Heinz (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2004 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
25.10.2010: Aufgrund einer Beschwerde wurden 6 Bewertungen zum Zweck der Prüfung vorübergehend offline genommen.
Ralitsa Superior

Wir waren im neu gebauten 4 Sterne-Hotel R. Superior untergebracht, wo sich auch die Rezeption befindet. Dieses wurde erst vor 2 Wochen (neu?) eröffnet. Alles war wirklich nagelneu. Auf Sauberkeit wurde sehr geachtet. Einzelne Flusen oder Haare lagen immer auf dem Boden, aber das störte uns nicht. Wir hatten " AI " gebucht. Wir hatten ein Familienzimmer mit Verbindungstür. Jedes Zimmer hatte eine eigene Dusche mit WC und eigenem Fernseher m. dt. Programmen. Natürlich hatte jedes Zimmer einen Balkon. Mit dem Taxifahrer immer einen Preis aushandeln. Die Fahrt von Albena nach Dobrich z.B. kostet mit dem Bus-Taxi 12 Lewa pro Erw., Kinder sind etwas günstiger. Die Kosten der angebotenen Artikel betragen ca. die Hälfte wie in Deutschland. Man bekommt hier Jeans, gute Jacken und Pullover, T-Shirts u. a. in normaler Qualität. Wir kauften uns alle Jacken und Schuhe, welche bei uns das Doppelte kosten würden. Die Straßen sind allgemein in einem schlechten bis sehr schlechten Zustand ( außerhalb der Anlage ). Aufgrund der Schaukelei im Bus bzw. Taxi wurde schon einigen Übel.

• Die Zimmer sind ausreichend groß. Vielleicht fehlt manchem eine Sitzecke mit Tisch. Es ist lediglich ein Sessel sowie eine Ablage mit Spiegel, auf welcher der Fernseher steht vorhanden. Die Steckdosen sind die gleichen wie bei uns. Man bekam jeden Tag neue Tücher, soweit man sie benutzt hatte natürlich. Die Zimmer sind relativ hellhörig. Der Vorhang schützt kaum vor dem Tageslicht, sodaß wir ständig sehr früh aufwachten. Eine der zwei Pool-Bars hat bis 24 Uhr geöffnet, sodaß spätestens ab dieser Zeit völlige Ruhe herrschte.

• Sowohl Frühstück, Mittag- und Abendessen ware als Buffett ausgelegt. Die Auswahl war riesengroß. Es gab sehr viel Huhn, wie andere Bewertungen auch bestätigen, jedoch immer in anderer Machart. Natürlich gab es auch andere Speisen. Eine große Brotthecke, Salatbar, Kuchenbar etc. war auch vorhanden. Die Speisen waren kaum gewürzt, aber man konnte das ja selbst nachholen. Der Speisesaal war sehr groß, Essen auf der Veranda auch möglich. Leere Teller wurde sofort weggeräumt. Kinderstühle sind vorhanden. Zum Mittag- und Abendessen gab es keinen Kaffee aus den vorhandenen Automaten. An diesen musste man sich beim Frühstück oft etwas anstellen. Der Kaffee war recht gut, ziemlich kräftig. Die Barbecue-Bar hatte bis 23 Uhr ge- öffnet. Hier konnte man Salate, Pizza u. Würstchen haben; ebenso Getränke aller Art. Es gab Getränkeautomaten mit Wasser,Cola,Sprite und Fanta.

• Alle Bedienungen und sonstige Beschäftigten sind sehr freundlich. An der Rezeption wird sehr gut Deutsch gesprochen, ebenso an den Bars. Die Animation war sehr gut, obwohl wir sie kaum in Anspruch nahmen. Das Ani-team spricht mehrere Sprache fließend. Die gebotenen Shows werden fast durchweg vom Ani-Team durchgeführt und sind hervorragend. Dazu gibt es im Hotel einen eigenen Animations-Saal. Wir brachten in Erfahrung, daß es sich überwiegend um hauptberufl. Animateure handelt, viele davon mit Bühnen- und Gesangserfahrung. Als absolut hervorragend ist die "Abba-Show" zu bezeichnen. Mit leiser Backgroundstimme der Originale, aber die Animateure singen mit, und das absolut hörenswert.

• Zum Strand fährt alle halbe Stunde ein Bus. Dieser ist kostenlos. Es fährt auch eine kleine Bahn, diese kostet aber p.P. 3 Lewa ( ca. 1,50 Euro ) als Erw. Man kann aber auch zu Fuss gehen, flotten Schrittes ca. 10 Min. Auf dem Weg zum Strand kommt man am Hotel "Borudija" vorbei, hier gibt es einen Bankautomat. Im Hotel kann man an einem extra Schalter auch Geld wechseln. Auf dem Weg zum Strand liegen die Einkaufsmöglichkeiten. Eine Straße mit Ständen bzw. mehrere Gebäude direkt am Strand, basarähnlich angelegt. Albena ist eine extra geschaffene Urlaubsanlage mit vielen Hotels. Sobald im Prospekt von Albena die Rede ist, ist dieses Hotel in dieser Anlage. Sie ist sehr groß und weitläufig angelegt mit viel Grün. Die Zufahrten zur Anlage sind bewacht von Polizei. Jedes einfahrende Fahrzeug wird registriert. Es gibt mehrere Fußballplätze, Reitmöglichkeiten ( auch zum Erlernen ), eine Post, Apotheke, eine Unfallstation mit Krankenwagen u. ä. An einer Zufahrt zum Gelände befinden sich Bus-Taxis, mit welchen man zu Festpreisen in die umliegenden Ortschaften fahren kann.

Der Pool war ausgezeichnet. Sehr schön angelegt für Kinder. Die Liegen waren kostenlos, die Auflagen musste man bezahlen. Es wurden sehr viele Liegen schon in der Frühe belegt, was aber eigentlich normal ist. Animateure gehen gelegentlich durch die Leute und machen kleine Spielchen mit ihnen. Alle halbe Stunde ist eine andere Möglichkeit zum Mitmachen gegeben, z. B. Volleyball, Fußball, Wasserball, Dart u.ä. Da viele Ältere mit anwesend waren, wurde es von manchem als lästig empfunden, grundsätzlich jedoch war das Ani-Team unaufdringlich und sehr freundlich. Es gab auch einen Ruhe-Pool etwas abseits, wo man absolut seine Ruhe hatte. Ein Bademeister an jedem Pool ist vorhanden. Dieser passt auch auf, er musste einmal ein Kind aus dem Wasser holen. Im Hotel ist ein sehr kleiner Laden vorhanden. Außerhalb des Gebäudes befinden sich nochmals 2 kleine Shops. Da der Pool keine Rutschen hat, kann man ohne weiteres den Pool des "Vita-Park-Hotels" mit seinen 2 Kinderrutschen mitbenutzen, welcher nur eine Minute entfernt ist.

Dauer:2 Wochen im Juni 2004
    Vorname:Heinz