Ich war zum zweiten Mal da, beim ersten Mal als Single-Reise, war auch sehr schön. Nun zum ersten Mal als All-Inklusive mit meiner Mutter. Transfer sehr angenehm, guter Empfang, alles reibungslos, hilfreich ist sicher, dass der Flughafen nicht weit weg ist. Großzügige Anlage, schön bepflanzt. Die Wege sind eher lang, bequemes Schuhwerk ist sinnvoll. Räume wie Restaurant, Bar, Theater etc. sind wenig aufwändig möbliert, sieht teilweise nach Feriencamp für Twens aus. In der Reisezeit zwischen den Ferien eher älteres, ruhiges Publikum, viele Golfer. Ich werde sicherlich nächstes Jahr wieder hinfahren, so viel Spass und Entspannung findet man selten (und das auf hohem Niveau). Ich fahre jedenfalls wieder hin, entweder wieder mit meiner Mutter (der es auch super gut gefallen hat) oder allein. Spanien ist ein Land, in dem man als alleinreisende Frau überhaupt kein Problem hat und im Club schon gar nicht. Sinnlos, alle Orte aufzuzählen, die in Andalusien besichtigungswert sind, es genügt ein Blick auf die Landkarte. Der Strand ist fantastisch, vermutlich ist das Klima auch im Hochsommer gut auszuhalten, es geht immer ein Wind. Die anderen Hotels in der Nähe, die ich teilweise selbst gesehen habe oder die mir aus Gesprächen von anderen Urlaubern beschrieben wurden, können wohl nicht mithalten.
Die Zimmer sind standartisiert, vom Mobiliar her etwas schlicht, aber ausreichend. Die Lage, die man dem Katalog entnehmen kann, entscheidet vor allem über die Länge der Anlaufwege zu Restaurant, Sportanlagen, Strand, usw. Das Bad ist einigermaßen groß, die Kleiderschränke knapp - das kann aber auch an mir liegen. Das Bett fand ich bequem, da bin ich allerdings unkompliziert. Wir hatten Meerblick gebucht und bekommen, ist aber unnötig, das Meer sieht man sowieso den ganzen Tag. Lärm aus Nebenzimmern habe ich nicht wahrgenommen, aber in der Zwischensaison war die Anlage zeitweise nur zu 40 % ausgelastet, vielleicht waren wir in unserem Haus ja ganz allein ? Ich würde wieder ein Zimmer in Nähe des Hauptkomplexes nehmen, das verkürzt die Wege. Nach meiner Kenntnis sind die Zimmer alle praktisch gleichwertig.
2004 war HP, 2005 dann All-Inklusive. Mir ist aufgefallen, dass die Qualität vor allem der Getränke sehr darunter gelitten hat, aber es ist wohl zu erwarten, dass dann nicht mehr mit Markenprodukten gemixt wird. Das Essen war immer Buffet, sehr reichhaltig, themengebunden, trotzdem etwas eintönig, meiner Meinung nach zuwenig frischer Fisch, wenn man bedenkt, dass er direkt vor der Tür herumschwimmt. Der Gala-Abend war jedes Mal große Klasse. Leider macht die Strandstation mit Bar erst Mitte Mai auf, das habe ich dieses Jahr nur wenige Tage miterlebt, aber aus dem letzten Jahr weiß ich, dass es sehr praktisch ist, dort einen Snack essen zu können.
Das spanische Personal war außerordentlich nett und bemüht, freuen sich sehr, wenn man es mit ein paar Worten Spanisch versucht. Die Zimmerreinigung war mittelgut, je nach Tagesform. Die Mitarbeiter von Aldiana haben sich gut beim Entertaining zurückgehalten, dadurch war es nicht aufdringlich. Ich habe 2004 den Arzt gebraucht, hat wunderbar funktioniert, war vor Ort und man hat mir Medikamente kommen lassen. Reklamationen hatte ich in beiden Jahren nicht.
Die Anlage liegt unmittelbar an einem der schönsten Strände, der langsam abfallend über etliche Kilometer verläuft. Ideal zum Joggen, Walken, Spazierengehen. Das Wasser ist im ganzen Jahr elend kalt, so ist halt der Altantik, wird aber durch fantastische Wellen wieder ausgeglichen. Interessante Ausflüge werden umfassend angeboten und man wird gut beraten, etliche sensationelle Städte liegen in unmittelbarer Nähe. Die meisten Gäste machen Fahrten auf eigene Faust mit Mietwagen, was ohne Probleme möglich ist, gleich von der Anlage weg. Die Preise empfand ich als angemessen, billig ist die Gegend nicht. Das Leben spielt sich - wie in Clubanlagen üblich - innerhalb ab, abends wo anders hinzufahren, ist wenig sinnvoll.
Es gibt zwei Hauptpools, beide kalt, kalt, kalt (die Temperaturangaben waren vermutlich ein Scherz der Clubleitung). Sehr erfreulich war, dass ich nie erlebt habe, wie irgendjemand sich eine Sonnenliege reserviert hat - ich hatte schon gedacht, derart idyllische Zustände sind ausgestorben. Sportlich steht Golf im Vordergrund, ich habe letztes Jahr eine Tennis-camp-Woche mitgemacht, aber es sind eher wenig Tennisspieler da. Ob Segeln/Surfen jemals geht, weiss ich nicht, ich habe immer nur ungenutztes Material gesehen, dass nicht zum Einsatz kam ... zuwenig Wind, zuviel Wind. Die Wellnessabteilung ist gut eingerichtet, mit Saunen und Hallenbad, extra Liegewiese. Die Massagen und beauty-Behandlungen sind sehr gut. Die Disco öffnet erst spät und außerhalb der Hauptsaison nicht jeden Abend. Die Musik war wenig am (zahlenden) Publikum ausgerichtet, sondern entsprach eher dem Geschmack der tanzenden Animateure. Die Kinderbetreuung kam gegen Ende des Aufenthalts voll in Gang, der Lärmpegel stieg, aber die Animation hatte alles ganz gut im Griff.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Friederike |