- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Hotel ist ca. 15 Jahre alst und das merkt man dem Haus auch an. In freudiger Erwartung auf ein 4 Sterne RIU Hotel muss ich zugeben dass dieses Hotel dem Standard nicht mehr gerecht wird, zumindest was die Qualität und die Bausubstanz des Hotels angeht. Die Rezeption unten ist wirklich einwandfrei, so dass man zunächst einen sehr guten und sauberen Eindruck erhält. Sobald man jedoch in den Fahrstuhl zu den Zimmern steigt, bemerkt man das erste mal das Alter des Hotels. Auf dem Weg zu unserem Zimmer fanden wir diverse Farbflecken und Flicken in den Teppichen und der Putz bröckelte an mehreren Stellen von den Wänden. Gleich gegenüber unserer Zimmertür befand sich ein ca. 1m mal 1,50m großer schwarzer Schimmelfleck... Dieser wurde zwar nach 3 Tagen notdürftig verputzt, aber das zieht den Schimmel nicht aus der Wand, so dass sich der Fleck nach und nach gelb färbte. Auch die Wanddeko fiel an diversen Stellen auseinander. Das Zimmer selbst war ok. An einigen Stellen konnte man zwar provisorische Putzarbeiten erkennen, aber man merkte, dass das Hotel bemüht war, zumindest die Zimmer in Ordnung zu halten. Der Pool ist wirklich sehr klein und bei voll ausgelastetem Hotel wäre es schwierig noch einen Platz am Pool zu bekommen, aber da wir eh Strandgänger sind, hat uns das nicht weiter gestört. An Mahlzeiten bietet das Hotel nur Halbpension, aber damit genau das, was wir wollten. Die Gäste sind überwiegend deutsche Rentner und Senioren. Für jüngere Leute empfiehlt es sich eher, Gleichgesinnte ausserhalb der Hotelanlage zu suchen. Auch Familien waren wenige im Hotel, obwohl ich selten eine so charmante Familienfreundlichkeit erlebt habe wie in diesem Hotel Jeder Kellner flirtete mit den Kleinen und keiner schimpfte, wenn die Kleinen mal etwas lauter waren. Richtig so!!! Eins sollte noch zu bemerken sein: Das Hotel ist ausser auf den Zimmern ein komplettes Nichtraucherhotel In Lobby, Retaurant, Bar... Nirgendwo darf mehr geraucht werden. Lediglich in den Aussenbereichen stehen noch Aschenbecher zur Verfügung. Und bitte keine Kippen auf die Strasse werfen. Das kann mit bis zu 150€ richtig teuer werden, wenn man erwischt wird! Es empfiehlt sich auf jeden Fall, einen Mietwagen zu buchen und die Insel zu erkunden. Bei Antigua gibt es ein hervorragendes Restaurant zu sehr günstigen Preisen in einer komplett renovierten Mühle und auch ein Besuch der Villa Winter bei Cofete (Geländewagen empfehlensdwert) ist einen Ausflug wert. Bei Gorriones findet man einen wunderschönen Sandstrand mit Sandbucht, wohl mit einer der schönsten der Insel. Liegen und Schirme gibt es dort für 2€. Auch der Oasispark (ein großer zoologischer Garten mit diversen Tiershows und Kamelritt ins Gebirge ist spitze und würde ich niemals über die Reiseleitung buchen. Da kostet die Tour mit Snack 54€ pro Person. Der Eintritt alleine mit Kamelritt liegt gerade mal bei 24€. Und 24€ kosten Transfer und der kleine Snack nun wahrlich nicht. Das Wasser bekommt man dort nämlich für 0,60 Cent und das Sandwich für 1,50€. Ansonsten lohnt sich auch ein Ausflug zu den Altkanarischen Ausgrabungen aus vordpanischer Zeit bei Pozo Negro, genuso wie ein Besuch der alten Salzanlagen bei Las Salinas.
Das größte Manko an diesem Hotel... Die Zimmer sind sehr groß und geräumig und haben eine riesige Terrasse bzw. einen riesigen Balkon... So viel zum Positiven... Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick und Blick auf die Hauptstrasse. Ab morgens 7 Uhr preschten die Autos quasi an unserem Bett vorbei. Und die Baustelle von gegenüber war auch nicht gerade leise (Strassenarbeiten). Glücklicherweise haben wir beide einen sehr festen Schlaf, aber ich kann verstehen, dass sich andere Gäste darüber beschweren. Die Einrichtung ist stark veraltet und weist diverse Gebrauchsspuren auf, auch die Handtücher haben Löcher und sind teilweise fleckig... Das Reinigungspersonal war täglich da, aber leider nicht immer sehr gründlich. Einen großen Fleck auf meinem Laken habe ich offensichtlich nach oben gedeckt, aber dennoch wurde das Bett lediglich gemacht, aber das Laken nicht ausgetauscht. Duschhandtücher wurden nur ausgetauscht, wenn man sie in die Wanne gelegt hat, finde ich aber völlig ok. Die Ameisenstrasse, die uns vom ersten Tag an in unserem Zimmer begleitete blieb, genauso wie Sandspuren, die nach einem Strandbesuch nunmal nicht ausbleiben... Erst, nchdem wir uns beschwert haben wurde das Zimmer zwei Tage gründlich gereinigt, bis eine Hauswirtschafterin zur Kontrolle kam. Danach ließ die Reinlichkeit wieder sehr zu wünschen übrig... Schade, bei 4 Sternen RIU erwartet man doch mehr. Jedes Zimmer ist mit Fernseher (5 deutsche Programme)und Fön ausgestattet. Jeder kleine Reisefön bringt allerdings mehr Leistung. Den Fernseher haben wir kaum genutzt. Jedes Zimmer verfügt über einen Deckenventilator (Sehr leise, Top!!) und eine Klimaanlage, die aber doch recht laut ist und nachts abgeschlatet wird. Also mussten wir trotz Lage an der Hauptstrasse mit offener Tür schlafen, da es ansonsten einfach zu warm wurde...
Gigantische Auswahl und alles sehr, sehr lecker. Morgens gab es alles, was man sich nur wünschen kann. Abends gab es ein riesiges Buffet und wahlweise konnte man sich aus 3 Hauptgerichten eines am Tisch servieren lassen. Da haben wir aber sehr schnell drau verzichtet, da das Bzffet deutlich besser war als die doch schon etwas abgestandenen Hauptgerichte. Und da das Buffet aus warmen und kalten Speisen bestand (diverse Salate, Nudeln, Kartoffeln, Pommes, Reis, Fleisch, Fisch, Braten...) war für jeden was dabei. Gelegentlich wurden Themenabende durchgeführt, dann gab es etwas mehr mal kanarische Kost, mal etwas Orientalisches, mal etws mehr Pasta.. Über Abwechslung kann man nicht klagen. Zu Beginn bekommt man einen festen Tisch und eine feste Essenszeit zugewiesen. Und beides bleibt den gesamten AUfenthalt über. Möchte man gerne an einen anderen Tisch oder zu einer anderen Zeit essen, so wird auch das meistens möglich gemacht. (Essenszeiten 18 und20 Uhr). Die Preise für die Getränke waren ok (1,60€ für 0,5l Wasser). Atmosphäre... Na ja, es kam einem Bahnhofsaal sehr nahe..., aber es war perfekt sauber und es wurde nachgefüllt bis der letzte Gast gegangen ist! Achtung: Reines Nichtraucherrestaurant!!!
TOP!!! Von der Rezeption, Kellner... Egal wo man war, man wurde überall äußerst freundlich und sehr zuvorkommend behandelt. Fast jeder Wunsch wurde den Möglichkeiten entsprechend erfüllt und schon nach wenigen Tagen wurde man trotz ausgelastetem Hotel mit Namen begrüßt! Lediglich die Zimmerreinigung lies etwas zu wünschen übrig. Dazu unten aber mehr.
Die Lage ist wirklich einmalig! Zum Tor raus, links richtung Jandia, rechts nur 2 Minuten bis Morro Jable, gerade aus eine Treppe runter und schon war am laaangen Sandstrand. Durch die Lage am Hang fällt es trotz der Größe nicht so sehr auf. Erst, wenn man auf einem Boot an der Küste entlang schippert merkt man wie groß die Anlage wirklich ist! Für die Gegend wirklich von der Lage eines der Besten Hotels! In Jandia gibt es diverse Einkaufs und Unterhaltungsmöglichkeiten. Bars Caf´s, Diskotheken, Supermärkte... aber alles zu Touristenpreisen. In Morro Jable selbst gibt es 2 Einkaufsstrassen und einige kleinere Cafés und Restaurants. La Gaviota zum Beispiel ist ein hervorragendes Fischrestaurant. Da lohnt es sich mal auf das Abendessen im Hotel zu verzichten, vo allem wenn dort wieder die Morro Jable Band Ltypisch spanische Livemusik spielt. Die Preise hier sind deutlich günstiger. Kaffe ab 1€, Wasser und Cola schon ab 1,20€ und auch die Snacks und das Essens elbst weitaus preiswerter als hier in Deutschland. Ca. 100m die Hauptstrasse vom Hotel aus rauf befindet sich eine Bushaltestelle. Die Busse fahren ca, alle 20 Minuten quer über die Insel bis zum Flughafen und sind sehr preiswert. Die Meisten AUflüge, die von der Reiseleitung angeboten werden sind stark überteuert und man unternimmt sie besser auf eigene Faust.
Animation gab es keine. Lediglich ABends wurden in der Bar ein paar Shows von externen Künstlern aufgeführt. Da die Bar aber auch ein reiner Nichtraucherbereich ist, waren diese nicht sonderlich gut besucht. An der Rezeption befinden sich 2 Computerterminals, von denen man aus gegen Gebühr das Internet nutzen kann. Desweiteren gibt es noch einen kleinen Fittnessraum und einen Wellnessbereich, den wir aber nicht genutzt haben, daher nur 3 Sonnen, da ich da nicht viel zu sagen kann.
Dauer: | 2 Wochen im März 2006 |
Vorname: | Insa |