Angelika (41-45)
Alleinreisend • März 2007 • 3 Wochen • Strand
Hotel sehr gut, Gäste weniger

Grundsätzlich ist dieses Hotel wirklich empfehlenswert und erhält von mir viele "Sonnen", aber trotzdem ist es kein "echtes" 4 Sterne-Hotel. Das liegt einfach daran, daß die Hotelleitung sich von den Gästen zu viel gefallen läßt und diese das Niveau runterziehen. Wenn in Asien darum gebeten wird, das Männer zum Abendessen lange Hosen tragen, werden sie mit kurzen Shorts nicht ins Restaurant gelassen. Hier achtet niemand auf diese Dinge: in der Lobby werden die Füße (samt verschmutzter Schuhe) auf die Tische gelegt, hier werden morgens um 6 Uhr die Liegen mit Handtüchern belegt, obwohl man beim Einschecken gebeten wird es zu unterlassen ( und man sowieso immer eine Liege findet); ebenso wie das Aufhängen der Handtücher auf den Balkon. Wir haben für eine Taxifahrt nach Puerto Plata für 3 Personen insgesamt 10 Euro (400 Pesos) und für eine Busfahrt mit dem "einheimischen Bus" nur 2 Euro bezahlt. Einen Ausflug ohne Reiseleitung in die Stadt ist aber nur nervenstarken Leuten zu empfehlen. Kaum steigt man aus hängt sich mindestens 1 Dominikaner an einen dran und will einen führen. Wenn man sie nicht beachtet, werden sie wütend und fangen an zu schreien. Als ich in ein Taxi stieg, hielt mir jemand die Tür auf und wollte dafür anschließend einen Dollar von mir. Außerhalb der Stadt kann man mit einer Seilbahn den Berg hochfahren und oben, neben der schönen Aussicht, auch einen großen Park ansehen. Das Fort neben dem Hafen ist nicht besonders interessant. Auf dem Rückflug wurde uns von der Reiseleitung jegliche Flüssigkeit im Handgepäck verboten. Selbst für Medikamente sollte man ein Attest benötigen ( beim Hinflug wurde davon nichts erwähnt ). Allerdings wurden am Flughafen keine Flaschen kontrolliert.

• Die Zimmer sind relativ groß ( je 2 Kingsize-Betten) und haben alle einen Fernseher ( Deutsche Welle, TNT,HBO, CNN;usw.) und Balkon (ein Tisch mit 2 Stühlen).Die Minibar wird jeden Tag neu gefüllt(Softdrinks, Bier und Trinkwasser).Ebenfalls erhält man jeden Nachmittag einen Kübel mit Eiswürfeln. Es steht dort auch eine Thermoskanne, mit der man sich Kaffee oder Tee aufs Zimmer nehmen kann. Die Zimmer wurden täglich nass gewischt und es gab frische Handtücher. Den einzigen Abzug gibt es hier für die vielen Stockflecken in den Kachelfugen im Bad. Hier wäre doch einmal eine Renovierung nötig. Positiv: der leistungsstarke Fön im Bad.

• Die Qualität, die Vielfalt und der Geschmack des Essens sind einfach unglaublich. An einigen Tagen gab es frische Austern, Sushi oder auch gegrillte Flußkrebse. Ständig wurden die Schüsseln nachgefüllt oder die Temperatur der gekühlten Salate kontrolliert. Am Tisch gab es sofort ein Glas Wasser und man wurde gefragt, ob man Weiß- oder Rotwein trinken wollte. Softdrinks und Bier wurden auch angeboten; man konnte die sich aber auch selber holen. Morgens wurde auch der Kaffe und der Tee von den Kellnern ausgeschenkt. Frisch gepreßter Saft, Milch oder Kakao gab es in der Selbstbedienung. Wenn Gäste das Restaurant verließen, wurde umgehend der Tisch abgeräumt und wieder neu eingedeckt, sa daß man immer einen freien Tisch fand. Der Essbereich war in drei Teile geteilt, von denen 2 Nichtraucherbereiche waren. Im März waren viele Gäste aus den USA und Kanada dort, und die hatten leider eine andere Vostellung was "angemessene Bekleidung" ( siehe Katalog) ist. Mittags haben sie sich mit nasser Badebekleidung auf die gepolsterten Stühle gesetzt und abends kamen die Männer mit Sportshorts zum Essen.

• Ich war das dritte mal in der Dominikanischen Republik und noch nie habe ich so viel Personal putzen und aufräumen sehen wie im Gran Ventana. Alles ist straff organisiert und wenn doch einmal jemand nicht zufriedenstellend arbeitet, wird er aus dem Servicebereich entfernt ( ein Kellner wollte morgens nie freiwillig eine zweite Tasse Kaffe ausschenken, er wurde nach ein paar Tagen zum Geschirr abräumen versetzt). Alle Mitarbeiter grüßen einen freundlich, wenn man vorbeigeht. Bei niemanden hatte ich das Gefühl, daß sie ein Trinkgeld erwarten ( obwohl sie sich natürlich immer über eins freuen!).

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand und mitten in der Ferienanlage Playa Dorada; d. H. die Händler am Strand sind registriert und man wird nicht von Ihnen belästigt, wenn man kein Interesse zeigt. Außerhalb des Hotels (ca. 3 min zu Fuß) liegt ein kleines Einkaufszentrum mit Supermarkt, Souvenirshops, Boutiqen,Cafes, Restaurants und Ausflugsanbietern ( überall um den Preis handeln!!! ). Ein englischsprachiger Arzt ist ebenfalls in der Nähe anzutreffen.

• Gut

Die beiden Pools sind sehr sauber und gepflegt, obwohl es für das Personal nicht leicht ist, hinter den Gästen herzuräumen und das Gelände ordentlich zu halten, die noch nicht mal in der Lage sind ihre Zigarrettenkippen in einen der vielen Mülleimern zu werfen. Liegen sind genügend da, aber Sonnenschirme am Pool reichen nicht immer aus. Dafür gibt es aber am Strand genügend Bäume, die ausreichend Schatten spenden. Handtücher kann man auch jeden Tag wechseln. Am Strand gibt es auch 2 Süßwasserduschen. Das Meer war sehr sauber (auch der Strand wurde täglich vom angeschwemmten Müll gesäubert) und warm. Leider gab es ein vorgelagertes Riff, daß das Schwimmen bei Ebbe unmöglich machte. Über die Animation am Pool kann ich nichts sagen, da ich immer am Strand war. Dort gab es zum Glück kaum Unterhaltung ( ich wollte auch meine Ruhe haben), außer 2 Stunden vormittags, wenn dort Volleyball oder Gymnastik angeboten wurde (das Angebot wurde während meines Aufenthalts von den Gästen kaum genutzt) und währenddessen Merengue-Musik lief. Der Internetzugang kostete 2 Euro pro halbe Stunde und die PC`s waren verhältnismäßig schnell. In einer halben Stunde hatte ich alle Urlaubsmails nach Hause geschrieben und mir dadurch die Postkarten gespart. Die Abendanimation war dürftig, es sei denn der Promillepegel im Blut war stark erhöht. Es gibt hier im Holidaycheck ein Foto mit verkleideten Animateuren, die auch überwiegend die Abendunterhaltung bestritten und das sagt alles aus.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3 Wochen im März 2007