Eine sehr schöne Anlage - sehr sauber mit überdurchschnittlich freundlichem Personal. Wir hatten DZ mit MB gebucht und bekamen dieses auch sofort, obwohl wir schon 12:30 Uhr eingecheckt haben. Wir haben aber auch mitbekommen, dass es wohl bei anderen Gästen Probleme gab. Da wir unsere Flitterwochen da verbrachten, wurden wir in unserem Zimmer mit Sekt, Obst und Knabbereien begrüßt (kostenlos). Ob es sich bei der Anlage um ein 4 oder 5 Sterne-Haus handelt, darüber kann man sich streiten. Für türkische Verhältnisse eher ein 5*. Ist aber auch egal. Wir hatte da nichts Gravierendes zu beanstanden. Sauber, gepflegt, nett, nicht abgewohnt ... einfach ein Hotel, wo man ohne zu ärgern 2 Wochen verbringen kann - bei einem absolut gerechtfertigten Preis. Einige Dinge gibt es aber, die man wissen sollte (diese führen aber in unserer Bewertung nicht zu einer Abwertung) Täglich, außer So, finden 15:00 Uhr Hausbesichtigungen statt. Macht diese am besten gleich den ersten Tag mit. Findet man sich besser zurecht. Mo und Do finden Küchenbesichtigungen statt. Rechtzeitig anmelden, da bei mangelnden Intersse keine durchgeführt bzw. diese verschoben wird. Haman im Haus ist gut. Aber Finger weg von den Massageanwendungen (auch nicht die Ölmassage). Aus fachlicher Sicht werden diese nicht sehr proffessionell durchgeführt und die angestrebte Entspannung kann leicht ins Gegenteil umschlagen. Ausflüge bucht man am besten auf dem Markt bei Toller-Reisen (viele Grüße an SERKAN). Deutlich billiger als bei der Reiseleitung – bei gleicher Leistung. Die Reiseleitung von m.t.s. incoming (DerTour, Phonix, Urlaubstours etc.) ist momentan eine Katastrophe. Bülent will nur Ausflüge verkaufen, Begrüßungsgeschenk bekommt ihr nicht und Abholungstermin bekommt ihr frühestenes 1 Tag vorher. Also nicht wundern.
Wir hatten DZ mit Aufbettung + direkten Meerblick. Die Zimmer sind ausreichend groß mit kleinen Balkon und kleinen Bad. Ansonsten wie vom Veranstalter angegeben. Reinigung und Handtuchwechsel erfolgt täglich. Die Einrichtung ist funktionell und nicht abgewohnt. Klimanalage läuft, wenn man im Zimmer ist. Verstaumöglichkeiten reichen gerade so zu (2 Erwachs. + Kind) ABER: Die Betten sind hart... viel zu hart. Liebes Aspendos-Team, das war keine Schlafqualität!!! Der Save kostet 19,-€ für 14 Tage, ist recht geräumig und läßt sich mit der Zimmerschlüsselkarte öffnen. Kommt diese Karte also in die falschen Hände, läßt sich nicht nur das Zimmer damit öffnen, sonder auch gleich noch der Save mit ausräumen - nicht sehr klug gedacht.
Beim Essen gibt es rein gar nichts zu bemängeln. Riesen Auswahl, immer Abwechslung und es hat geschmeckt (habe 4 kg zugenommen). Wir sind nicht einmal dazu gekommen die Themenrestaurants zu besuchen. Auch die Getränke- und Geschirrwagen haben uns in keinster Weise gestört. Im Gegenteil. Dadurch ging die Bedienung immer recht schnell. Beim Gala- bzw. Türkischen Abend (immer montags) war es uns aber zu voll, weil alle gleichzeitig Essen gehen wollten und so das Servicteam an die Grenzen stießen. Der Rest der Woche ist da deutlich gemütlicher. Leider gibt es auf den Terassen zu den Mahlzeiten keine Nichtraucherbereiche. Zur "Lange Hosen Regelung": Man wird schon beim Einchecken darauf hingewiesen. Ebenso stehen vor den Restaurants Hinweisschilder. Daran gehalten wird sich aber leider kaum einer, ebenso wenig wurde kontrolliert. Waren es zu Beginn unseres Aufenthaltes noch ca 1/3 der Herren, die sich daran hielten, so waren es am Ende nur noch die neuen Gäste, welche das erste Mal zum Essen kamen. Vor allem die älteren Herrschaften ignorierten die Weisung (Genau die, die es als erstes kritisieren würden, wenn ein Kellner in Shorts bedienen würde). Aber mal ehrlich, wer will denn schon die häßlichen Kaktuswaden eines Mitsechzigers in weißen Tennissocken sehen – wir nicht. Liebes Aspendos-Team … traut euch und schickt die Herren zum Textilkauf! Leider kosten Zuckerwatte, Popcorn, O-Saft je 2,- € extra. Eis (verschiedene Sorten) gibt es 2x täglich gratis und es schmeckt auch.
Hervorragend – kann man nicht anders sagen. Probleme, die wir hatten (3 Defekte auf dem Zimmer), wurden alle innerhalb weniger Stunden komplett beseitigt. Bei Fragen wurde uns an der Reception freundlich weitergeholfen. Jemand der deutsch sprach war immer anwesend. Eine Abhängigkeit von Trinkgeldern können wir nicht bestätigen. Sowohl der Service bei den Mahlzeiten oder die Reinigung klappten bei uns auch ohne vorherige Trinkgeldanfütterung. Diese gab es erst am Ende. Eine sehr kinderfreundliche Anlage – in allen Bereichen, ob Toiletten oder Spielplätze. Hier sollte sich das durchgenormte Deuschland ein Beispiel nehmen. (Ach so, Deutschland ist ja nicht kinderfreundlich – dann doch nicht) Der Babypool ist komplett abgeschattet. Leider aber verständlicherweise mit einem hohen Chlorgehalt. Und in diesem Bereich sollte unserer Meinung auch ein Rauchverbot herrschen. Spielplatz am Strand ist auch überdacht. Der Sand dort wird regelmäßig zur Abkühlung nass gespritzt.
Wo es liegt wurde ja schon mehrfach beschrieben. Vielleicht noch dies: Geht man am Strand Richtung Side, steht Hotel an Hotel. Geht man Richtung Antalya wird es ruhiger. Der Strand dort ist eigentlich eine Brutstätte für Schildkröten. Aber mittlerweile wird auch dieser Bereich von Hotels genutzt. Und man mag es kaum glauben. Die Schildkröten besitzen doch tatsächlich die Frechheit, ihre Eier zwischen den Strandliegen abzulegen - Naturschutz sieht leider anders aus. Interessant auch - in den Dünen ca. 1km entfernt sind ein paar "unentdeckte" Ruinen.
Es ist laut - wirklich laut. Am Tag die Animation am Pool und vom Nachbarhotel .. abends bis ca. 23:00 Uhr. Für Kleinkinder, die Mittagsschlaf machen oder zeitiger schlafen müssen, kann das zum Problem werden! Ansonsten nimmt der Lärmpegel in Richtung Strand deutlich ab. Man kann sich also aussuchen, wie man es gerne hätte. Es werden den ganzen Tag Aktivitäten angeboten. Abendprogramm von grottenschlecht bis richtig, richtig gut. Liegen am Strand und am Pool werden schon mindestens ab 6:00 Uhr reserviert (das alte Leid). Man bekommt aber auch 9:00 Uhr noch ein gutes Plätzchen. Der Strand ist ca. auf 150 m 100m breit, ist feinsandig, mit sehr vielen Liegen und Strandbar. Freie Liegen sind immer zu haben. Sand wird auch recht sauber gehalten. ABER (größter Kritikpunk): links sind große Felsen im Wasser = abgesperrt. Rechts ist Wassersport = abgesperrt. Dazwischen 20 m, wa man ins Wasser gehen kann. Kommt man wieder heraus, ist man mit Öl verschmiert. Im Wasser schwimmen kleine Klümpchen aus einem Öl-Sand-Gemisch, welches Haut und Kleidung und Schuhe verschmutzt und sehr schwer zu entfernen ist. Ärgerlich! Auf einem Spaziergang am Strand hatten meine Badeschuhe nach 1 Stunde durchgehend eine 0,5 cm dicke Teerschicht unter den Sohlen. (aber das betrifft auch die gesamten Nachbarbereiche des Hotelstrandes.)
| Infos zur Reise | |
|---|---|