Christoph (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswertes Hotel - mit Details zur Umgebung.

Bei dem Hotel handelt es sich um einen älteren, aber gut erhaltenen (renovierten) Bau. Diese Art Hotels sind - wie dieses auch - sehr hellhörig. Wir waren Mitte bis Ende Mai 2008 Gäste des Hauses, das insgesamt einen sehr guten Eindruck hinterlassen hat. Wir hatten Halbpension gebucht. Somit war das Frühstück und das Abendessen inbegriffen. Man kann aber auch Vollpension oder "Bed and Breakfast" buchen. Das Klinetel war eher gemäßigten Alters, also hauptsächlich Omas und Opas ;-) Wir hatten mit ihnen nicht viel zu tun. Man sah sich nur beim Essen ;-) Ein paar wenige "Junge" gab's zwar auch, aber die konnte man an 10 Fingern abzählen. Somit nix mit lauter Party-Mucke bereits um 15: 00 Uhr... Allerdings auch keine schreienden Säuglinge - wäre bei der Hellhörigkeit ein KO-Kriterium. Hauptsächlich gab's Holländer. Es gibt zwei Aufzüge, die wir aber nicht benötigten, da wir im 2. Stockwerk untergebracht waren und die Treppen sich gut laufen ließen. Es gibt einen kleinen Pool, aber den haben wir nicht genutzt, genausowenig, wie das Meer, weil es doch noch relativ frisch war. Es war alles sehr sauber, keine Krabbeltierchen oder dreckigen Stellen, weder Wände, an denen es Wasser durchgedrückt hätte, noch sonst irgendwas zu bemängeln. In den Gängen hängen überall Kameras, was ein Gefühl der Sicherheit vermittelt. Dass sie funktionieren, habe ich selbst mit dem Security geprüft, weil's mich interessiert hat ;-)

• Wir waren im 2. Stock untergebracht, Zimmer 1224 - Dieses Zimmer hatte den Vorteil, dass es nach Osten gelegen ist, wo bekanntlich die Sonne auf geht. Ergo konnte sie am Abend im Westen untergehen und hatte über den Tag das Zimmer nicht aufgeheizt. Selbst wenn, wäre es aber wahrscheinlich auch kein Problem gewesen, weil im Zimmer eine Klimaanlage vorhanden ist, die man auf bis zu 15 Grad einstellen kann. Ob's funktioniert, kann ich nicht sagen, da wir sie nicht benötigten. Ende Mai war es noch nicht so warm als dass sie laufen hätte müssen. Es gab einen Fernseher - ohne Fernbedienung - aber mit deutschen Programmen. Auf jeden Fall war dabei RTL, Sat1, DSF, Super-RTL, MTV und Eurosport. Außerdem noch weitere gemischte "ausländische" - oder inländische Programme, wie man's sieht ;-) Das Zimmer war frisch gefliest und auch im Bad gab es keinerlei Anzeichen von Schimmel oder anderen Verunreinigungen. Die Silikonfugen waren allesamt sauber und wahrscheinlich erst vor nicht allzulanger Zeit erneuert worden. Decke und Wände waren sauber und ordentlich gestrichen. Hotels dieses Alters habe allesamt eines gemeinsam: Hellhörigkeit. Wenn man aber Ohropax hat und in der Nacht spät nach "Hause" kommt, kann man sich entspannt ausschlafen... Daher kann ich auch nicht sagen, wie leicht oder gut man einschlafen kann, wenn man "wie normale Menschen" um 22: 00 Uhr in's Bett geht. Da waren wir schon Richtung Piste unterwegs ;-) Die Matratzen waren neu. Ich habe sowieso einen leichten Schlaf und daher Zuhause ein Bett, bei dem alleine die Matratzen weit über 2000.- EUR gekostet haben. Das kann man natürlich nicht mit diesem Hotelbett vergleichen, trotzdem finde ich, dass man gut geschlafen hat. Es handelt sich um zwei Betten, die nebeneinander stehen. So kann es sein, dass sich in der Nacht der "Spalt" vergrößert. Wir sind aber nie durchgefallen ;-) Die Lampen - pro Bettseite eine - sind hell und zum Lesen geeignet. Es gibt auch einen Stuhl und eine kleine Kommode, die man als Tisch verwenden kann. Bett und Kommode bilden eine Einheit. In dem Wandschrank, der mit Schiebetüren verschlossen werden kann, hat man ausreichend Fächer und auch Kleiderbügel für die Wäsche. Wenn man - wie wir mit RyanAir fliegt, darf der Koffer eh nicht mehr als 15 kg haben, sonst zahlt man Übergepäck und dabei wird man arm... Im Schrank integriert ist auch ein Save. Da hatte ich vorher ja schon Bedenken, weil ich das in noch keine Bewertung gelesen hatte, dass es diesen gibt. Man kann ihn mieten. Kosten: 18.- EUR für 6 Übernachtungen und 20.- EUR Kaution, die man am Ende wiederbekam. Auch einen Föhn muss man nicht mitbringen. Ist fest integriert. War prima. Auf dem Balkon stehen ein Plastiktisch und zwei Plastikstühle. Zimmer also bestens.

• Es gab eine Bar und am Donnerstag spielte ein Alleinunterhalter. Nun, wir waren da nicht dort, aber für die Omas war's bestimmt cool. Allerdings waren diese um 22: 00 Uhr auch noch nicht da (oder evtl. schon nicht mehr...) Es gibt ein Restaurant, das sehr sauber ist, wenn jemandem was runter gefallen ist, wurde das sofort gereinigt. Dreckiges Geschirr und Besteck gab es nicht. Man bekam Stoffservietten, nicht billige aus Papier. Essenstechnisch war für jeden was dabei und aufgrund der Buffetform konnte man sich so oft holen, wie man wollte. Allerdings ist es sehr fett gekocht. Alles war frisch zubereitet und sehr schmackhaft. Mit den aufgestellten Schildchen, wurde per Piktogramm und Text ausgewiesen um welche Fleischart es sich handelte. Sehr gut gelöst. Es gab auch immer wieder mal regionale Spezialitäten. Alles in allem ist das Buffet zwar überschaubar, aber auf jeden Fall ausreichend und ok. Frisches Obst und auch Eis gab es zum Abendendessen, Pommes obligatorisch.

• Der Check-In war absolut problemlos. Gut, wir waren auch nur zu zweit angereist und zu diesem Zeitpunkt auch die einzigsten beim Einchecken. Wie das ist, wenn ganze Gruppen kommen, kann ich nicht sagen. Bei uns war's auf jeden Fall problemlos. Die Leute sind alle sehr freundlich gewesen, sowohl am Tag als auch der Security-Mensch in der Nacht. Mit englisch kommt man in jedem Fall weiter. Allerdings sind einige Angestellte, die deutsch gelernt haben sehr darauf erpicht, deutsch zu sprechen ;-) Und ihnen kann natürlich nichts besseres als ein "native-speaker" passieren, um ihre Deutschkenntnisse zu improoven ;-) Also haben wir da gerne mitgemacht und wenn's haperte, dann ging's halt auf englisch weiter. Und das eine oder andere Wort Spanisch haben wir auch mitgenommen. Im Speisesaal dasselbe. Ohne Schwierigkeiten alles perfekt. Die Zimmerrreinigung war ok. Das Zimmer war immer sehr sauber. Allerdings haben wir nicht jeden Tag die Shampoos aufgefüllt bekommen - obwohl wir sie beim Duschen verwendet hatten - und die leeren stehen ließen, dass es nicht so ausschaut, als ob wir sie einngepackt hätten. Selbiges gilt für die Seifen. Die Handtücher wurden auch dann gewechselt, wenn man sie wieder aufgehängt hat, was ja normalerweise nicht sein sollte, zumal ein Schildchen darauf aufmerksam machte, dass nur Handtücher ausgetauscht werden würden, die man in die Badewanne wirft - aus Gründen des Umweltschutzes... Die Zimmermädchen sprachen nur spanisch. Wir haben zu Beginn des Urlaubs 5 EUR auf's Bett gelegt, als Trinkgeld. Nachdem wir das Zimmer das erste Mal betreten haben, habe ich alles auf Funktion geprüft und festgestellt, dass die Balkontüre nicht abschließbar war. Das ist natürlich eine sehr krasse Schwachstelle, weil "Nachbarn" ohne Weiteres von Balkon zu Balkon klettern können. Daher habe ich dieses Detail gleich reklamiert. Etwa eine halbe Stunde später kamen wir auf's Zimmer und - da war es schon repariert. Ich hatte mir zuvor angesehen, was defekt war. Ein Plastikteil war abgebrochen gewesen, das für die Verriegelung benötigt wird. Nach der Reparatur war das komplette Teil getauscht gewesen, also nicht einfach nur geklebt oder so. Wirklich richtig repariert, wie man es sich vorstellt. Sehr gut! Nachdem wir Lloret als Urlaubsziel ausgesucht hatten, um auch am Nachtleben teilzunehmen, hatte ich vorab ja schon herausgefunden, dass es sog. Disco-Cards gibt. Diese kosten ca. 30.- bis 50.- EUR und dann bekommt man kostenlosen Eintritt in die diversen Discos, Pubs und Clubs. Hinweis von meiner Seite: Vergeßt das. Wir haben in der Rezeption angefragt, ob sie diese Karte haben oder beschaffen können. Sie erkundigten sich bei einer Reiseleitung und eine Stunde später hatten sie zwei solcher Karten vorliegen. Kostenpunkt: 45.- EUR pro Stück. Allerdings war das nicht die "disco-card", die ich wollte, es fehlte eine Disco und außerdem war sie mit 45 EUR auch 10 EUR teurer, als die im Internet gefundene. Drum sind wir am ersten Abend ohne Disco-Card ins Tropics. Und dort bekamen wir für je 15.- EUR jeder eine, die auch für die Woche kostenlosen Eintritt bei - zwar wesentlich weniger, aber die besten - Discos beinhaltete, 10% beim Burger-King usw... Das war eine sog. "VIP-Karte". Außerdem gab's Rabatte auf Getränke usw. Für die 15 EUR, die diese Karte gekostet hatte, hat man neben der Karte auch noch 2 Getränke nach freier Wahl erhalten. Also wenn man das bei anderen Discos auch so macht, bekommt man neben den Karten auch noch was zu trinken, während bei den 35.- EUR für die Discocard aus dem Internet das Geld erstmal weg ist. Wir haben das ausprobiert und war kein Problem - bis auf dass man halt statt nur einer Karte vier hatte pro Person = 8 gesamt ;-) macht aber nix, ist ma ja aus Deutschland von den EC, Kredit, Payback und weiteren Freudschaftskarten eh gewöhnt, oder?

• Gut
  • Hmm, die Lage ist so eine Sache. Am besten schaut Ihr Euch das mal auf Google Earth an. Das Hotel liegt in einer kleinen Seitengasse, was an sich nicht schlecht ist, weil man dann auch mal seine Ruhe haben kann - soweit das in Lloret überhaupt geht - aber das Erreichen der Partymeile ist ein Unterfangen, wenn man die erste Straße gleich runter geht. Der "Gehsteig" ist etwa 30 cm breit und wenn dann ein Auto kommt, dann schleift man zwangsweise daran, weil die Straße an sich nicht breiter ist wie ein Auto und eben diese 30 cm. Also wer was getrunken hat und heim will, muss darauf hoffen, dass kein Verkehr kommt. Gut, in der Nacht um 4: 00 Uhr war wenig Verkehr auf der Gasse (ist der bessere Ausdruck) aber am Tag war's schon nervig. Also musste man einen anderen Weg suchen - und finden - Über einen kleinen Park, der gegenüber liegt. Darüber kam man dann direkt in die Einkaufsstraße. Auch nicht schlecht. Und das war alles verkehrsberuhigt, zumindest abends. Die größte Disco, das "Tropics" ist nicht weit vom Hotel entfernt, den Trubel bekommt man aber wie gesagt nicht mit. Laßt es vielleicht mal 300 Meter sein... Zum Strand ist es etwas weiter, aber wie gesagt, man kann die Einkaufsstraße bis hinunter laufen. Kein Thema. Die Zeit vergeht im Flug (so, wie das beim Urlaub halt so ist...) Wenn ich ehrlich bin, hatte ich mir unter Lloret de Mar eine andere Partystadt vorgestellt. Die einzigste Disco, die von der Größe halbwegs was taugt, ist das Tropics. Zum "Glühen" kann man ins "Surf" gehen. Da gibt es MiniEimer - dem Ballermann nachempfunden. 1 EUR pro Drink. 1 Eimerchen = 10 EUR. Etwas peinlich erscheinen die ganzen "Abitours"- und wie sie alle heissen-Typen, die die Gruppen betreuen - ganz leicht erkennbar an den T-Shirts. Sie machten auf mich den Eindruck, dass sie sich sehr wichtig nehmen, selbst mal CDs auflegen und - trotz Rauchverbots - rauchend in den Discos rumhüpfen. Das kann man fast verallgemeinern. Mir fiel keine/r auf, die/der sich nicht so verhielt. Wahrscheinlich ist das ein Einstellungskriterium. Aufgrund der Temperatur und der Klimatisierung im "Tropics" haben wir uns eine Erkältung eingefangen. Eine Apotheke ist in der Nähe und man bekam dort ohne Probleme ein Grippostad-ähnliches Arzneimittel, obwohl wir das vorsichtshalber eh dabei hatten.

• Schlecht

Es gibt zwar einen Pool und ein paar Unterhaltungsgeräte in der Bar, aber davon haben wir zum Einen keinen Gebrauch gemacht und zum Anderen war der Pool recht klein und die Geräte nicht sehr zahlreich. Ist ja auch kein Spielcasino, sondern ein Hotel ;-)

Dauer:1 Woche im Mai 2008
    Vorname:Christoph

Lieber Gast, Vielen Dank für Ihre Bewertung und für Ihren Besuch in unserem AQUA Hotel Bertran Park, wir hoffen, Sie wiederzusehen. Direktor für Exzellenz, AQUA Hotel Group.