Mit 340 Sonnentagen, einem langen Sommer und dem milden Winter ist Zypern ein perfektes Ziel für Aktiv- und Sporturlauber! Der Frühling beginnt hier schon Ende Februar, was die Insel für ambitionierte Läufer und auch für Profis interessant macht, die rechtzeitig ihr Jahrestraining beginnen möchten. Natürlich gibt es zudem zahllose andere Sportarten. Nach der Anstrengung locken dann wohlige Wellness-Angebote und die gute Küche der Insel – so soll es im Urlaub sein.
Als Dorado für Badeurlauber und Wassersportler ist Zypern weltweit berühmt, allein schon weil das Meer von Mai bis November über 20 Grad warm ist. Auch die zahllosen Wege und Trails für Wanderer und Mountainbiker an der Küste und im Hinterland sind weithin bekannt. Dabei hat die drittgrößte Mittelmeerinsel für Aktivurlauber und Profisportler noch so viel mehr zu bieten. Speziell im März und April sowie im Herbst ist das milde Klima der Sonneninsel ideal, vor allem für Radfahrer und Läufer.
Rennradler freuen sich dann über die milden Temperaturen und über eine abwechslungsreiche Topographie, die bei guten Straßenverhältnissen sowohl ebene Pisten entlang der Küsten als auch anspruchsvolle Etappen ins Gebirge bis auf fast 2000 Höhenmeter bietet. An diversen Stationen lässt sich hochwertiges Equipment ausleihen. Auch Laufsportler haben die Insel für sich entdeckt, es gibt tolle Trails genauso in der romantischen Bergwelt wie auf den Promenaden der Küstenstädte. Vor allem in den Monaten März, April und November finden zudem Marathon- und Triathlon-Wettkämpfe statt, ideal für ambitionierte Laien wie für Profis.
Auch Freunde des Golfsports kommen hier voll auf ihre Kosten, vier exklusive 18-Loch-Plätze lassen keine Wünsche offen. Lage und Design der hochklassigen Anlagen in der Region Pafos begeistern durch spektakuläre Fairways und eine gute Einbindung in Landschaft und Natur. Zudem locken Tennisspielen, Reiten, Ballsport und vieles mehr. Dabei gilt für Anfänger wie für Fortgeschrittene: Dank moderner Trainingsanlagen, dem anspruchsvollen natürlichen Gelände, nahezu täglichem Sonnenschein und geringen Niederschlägen finden Aktivurlauber und Sportler auf Zypern ihr ideales Reiseziel.
Aphrodite, die Göttin der Schönheit und der Liebe, entstieg an Zyperns Küste den Wogen des Mittelmeers. Seitdem birgt die Insel den Schlüssel zu Schönheit und Gesundheit – Wohlfühlen, Entspannung, die Pflege von Körper und Geist sind hier Programm. Zauberhafte Hotels und Spa-Resorts mit Innen-, Außen- und Whirlpools, Saunen, Dampf- und Hammam-Bädern, voll ausgestatteten Fitnessstudios und Schönheitssalons bieten umfangreiche Leistungen im Bereich Wellness und Gesundheit an. Wohltaten wie Ganzkörper-, Reflexzonen- und Gesichtsmassagen, Aromatherapie, Ayurveda und Körperpackungen, Shiatsu, Schönheitsbehandlungen und vieles mehr sorgen für Entspannung und Entschleunigung, da verschwindet der Alltagsstress wie von selbst.
Zu den Spezialitäten der Insel zählt auch die revitalisierende Thalassotherapie, die auf Meeresextrakten, salzhaltiger Luft und frischem Meerwasser basiert und in zahlreichen luxuriös ausgestatteten Hotelanlagen und Resorts angeboten wird. Schon die alten Griechen wussten von ihrer heilenden Wirkung etwa bei Infektionskrankheiten und Entzündungen. Ergänzt werden die entspannenden Anwendungen durch eine gesunde und wohlschmeckende Küche mit Produkten aus der Region – so werden hier ganzheitlich die Werte der Aphrodite bewahrt und auf exquisite Art und Weise in die Neuzeit übersetzt.
Die Mittelmeer-Küche hat einen hervorragenden Ruf, sie gilt als eine der gesündesten Ernährungsformen der Welt. Auf Zypern entstehen die leckeren Gerichte auf Basis nachhaltig erzeugter Produkte wie Olivenöl, Obst und Gemüse aus der Region, dazu kommen heimische Kräuter, frischer Fisch und mageres Fleisch. Am Schnittpunkt dreier Kontinente hat sich hier eine ganz eigene Gastronomie entwickelt, mit Elementen der griechischen und orientalischen Küche, serviert wahlweise in traditionellen Tavernen im Hinterland oder im trendigen Restaurant am Meer. Zyperns Küche ist immer frisch, lecker und vielfältig!
Wer in einer traditionell-zyprischen Taverne zu Tisch sitzt, sollte vor allem eins bestellen: Meze! Der Klassiker besteht aus 20 bis 30 kleinen Köstlichkeiten. Angefangen wird mit Vorspeisen wie Salat, Oliven und unterschiedlichen Pasten und Dips, bei einem Fleisch- oder Fischmeze folgen dann kleine Hauptgerichte. Abgerundet wird der Meze durch oftmals hausgemachte Süßigkeiten oder frisches Obst. Wichtig: Man sollte den Meze in aller Ruhe genießen, vor Ort sagt man dazu „siga-siga“.
Eine weitere Spezialität ist traditioneller Halloumi. Der ungereifte, halbweiche weiße Käse besteht aus Schafs- oder Ziegenmilch, oft auch aus einer Mischung der beiden. Charakteristisch sind die zugefügten frischen Minzblätter, man genießt ihn frisch, gebraten, gebacken oder gegrillt. Zum Käse schmeckt natürlich besonders ein guter Tropfen, und die Insel besitzt eine große Weintradition, etwa mit dem Commandaria den ältesten Markenwein der Welt. Die ausgewiesenen Routen der Weinstraßen führen durch Zyperns schönsten Anbaugebiete – und das jährlich stattfindende Weinfest zählt zu den gesellschaftlichen Höhepunkten auf der Insel!
Die drittgrößte Mittelmeerinsel nach Sizilien und Sardinien liegt im Nordosten des Levantischen Meeres. Die Insel zählt gut 1,1 Millionen Einwohner, Hauptstadt ist Nikosia.