Wenn man denn das Glück hat, im richtigen Teil des Ralitsa Superior unterzukommen, ist es ein wirklich zu empfehlendes Hotel. Es kann einen auch ganz schön erwischen und man wird nicht so einquartiert, wie man es sich vorgestellt hat und vor allem, wie es der ITS-Katalog angepriesen hat. Da wir nach anfänglichen Schwierigkeiten dann doch zu den glücklichen Gästen gehörten, kann ich getrost 5 Sonnen für das Hotel vergeben. Ich bin sicher, die hätte es von mir nicht gegeben, wenn unserer Umquartierung am 2 Tag nicht funktioniert hätte, dazu aber später mehr. Im Großen und Ganzen ist es eine sehr schöne Anlage mit insgesamt 3 Pools, 2 Hallenbädern (Gilt natürlich wieder nur für Superior-Gäste, die anderen haben nur 2 Pools und ein Bad zur Verfügung) Auch wenn wahrscheinlich jeder zweite deutsche Turi der Meinung ist, er müsse früh gegen 6 Uhr "seine" Liege am Pool mit seinem Handtuch reservieren, ist es uns als Langschläfern auch an allen anderen Tageszeiten gelungen, einen Platz an einem der Pools zu ergattern. Soll heißen, es sind genug Liegen vorhanden. Es gibt mehrere kleine Spielplätze für die Kinder, welche sicherlich keiner deutschen TÜV-Untersuchung standhalten würden, aber trotzdem nicht als völlig ungeeignet werden können. Beim genauen Betrachten kommt man schon ein wenig ins Grübeln, was sich die Bulgaren mit der Sicherheit der Kinder so denken, aber letztendlich habe ich in den 2 Wochen keine ernsthafte Verletzung eines Kindes gesehen. (Soooo schlimm wie es vieleicht klingt, ist es ja nun auch wieder nicht, ich hab ja meine Kinder schließlich auch drauf gelassen und die leben beide noch;-)) ) Was man auf jeden Fall gesehen haben muss, ist Nessebar und das Kap Kaliakra. Haben wir beides mit dem Mietwagen gemacht, die sind dort recht günstig. ITS bietet einen Folklore-Abend an. Ich war erst etwas skeptisch, aber der ist wirklich sehenswert. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und mein Beitrag ist hilfreich, damit anderen nicht das das passiert, was uns am Anfang passiert ist.
Da scheiden sich die Geister aus den oben genannten Gründen. Ich beurteile hier mal nur das Appartment (Haupthaus, 6. Stock, Zimmer 609), weil wir hier ja die meißte Zeit verbracht haben. Da kann ich nur volle Punktzahl geben, hier war alles Spitze. Sehr groß mit zwei Balkonen, einen schönen großen Bad mit Wanne, Dusche, Toilette und Bidet und extra noch eine separate Toilette. Macht sich ganz gut mit 4 Personen, wenn man zwei Toiletten und damit auch 2 Waschtische hat. Ich hatte ja schließlich 3 "Frauen" dabei. ;-))Großen Dank an unsere Putzfrau, war immer nett und hat prima sauber gemacht. (Vielleicht lags ja am Trinkgeld, war aber wriklich ´ne ganz liebe)
Im Ralitsa Restaurant haben wir den ersten Morgen gefrühstückt. Es ist nicht wirklich schlecht gewesen, war halt ein normales Frühstücksbüffet. Kommt aber auf keinen Fall an das Superior-Restaurant heran. Man merkt den Unterschied schon an der gesamten Einrichtung und das Essen im Superior war wirklich Klasse. Wenn jemand wie ich, der gerne mal am Essen was auszusetzen hat, jeden Tag in den zwei Wochen zu allen Mahlzeiten etwas findet, was wirklich schmeckt, dann will das wohl etwas heißen.
Um ein richtiges Bild vermitteln zu können, muss ich die ganze Geschichte erzählen, wie wir sie erlebt haben. Kurz vor Urlaubsantritt habe ich nochmal bei Holidaychek reingeschaut und böse Vorahnungen durch die Bewertungen der verschiedenen Bereiche des Ralitsa gehabt. Bis dahin war uns immer noch nicht ganz klar, was wir eigentlich gebucht hatten. Man stellt sich vor: Ich sitze zu Hause mit ITS-Katalog, sehe die Bilder vom Ralitsa.... gefällt mir....ich buche. Klingt einleuchtend, oder ?!? Aber ganau da ist das Problem mit dem ITS-Katalog. Wenn man die Anlage kennt, kann man die Bereiche vieleicht unterscheiden, aber nicht wenn man nur den Katalog vor sich hat. Wir buchten die Familienunterkunft (2 Doppelzimmer mit Verbindungstür, das schien uns am sinnvollsten für uns) Das diese Familienunterkunft im Ralitsa liegt und nicht im Superior war uns nicht klar. Wahrscheinlich hätte uns das vorher auch nicht gestört, weil der Katalog versucht den Eindruck zu vermitteln, dass der gesamte Hotelkomplex allen Gästen zur Verfügung steht und die gesamte Anlage 4 Sterne hat. ................... V O R S I C H T ! ! !.............. Ralitsa-Gäste (ohne Superior) dürfen nicht überall hin und haben auch einen separaten Speisebereich, der bei weitem nicht an das Superior- Restaurant herankommt. Im Katalog sind ausschließlich Bilder vom Superior-Bereich, keine Spur vom Ralitsa, welchem ich, wenn überhaupt, nur 2 Sterne geben würde. Der Block K gehört wohl zum Superior, soll aber auch nicht besser sein.(Kann ich nicht beurteilen) Man muss also unbedingt sicher stellen, dass man ins Haupthaus des Superior kommt, dann wird es wirklich ein schöner Urlaub. Wieder zu unserer Geschichte: Nachts um 2 im Hotel angekommen, erster Tag damit schon mal futsch, im Superior ausgestiegen, zurück gepfiffen worden, ab ins Ralitsa, na prima..... Dort gleich die Auskunft: Ihre Doppelzimmer sind voll, sie schlafen heute im Studio und ziehen morgen früh um in Ihre Zimmer (natürlich im Ralitsa) Ins Zimmer rein, ich kann gar nicht beschreiben, was uns durch den Kopf gegangen ist. Wenn ich einen 4-SterneUrlaub buche und dann in so eine Bude einquartiert werde, kann keine Urlaubslaune aufkommen. Nach dem Frühstück zur (wirklich sehr netten) Reiseleiterin und ihr unser Problem geschieldert. Ich habe versucht ihr zu erklären, dass ich nach Katalog gebucht habe und bitteschön ein Hotel vorfinden möchte, dass im Katalog beschrieben wird und nicht eines, dass mindestens 2 Kategorien schlechter einzuordnen ist. Sie beharrte anfänglich darauf, dass meine Buchung sich auf das Ralitsa bezieht und sowieso kein Zimmer frei wäre. Als ich ihr dann schließlich erklärte, dass ich nicht gewillt bin, meinen Urlaub in einem Zimmer zu verbringen, in dem mir meine 2-jährige Tochter nachts um 2 als erstes eine herausgerissene Steckdose mit stromführenden Kabeln zeigt, (Wir wollen ja den Urlaub alle überleben)wurde sie plötzlich nachdenklich, ging zur Rezeption und ließ mir dann von einem Angestellten ein Appartment im Haupthaus zeigen.(Welches wohl in den letzten Sekunden frei geworden sein muss ;-)) ) Ohne zu zögern willigte ich ein, ihr zu unterschreiben, dass damit alle weiteren Anprüche auf Schadenersatz unsererseits hinfällig wären. Ich will ja einen schönen Urlaub verbringen und mich nicht nachher um die Kohle streiten müssen. Am wenigsten zu verstehen ist ja, dass, wenn ich das alles vorher weiß und das Superior buche, dann macht das in der Hauptsaison für zwei Wochen und 4Personen insgesamt ca 100 EUR aus. Wenn ich damit dem ganzen Theater aus dem Weg gehen kann, zahle ich das doch gerne drauf. Wenn ich es nur gewusst hätte. Das Appartment ist im ITS gar nicht gelistet, gibt es wohl nur bei BG. Ist aber absolut empfehlenswert. Von da an war es wirklich ein Urlaub, wie ich ihn nir wünsche. Ich vergeb mal 3 Sonnen, weil es einfach der Schnitt von "0" im Ralitsa und "6" im Superior ist.
Wer im Urlaub Party machen will, sollte vielleicht was anderes suchen, am Goldstrand, oder so. Hier in Albena und vor allem Im Ralitsa ist es eher ruhig. Wir haben es für einen Familienurlaub optimal empfunden. Wenn man abends nochmal was unternehmen will, kann man entweder mit der Bimmelbahn oder zu Fuss in ca 5-10 Gehminuten ins kleine Zentrum von Albena mit Bars und Geschäften gelangen. Es ist bei weitem nicht so viel los wie am Goldstrand, aber allemal einen Spaziergang wert. Wer gaaaanz gemütlich zum Strand laufen will, sollte ca. 15 min einplanen, oder man nimmt den kostenlosen Bus, der alle 30 min vom Hotel direkt zum Strand fährt. Funktioniert eigentlich ganz gut, hat aber einen Nachteil. Er verkehrt nur von 9. 30 -17. 00 Uhr und ist früh runterwärts und nachmittags zum Hotel voll bis zum Dach. Einfach einen Bus später zum oder einen früher vom Strand, dann geht es eigentlich.
Wer seine Ruhe haben will, kann sie haben. Wer sich sportlich betätigen will, kann das auch. Es ist für jeden was dabei, aber man wird nicht penetrant von der Animation dazu aufgefordert. Die Animateure sind zur Stelle, wenn man sie braucht, sind meißt gut gelaunt und machen ihre Sache gut. Unabhängig vom Hotel-Sport war ich auch mal tauchen (Tauchbasis im Hotel Laguna Beach), ist aber bei wetem nicht so sehenswert, wie an anderen Orten dieser Welt.;-(( Die Abendshows im Ani-Saal sind wirklich sehenswert, da gibt man sich echt Mühe. Am Hauptpool müsste mal wieder was gemacht werden, da ist die eine oder andere Fliese locker, das Pflaster rundherum auch. Alles nicht wirklich schlimm, aber erwähnenswert schon.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Silvio |