut wie kaum. Das Buffet ist ansprechend und sauber gestaltet und lässt kaum Wünsche offen. Kräutertees von der Insel werden angeboten, der Kaffee wird immer wieder von den Kellnern nachgeschenkt. Das Mittag- und Abendessen wird an der Küstenstraße eingenommen. Ich hatte nur auf Basis Nächtigung und Frühstück gebucht und war daher nur zweimal im Hotel zu Mittag bzw. am Abend essen. Gegrilltes ist dort etwas verbrannt, das Essen durchschnittlich gut.
Das Personal ist stets freundlich und hilfsbereit. Auf die individuellen Bedürfnisse wird - soweit es möglich ist - eingegangen. Die Fremdsprachenkenntnisse sind mäßig, die Damen und Herren an der Rezeption können sich gut in englischer Sprache mit den Hotelgästen verständigen. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und sehr genau. Jeden Tag werden alle Hand- und Badetücher gewechselt und frische Tücher kunstvoll am Bett mit Süßigkeiten und frischen Blüten arrangiert. Meiner Bitte um Zimmerwechsel (Zimmer ohne Fenster und mit lauter, auf niedrigster Stufe sehr kühler Klimaanlage, die direkt auf das Bett blies) konnte aufgrund von Überbuchung nicht nachgekommen werden.
Die einzelnen kleinen Häuser des Hotels liegen in einer schönen Gartenanlage, die vom Personal sehr ansprechend gestaltet wird. Die Lage zum Strand ist sehr gut, nur die Küstenstraße trennt die Hotelanlage vom Schotterstrand. Der Strand selbst wird gewissenhaft vom Personal gesäubert. Die startenden Flugzeuge, die die Hotelanlage überfliegen, störten mich als Hotelgast nicht, ich empfand sie eher als willkommene, sehr kurze Abwechslung. Die Entfernung zum sehr touristischen Pythagorion beträgt zu Fuß etwa 20 Minuten, zum Flughafen weniger als 5 Minuten. In Pythagorion gibt es viele Geschäfte, die sich an den Bedürfnissen der Touristen stark orientieren, auch Tavernen, Bars und Kaffeehäuser befinden sich dort. Im Hafen werden diverse Ausflüge angepriesen. Leider wird die Ruhe am Strand von den vielen Wassersportlern des Nachbarhotels gestört. Jeden Samstag- und Sonntagnachmittag dröhnt Musik aus den Boxen der Asterias Bar über den gesamten Potokaki-Strand, sodass die Ruhesuchenden vom Strand flüchteten.
Das Schwimmbecken des Hotels sprach mich gar nicht an. Am Wasser trieb ein starker Sonnencremefilm, die Fliesen direkt im Hotelpool wirkten stark veraltet. Die Liegen rund um das Schwimmbecken drückten mich stark an der Wirbelsäule, alle weiteren Liegen (Liegesäcke, Himmelbetten, etc.) waren mir nicht hygienisch genug. Am Strand gab es einfache Liegen ohne Auflagen, die täglich zurechtgerückt wurden. Der Strand ist mit grobem Schotter bedeckt, erst nach ein bis zwei Metern im Wasser hat man Sand unter den Füßen. Im Meer schwimmen viele kleine Fische, die einem im Stehen gerne ins Bein beißen. Das schreckte mich mehr als es mir weh tat, dennoch waren diese Fische sehr lästig. Für meine Bedürfnisse war es am Strand viel zu laut. Es gibt zwei Wassersportanbieter in unmittelbarer Umgebung, sodass das Motorengeheul der Boote und die Geruchsbelästigung die Ruhe stark beeinträchtigten. Am Strand wehte die blaue Fahne, das Wasser wirkte sauber. Dennoch wurde immer wieder Müll gemeinsam mit Seegras angeschwemmt. Animation am Pool, Disco oder Sportmöglichkeiten gibt es durch das Hotel Fito Aqua Bleu keine.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |