Die Hotelanlage ist terassenförmig in den Hang gebaut und verfügt über 12 Stockwerke. Der komplette Hotelkomplex ist in einem tadellosen Zustand. Auf Ordnung und Sauberkeit wird großen Wert gelegt. Wir waren im Januar dort und konnten uns zu den jüngeren Gästen zählen( wir sind beide Ende 40!). Der Altersdurchschnitt lag schätzungsweise bei 60+. Dies hat uns allerdings keineswegs gestört,da wir einen ruhigen und erholsamen Urlaub wünschten. Kinder waren zu unserem Zeitpunkt nur wenige dort und die genossen eine vorbildliche Erziehung. Zu unserem Zeitpunkt waren fast ausschließlich Stammgäste dort. Einige besuchten das Hotel schon mehr als 12 bis 15 mal. Bedarf es der Worte mehr? Sollten wir wieder nach Fuerteventura reisen gibt es für uns nur ein Hotel: das RIU Calypso.
Die Zimmer sind riesig und angenehm eingerichtet.Alle verfügen über Klimaanlage und zusätzlichen Deckenventilator.Minibar steht auch zur Verfügung,wird stets nachgefüllt.TV verfügt über 5 deutschsprachige Programme. Die Zimmerreinigung war tadellos. Das Bad ist recht groß und hat einen riesigen Spiegel.Handtücher werden nach Wunsch gewechselt(einfach in Badewanne legen). Wie schon des öfteren erwähnt, ist der Föhn etwas lahm,aber dafür braucht man keinen von zu Hause mitschleppen.Man föhnt 2 Minuten länger oder stellt sich im Sommer auf den Balkon. Da wären wir auch schon beim absoluten Highlight. Der Balkon. Wahrscheinlich kann man lange suchen um in einem Hotel solch einen riesigen Balkon zu finden.Er ist ausgestattet mit einem Tisch,zwei Stühlen und zwei Liegen(mit Auflagen) und dann ist noch jede Menge Platz. Noch ein großer Vorteil: w i n d g e s c h ü t z t und absolut sauber! Wer im Januar auf die Kanaren fährt,sollte das zu schätzen wissen! Wenn auch ein erheblicher Aufpreis für Meerblick verlangt wird,er lohnt sich auf jeden Fall. 80% der Zimmer verfügen über Meerblick.Die anderen Zimmer liegen an einer Durchfahrtsstraße nach Morro Jable. Könnte mir vorstellen das dort mit Lärmbelästigung zu rechnen ist. Unser Zimmer befand sich im 4.Stock. Dort war die Aussicht aufs Meer schon schön. Bei höher gelegenen Stockwerken ist die Aussicht noch grandioser.
Im Calypso ist nur Halbpension möglich.Das reichte uns auch vollkommen aus.Morgens wird ein überaus reichhaltiges Frühstücksbüffet angeboten.Es gibt verschiedene Sorten an Brot,Brötchen und Kuchen.Marmelade,Wurst,Käse,Eier, einfach alles was das Herz begehrt.Sogar der Kaffee ist genießbar(ist in Spanien nicht immer der Fall).Ansonsten kann man gerne auf Milch,Kakao oder verschiedene Teesorten zurückgreifen.Wir hatten morgens nie Probleme einen freien Tisch zu ergattern.Bei schönem Wetter ist es auch möglich draußen auf der Terrasse zu frühstücken. Dies wird meistens von den Rauchern genutzt,da im gesamten Restaurant Rauchverbot ist. Frühstücken kann man von 8 uhr bis 10.30 Uhr. Das Abendessen wird in zwei Schichten eingenommen.1.Schicht von 18.00 bis 20.00 Uhr(im Sommer von18.30 bis 20.30 Uhr).2. Schicht von 20 bis 22 Uhr(im Sommer von 20.30 bis 22.30 Uhr. Am ersten Abend bekommt man einen festen Tisch zugeteilt den man für den Zeitraum des Urlaubs sein eigen nennen darf. Das ist recht angenehm.Die Getränke werden am Tisch serviert(nicht ausgeleerte Weinflaschen stehen am nächsten Abend wieder dort)Dann kann man sich am Vorspeisenbüffet bedienen.Die Auswahl ist enorm. Geschmacklich gibt es auch nichts zu beanstanden. Alles was ich probiert habe war ein kulinarischer Genuß. Das Hauptgericht wird wieder am Tisch serviert. Wahlweise ein Fleisch, Fisch oder vegetarisches Gericht. Sollte einem nichts zusagen,bedient man sich eben wieder an den überaus leckeren Sachen des Vorspeisenbüffets. Am Tisch wird schnell das schmutzige Geschirr abgeräumt. Immer wenn man vom Büffet zurückkommt, findet man einen tadellosen Platz vor.Dabei vermeiden die Kellner es gekonnt ,Hektik aufkommen zu lassen.Alles läuft in einer angenehmen Ruhe ab.Eben professionell. Übrigens werden sie am ersten Abend vom Hoteldirektor persönlich begrüßt.Er ist oft während den Mahlzeiten präsent und erkundigt sich ob alles in Ordnung ist.
Der Service in diesem Hotel ist über jede Kritik erhaben. Alle sind sehr professionell und freundlich. Das Personal an der Rezeption verfügt über sehr gute Deutschkenntnisse.Wir waren schon morgens vor 10 Uhr im Hotel.Sofort wurden wir mit einem Glas Sekt begrüßt und uns wurde mitgeteilt das wir noch im Speisesaal frühstücken könnten.Dieses Angebot haben wir gerne angenommen (sonst nur bei All inklusive möglich).Anschließend durften wir sofort auf unser Zimmer.Kaum dort angekommen,erhielten wir auch schon einen Anruf von der Rezeption ob das Zimmer unseren Wünschen entspricht und ob alles in Ordnung sei.Das ist uns noch nie passiert! Auch nicht bei einer 5 Sterne Anlage(gehörte auch nicht zu RIU).Am Nachmittag erhielten wir zur Begrüßung noch eine Flasche Sekt. Insgesamt wurden wir im Urlaub noch nie so verwöhnt wie im RIU Calypso.
Wir fanden die Lage des Hotels hervorragend. Es gibt in Jandia kein besseres zum Strand gelegenes Hotel. In 2 Minuten ist man von der Poolanlage am Strand und kann kilometerlang laufen.Man muß nur einige Stufen überwinden und schon steht man mitten an der Promenade. Dort gibt es zahlreiche Bänke zum Ausruhen und mit tollem Blick zum Meer. Ebenso schnell sind die Einkaufszentren erreicht. Nach Morro Jable sind es ca.300m , nach Jandia ca. 1 km. Dort befinden sich zahlreiche Geschäfte und Restaurants. Kleiner Wermutstropfen:Der lange Transfer vom Flughafen zum Hotel. Auf Grund der Lage des Riu Calypso werden die Gäste am Schluß ausgeladen. Das kann bis zu 90 Minuten dauern. Jetzt ist allerdings die Autobahn fertiggestellt und Jandia ist wesentlich schneller erreicht. Viel zu sehen gibt es während des Transfers nicht (lediglich die anderen Hotels die angefahren werden) Die Landschaft ist recht karg. Aber wie heißt es doch:entweder man liebt Fuerteventura,oder man kommt nie wieder. Wer Ruhe und Erholung sucht,ist auf Fuerteventura genau richtig. Wer Action und Party liebt,soll mit dem Ballermann Vorlieb nehmen.
Wer großen Wert auf Sport und Animation legt sollte lieber in einem Clubhotel Urlaub machen.Ein kleiner Fitnessraum steht den Gästen kostenlos zur Verfügung. Gegen Gebühr kann ein Tennisplatz genutzt werden. Außerdem befindet sich das Gesundheits-und Schönheitszentrum "Body Love" im 2. Stock des Hotels. Die Poolanlage ist recht schön angelegt. Es stehen genügend Liegen zur Verfügung.Während unserem Aufenthalt in diesem Hotel haben wir es nicht erlebt das irgend jemand eine Liege reserviert hat(das mag im Sommer anders sein).Obwohl an einigen Tagen reger Betrieb am Pool war. Eine kleine Umkleidekabine steht den Gästen zur Verfügung.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2006 |
Vorname: | Karl - Peter |