Mittelgroßes Hitel, 277 Zimmer, 10 Etagen, familienfreundlich, Halbpension, Alter: ca 5-6 Jahre, der Zustand der Zimmer und des gesamten Innenbereich ist dem Alter ensprechend aber es wird nicht besonders gut gepflegt, teileweise def. Teppichböden, die Zimmer sind aber sauber. Auf den Fluren sind sind Fußböden etwas uneben was den optischen Eindruck täuscht aber sonst kein Problem darstellt. Die Gäste sind international: Russen ca 50%, Briten, Deutsche, Niederländer und sonstige div. Osteuropäer. Das Trinkwasser kann nicht getrunken werden und sollte auch nicht zum Putzen der Zähne genutzt werden, daher haben wir uns mit Wasser aus Kanistern versorgt. Bei einem 4* Hotel sollte man erwarten, dass es eine Wasseraufbereitung gibt. Am Sonnenstrand befinden sich sehr viele neue Hotels. Diese sind alle am nördlichen Ende des Ortes. Sollte man sich für ein Hotel im älteren südlichen Teil eintscheiden, muß man wahrscheinlich einige Abstriche an Komfort und Sauberkeit stellen. Südlich des Hotel Palace wird es kritisch mit der Nachtruhe. Bei Hotels die nicht direkt am Strand liegen sollte man ein Fahrzeug haben damit man zum Strand kommen kann, da diese teilweise 2-3km abseits liegen. Als Alternative zum Fiesta Beach würde ich das TSCHAIKA BEACH vorschlagen. Es liegt zwar direkt im Zentrum an der Promenade aber vom Poolbereich macht es eine sehr guten Eindruck. Die besten Hotels im Ort sind : 1. RIU Helena, 2. Victoria Palace, 3. Majestic. Diese sind aber preislich oder vom Preis/Leistungsverhältnis mit dem Fiesta Beach nicht zu vergleichen. Reisemedizin gegen Magen und Darmprobleme sollte man mitnehmen. Die Apotheken vor Ort führen zwar auch jede Menge Medikamente aber leider sind diese mit kyrillischen Schriftzeichen versehen. Medizin kann man in Bulgarien auch ohne Rezept kaufen ( auch Antibitioka usw. ) Der Strand und das Wasser sind wirklich super, allerdings muss man Liegen und Schirm dort bezahlen ( pro Liege 6 Lewa, pro Schirm auch 6 Lewa) Man kann sich aber auch so auch eine Decke oder Handtuch an den Strand legen, dies ist aber ohne einen Schirm der Schatten spendet nicht zu empfehlen (Sonnenbrand garantiert) Diese Strandmuscheln ( Oder Strandiglu ) wie man sie von deutschen Stränden kennt könne meist auch am Strand in Bulgarien kostenlos aufgestellt werden, daher sollte man so etwas mitnehmen.
Wir hatten ein Familienstudio belegt. Die Ausstattung ist einfach aber für einen Badeurlaub den man nicht im Hotelzimmer verbringen möchte gut. Dazu gehört ein Doppelbett, 2 Schlafcouches, Schreibtsich mit Sat. TV und ein Kleiderschrank. Das Bad ist groß genug, auch hier befinden sich einieg Abglagemöglichkeiten. Ausstattung: Dusche und Fön. Die Stromversorgung ist 230V und deutsche Geräte passen in die Steckdosen. Die Zimmer zur Meerseite habe wirklich eine schönen Ausblick, aber man hört am Abend die Musik der Band.
Frühstück und Abendessen in Büffetform. Für eine 4* Hotel eigentlich in Ordnung. Frühstück und Abendessen sehr reichhaltig und abwechselungreich. Allerdings sollte man nach 14 Tagen wieder mal was anderes Essen. In der Hauptsaison sind nicht ausreichend Teller, Tassen und Besteck vorhanden. Das Personal räumt die Tische schnell ab und spült die Teller usw nur sehr unzureichend. Es gibt landestypische Speisen ( Fisch ) aber auch viel was man von einem englischen Menü erwartet. Die Preise für Getränke beim Abendessen sind sehr gering ( Bier 0, 5l 1, 5€)
An der Rezeption wurden sämtliche Fragen beantwortet (deutsch). Allerdings ist die tägliche Zimmerreinigung ( oder sollte man besser von NICHTREINIGUNG sprechen) sehr mangelhaft. Eine Grundreinigung wird wohl durchgeführt, dadurch sind die Zimmer sauber, aber die tägliche Reinigung beschränkt sich auf das Bettenmachen und Handtuchwechsel. Das Familienstudio welches wir bewohnten hat einen schöne Balkon zur Meerseite aber dadurch hört man die Musik der Band etwas. Die Ausstatung besteht aus einem Doppelbett (leider für Mitteleuropäer zu klein) und zwei ausziehbaren Schlafcouches. Die Couches sind aber wirklich nur für Kinder geeignet (sehr dünne Matraze). Eine Couch war am Abend unsere Ankunft defekt und konnte nicht benutzt werden. Niemand im Hotel sah sich in der Lage diese zu ersetzten oder zu reparieren und man sagte wir sollten ein Kind mit im Bett schlafen lassen. Dieses geht aber gar nicht. Ich habe dann für eine Nacht auf der Matraze geschlafen. Die Reparatur am nächsten Tag war auch eher schlecht als Recht und daher habe ist das Gestell noch mal gesichert. Beschwerden werden als kleine Sache abgetan was sie nicht sind.
Die Lage des Hotels ist wirklich super. Die Entfernung zum Flughafen Burgas ist ca. 30km. Das Hotel liegt am nördlichen Ende von Sunny Beach direkt am Strand. Hier ist es vergleichsweise sehr ruhig am Abend. Aber zur Promenade sind es nur 50m. Einkaufmöglichkeiten in Supermärkten sind an der gesamten Promenade. Zur Partymeile sind es nur gut 1km. Ein ewtas größer Supermarkt befindet sind an der Hauptstraße am RIU Helena vorbei, hier findet man auch deutsche Markenartikel noch günstiger. Taxen stehn vor dem Haus und die Preise stehen auf einer Tafel. Eine Bushaltestation befindet sich ca. 500m entfernt an der Hauptstraße. Ausflüge vom Hotel können über den Reiseveranstalter gebucht werden, z. B. Jeepsafari, Besuch des Hinterland, Ausglüge mit Schiffen oder Fahrt nach Istanbul. In der Umgebung des Hotels befinden sich ausschließlich neue Luxushotels. Im Nachbarhotel Poseidon ist ein 24h Arzt, den wir auch einmal aufsuchen mussten wegen einer Mittelohrentzündung. Die Entfernung zum superweissen Sandstrand ist ca. 50m. Das Schwarze Meer ist hier sehr schön.
Der Poolbereich ist das große Problem des Hotels. Der Pool sauber aber das Umfeld ist zu klein und in einem recht unordentlichem Zustand. Außerdem sind zu wenig Liegen und Schirme vorhanden. Poolpersonal habe ich nicht gesehen. Es gibt Gäste hier im Hotel, die um 4 Uhr aufstehen um sich ihre Liegen zu reservieren, die habe ich auch einmal gemacht, aber dann waren ein paar Handtücher einfach weg, danach habe ich dieses Spiel nicht mehr mitgemacht. Besonders in den ersten Tagen waren haben die Russen den Pool belagert. Da es am Schwarzen Meer immer windig ist sind über Nacht einige Auflagen der Liegen im Pool gelandert, aber niemand vom Hotel hat diese wieder herausgefischt.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Michael |