- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage befindet sich etwas Abseits des touristischen Ferienortes Son Bou und sollte, falls kein reiner Pool-Urlaub geplant ist, nur mit einen Mietwagen zusammen gebucht werden. Wir haben das Hotel mit Halbpension genutzt und ein Appartment im Erdgeschoss bewohnt. Das Zimmer war recht groß und wurde regelmäßig gereiningt. Leider müssen wir vermerken, dass das Hotel aus unserer Sicht, kein 4-Sterne Hotel ist. Die Gründe hierfür werden wir in den weiteren Unterpunkten noch erläutern. Wenn diese Anlage als 3-Sterne Hotel angeboten wird, freut sich so mancher Gast, in einer wunderschönen Hotelanlage (Außenbereich) seinen Urlaub geniessen zu dürfen. Wir kennen andere 4-Sterne Häuser, ebenfalls auf Menorca, und kommen daher zu dem Ergebnis, dass hier der äußere Schein trügt und zahlenden Urlaubern ein 4-Sterne Haus vorgegaukelt wird. Dies klingt hart, jedoch haben wir mit den Ansprüchen anderer 4-Sterne Häuser den Urlaub angetreten und sind leider enttäuscht worden. Eine anständige Gastronomie hätte so manch negativen Eindruck noch kaschiert. Doch hier müssen wir ein Zitat eines berühmten deutschen Musikers erwähnen: "Scheiße am Stock, ist auch ne Blume". Schönen Urlaub !
Ein weiterer kritischer Punkt, welcher uns leider dazu bewegt, dass Hotel abzuwerten. Die Größe des Appartments war optimal. Aber wie in anderen Bereichen auch, kommt es nicht nur auf die Größe an...... Eine Renovierung und Auffrischung der Farben hätten dem kalten Anthrazit der Wände einen fröhlicheren Ausdruck verschaffen. Unser Appartment lag wohl direkt über dem Arbeitskeller der Haustechnik. Ständig war ein muffiger Ölgeruch (vermutlich der Heizungsanlage) in der Luft zu bemerken. Die Klimaanlage war bereits in der ersten Nacht defekt, wurde jedoch am Folgetag repariert. Das Waschbecken im Badezimmer folgte dem spanischem "Manana, Manana Prinzp" und liess das Wasser im Zeitlupentempo abfliessen. Das Thermostat der Klimaanlage schien auch nicht zu funktionieren. Es kannte nur "kalt" oder "aus". Die Ausstattung der Küchenzeile war für die Zubereitung kleinerer Snacks ausreichend. Der Gesamteindruck verdient auch hier keine 4-Sterne Bewertung.
So, bisher waren die Bewertungen ja ganz passabel. Aber beim Thema Gastronomie entleert sich nun der Frust der vergangenen 2 Urlaubswochen. Wir haben im Vorfeld schon häufig gelesen, dass das Essen schlecht, ungewürzt und nicht abwechselungsreich sei. Man geht davon aus, dass es sich um den individuellen Geschmack eines Einzelnen handelt. Aber weit gefehlt. Die spanische Wirtschaftskrise hat sich ausgerechnet in der Auswahl unserer Speisen bemerkbar gemacht. Kalte, matschige Paella (haben uns 1 Jahr auf eine schöne Paella gefreut), kalter Kochfisch ungewürzt, total verfettetes Fleisch, im gefühlt zweitägigen Rythmus gab´s lieblose Hamburger (nur Fleisch) mit ebenfalls matschigen, kalten Pommes. Zum Vergleich: Wir haben vor zwei Jahren in einem anderen 4-Sterne Hotel auf Menorca unseren Urlaub verbracht. Dort hat sich der Koch jeden Tag etwas neues einfallen lassen und die Speisen liebevoll zubereitet. In diesem Hotel wird eine gastronomische Touristenmassenabfertigung betrieben, die vom Geschmack her definitiv nicht zu unterbieten ist. Die Gastronomie ist für ein 4-Sterne Hotel absolut nicht tragbar. Wir haben daher die letzten Abende in schönen landestypischen Tapas-Bars und Restraurants verbracht und uns die Laune nicht vermiesen lassen. Als positiven Einwand müssen wir jedoch das Personal erwähnen, welches ebenfalls ständig freundlich, zügig und höflich war. Die haben ja leider nicht gekocht..........
Das gesamte Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Reklamationen wurden vermerkt und prompt an die Haustechniker weitergeleitet. Die Zimmer wurden regelmäßig gereiningt und saubere Handtüchter ohne Aufforderung täglich zur Verfügung gestellt. Die sehr gepflegte Außenanlage wurde ebenfalls täglich von den vielen Haustechnikern bearbeitet. Für die Kinder steht ein großer Bereich mit diversen Spielmöglichkeiten (Kletterturm, Bällebad, Fussballtennis, usw...) zur Verfügung. Mit ein paar Grundkenntnissen der englischen Sprache kann man sich auch ohne spanischen Wortschatz prima vor Ort verständigen.
Wie bereits erwähnt, liegt das Hotel etwas außerhalb der Touristenmeile. Die Bewertung dieser Lage ist rein subjektiv, da wir ein Hotel in etwas ruhigerer Umgebung generell vorziehen. Ein Mietwagen sollte jedoch vorhanden sein. Die Fahrt nach Son Bou dauert ca.3 Minuten. Dort findet man Supermärkte, Geschäfte und Restaurants. Hier befindet sich auch der große Strand von Son Bou. (Großer Parkplatz direkt am Strand vorhanden) Das Hotel bietet einen Shuttle Service an, welchen wir aufgrund des Mietwagens jedoch nicht genutzt haben.
Bei diesem Punkt fassen wir uns kurz: Alles vorhanden. Sport nicht genutzt (Wir haben Urlaub !), diverse Unterhaltungsangebote und Shows im Angebot, Pools sehr gepflegt und schön. Obwohl das Hotel wohl ausgebucht war, standen immer ausreichend Liegen und Schirme zur Verfügung.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Ralph |