Bernd (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Hotel Dizalya ist ok, aber 1x reicht

Es wurde eigentlich schon alles in den Hotelbeschreibungen und in den Katalogen geschrieben. Es ist ein AI-Hotel Wer bisher Hotelzone von Alanya nicht kannte, der kennt es nun, 3 Km bis Konakli, 11 Km bis zum Hafen von Alnya. Da Hotel selber ist für ein 4 Sterne Hotel ansprechend, ein steriles Hotelhauptgebäude mit der Reception und dann halt die Bungalows/Mehrfamiliengebäude im Gartenteil zum Gastronomiebereich zum Meer hin. Eigentlich kann man von der Gartenanlage schwärmen (für eine 4 Sterne Anlage), aber es gibt vergleichbares in anderen Clubhotels bis Side/Belek. DIe Anlage ist fest in deutscher Hand, zumindest während unserer Herbstferien. Was im Gegensatz zum Umfeld für das Hotel spricht, ist der Service, die Sauberkeit. Tja Tipps, bucht Ausflüge bei Matthias in der "Einkaufsmeile" gegenüber dem Eingang, aber wer keine Reiseleleiterkommentare braucht, nimmt den Dolmus, fährt z.B. nach Alanya, läuft zum Hafen runter (keine 10 min durch den Basar) und bucht für viel weniger Geld die Hafenrundfahrt mit Höhle und der Burg. Analog geht es mit Manavgat und dem Fluss. Wir haben im Dolnus mit türkischen Lira bezahlt, ist billiger als mit Euro, der Geldautomat mit Euros ist rechts vom Hotel bera (der linke Automat spuckt keine Euros raus). Neben der "Einkaufsmeile" ist ein Wasserpark (10 min zu fuss). Eine Bemerkung sei noch erlaubt, wenn ich die hier geschriebenen Bewertungen für dieses Hotel zum Beispiel mit dem Vell Marie auf Mallorca oder anderen Hotels vergleiche, sträuben sich mir die Haare, Leute, wenn noch in etwa den gleichen Preis bezahlt wird (war auch im vell marie) dann frag ich mich, was wird hier objektiv verglichen, herzlich wenig sag ich mal, beide haben Vor- und Nachteile, aber in Punkte Sauberkeit im Zimmer und Toilette habe ich in den von uns bisher gebuchten Hotels im Mittelmeergebiet keine schlechteren Sachen erlebt und amüsieren kann man sich über Bilder und Texte zu Roststellen, etc. Gott, wir sagen da nur, hoffentlich sehen es die Schreiber, Fotografierer zu hause auch so.

• Gut
  • Wir hatten zuerst wegen überbuchter Familienzimmer für die erste Nacht ein Zimmer im Bungalow, Zimmer 107, war eigentlich wegen der Terrasse und dem Grüpn noch schöner als im Hotel, aber nach einem Tag hatten wir das gebuchte App. und als Entschuldigung den Safe umsonst und ein Obstkorb nebst Rotwein, das ist dann wieder Service.

• Gut
  • Zum Türkischen Abend mit dem Haifilet, den Backkartoffeln, den gegrillten Forellen etc. muss man nicht viel schreiben. Das wurde richtig geklotzt, ein Makel sei erwähnt, die ziemlich einseitige und flache Obststrecke war unterrepräsentiert, erst Recht nach dem Besuch der Märkte in Alanya und Manavgat und der der Plantagen überall. Hier muss wohl die Kostenkalkulation extrem zuungusten des Obtes gehen, die Süssspeisen anscheinend viel billiger in Anschaffung/Herstellung, das ist schade

• Da kann man nur sagen, top! Was da abgeht, hut ab, von der Putzfrau, Reception incl. Manager, über die Gärtner, Kellner, Küche incl. der sehr aufmerksamen Cheffs bis zu Mehmet dem Beach-Man. Damit punket das Hotel. Allein schon Mehmet macht den Unterschied zu anderen Hotels, man schaue sich nur mal die Strandliegen und Auflagen bei den anderen Hotels an, auch bei 5 * Burgen, Mehmet schlägt sie um astronomische Weiten.

• Zur Lage wurde bereits vieles geschrieben, wir finden, von den 4 * Hotels im Umkreis von 2 Km das wohl beste, wenn man die Anlage an sich sieht. Man ist in einer Hotelregion, wobei hier nicht so viele beieinander stehen, hat Vor- und Nachteile. Von Vorteil ist die relative Ruhe abends (auch nachts, wenn man nicht im Hotel selber ein Zimmer hat und der Hund vom Wachschutz nicht ab 04.00 Uhr durchbellen würde). Wenn es den Dolmus nicht gäbe, wäre es ziemlich trostlos, die Mini-Einkaufsmeile vor Ort sowie die 2. so. ca. 2 Km weiter in Richtung Konakli ist nach 1-2 Tagen komplett erkundet. Der Zugang zum Meer, na ja fast alle haben ihn beschrieben, man kommt mit und ohne Badeschuhe ins Wasser. Und da Touris von anderen Nachbarhotels auch bei unseerem Hotel in das Meer gingen, muss es dort noch schlechter gewesen sein. Wer ausgedehnte Strandspaziergänge sucht und versucht, ist hier definitiv falsch, wir sind mal 3 Km vom Steg aus rechts lang gelaufen, man sieht die Überreste der Bausünden (Betonreste am/im Meer, Kanalisationsrohre, die vor dem Meer oder im Sand enden, ich will ganicht wissen, was da rausläuft. Kurzum, wer einen gereinigten Strand erwartet, ich dachte, nach sooo vielen erfolgreichen Tourismusjahren wären die Touri-Orte weiter, wird maximal enttäuscht. Es amüsiert einen fast schon, wenn man zum Strandabschnitt eines neuen 5 * Hotels kommt, dass da aufgeschütteter Sand etc. vorzufinden ist, aber wehe man verlässt den Strandabschnitt, die rauhe, dreckige Wirklichkeit ist wieder da. Deshalb ist man halt mehr oder weniger badetechnisch im Hotel "gefangen" (wir wollten nicht jeden Tag mit dem Taxi zum Kleopatra-Strand). Der entscheidende Nachteil für dieses Hotel ist die Entfernung zum Flughafen, hinzu 2,5 h dank Chaos am Flughafen und Zurück ohne die obligatorische Pause waren es geschlagene 3 Stunden, da kann es schon mal vorkommen, dass bei Abflügen so um 05.00 Uhr man abends vorher gegen 23.00 Uhr abgeholt wird. Das man mit dem Dolmus kurz mal nach Alanya uder Konakli fährt, versteht sich von selber.

• Sehr schlecht

Zur Animation haben alle schon vor mir geschrieben, und ich wiederhole es, unterirrrdisch und grottenschlecht, einfach mal no go! Und damit verliert ein Hotel, was macht man Abends, wenn rundherum nicht viel los ist, man hängt in der Anlage ab. Wer die Arie mit dem Länderspiel Türkei-Deutschland erlegt hat, wird mir beipflichten, nicht mal Technik beherrschten die Herren! Zum Pool kann ich nicht viel sagen, war kälter als das Meer und klassisch deutsch, als die 2. Oktoberwoche anfing und die bevölkerungsreicheren Bundesländer Feiren hatten, was war wohl, der Liegenreservierungsstress der Deutschen Urlauber ist wohl ein muss. Auf Mehmets Meerseite war alles viel entspannter, man bekam eine Liege, auch nach um 09.00 Uhr und erst recht ab mittags. Aber so sind wir Deutsche halt, ich wünsche mir manchmal, beachboys, schmeisst alle Handtücher, die vor um 08.00 Uhr etwas "revieren" wollen, in den Pool, ach das wär mal was. Aber das wird nicht in dieser Reisepreisklasse passieren.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Bernd