Die im römischen Stil erbaute Anlage besteht aus 6 Gebäuden mit ca. 376 Zimmern. Gebäudekomplexe 1, 2 und 3 befinden sich rechts (wenn man zum Meer blickt) neben dem Hotel Royal Atlantis und die Gebäudekomplexe 4, 5 und 6 links neben dem Hotel Turan Prince (sehr knapp). Das Hauptrestaurant und die à-la-carte-Restaurants befinden sich im ersten Stock in den Blöcken 4 - 6; für Frühstück und Mittagessen gibt es ein eigenes Resaurant im Erdgeschoß genau unter dem Hauptrestaurant (Block 6). Auch die Weinstube und das Bierhaus befinden sich im Erdgeschoß neben dem Resaurant. Weiters gibt es eine Patisserie (neben dem Kinderclub), Bars, einige Geschäfte (mit einer sehr unfreundlichen Bedienung im Supermarkt), eine Diskothek, ein Gameland mit Internet, Bowlingbahn und Spielen, einen Arzt (stundenweise), einen Wellnessbereich und ein Hallenbad. Im Außenbereich befinden sich ein Amphitheater (hinter der Poolbar), eine großer Pool, ein Kinderpool mit zwei Rutschen und ein kleiner Pool mit drei Rutschen. Am Strand gibt es noch zwei Snackbars. Zu unserer Zeit waren Deutsche, Schweizer, Franzosen, Türken, wenige Österreicher, fast keine russischen Urlauber u. einige andere Nationalitäten im Hotel. Uns hat es in diesem Hotel trotz kleiner Mängel sehr gut gefallen und haben dort einen wunderschönen Urlaub verbracht. Unser Sohn wollte nicht mehr nach Hause! Er trägt noch immer sein Allinklusiv-Band, obwohl wir schon seit drei Wochen zu Hause sind. Auch die Lieder von der Minidisco (haben uns die CD gekauft) kennen wir bereits auswendig! Wir wünschen noch allen, die ins Aspendos Beach fahren, einen wunderschönen Urlaub! Der schöne Urlaub wurde nur am Ende am Flughafen Antalya getrübt, wo wir für angeblich 20 kg Übergebäck 100 Euro bezahlen müssten. Wir hatten beim Hinflug kein Übergewicht und haben auch fast nichts eingekauft, also ließen wir in Wien am Flughafen Schwechat beim Air Berlin Schalter, da auch noch ein Koffer kaputt war, die Koffer nochmals abwägen und uns eine Bestätigung geben, dass die Koffer kein Übergewicht hatten. Unser Tipp: Passt auf das Gewicht der Koffer auf! Es mussten sehr viele , also nicht nur wir, sehr unterschiedliche Preise für Übergebäck zahlen. Die Waage stimmt dort nicht!
Die Größe der Zimmer ist ausreichend (auch die mit Zustellbett). Der Zustand der Zimmer ist gut, das Bad immer sauber, der Safe kostet 18 Euro für zwei Wochen, die Minibar wird jeden Tag neu nachgefüllt (1- 2 Flaschen stilles Wasser, zwei kleine Flaschen Mineralwasser und drei kleine Packungen Fruchtsaft), die Handtücher und die Bettwäsche werden fast täglich gewechselt, es gibt einen Fön und einen Fernseher mit einigen deutschsprachigen Programmen. Am Balkon befindet sich ein Wäscheständer. Wir hatten ein Zimmer im Block 5 mit Blick auf die Balkone des Nachbarhotels Turan Prince und seitlichen Meerblick. Dies ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber dafür hatten wir ein schattiges, kühles Zimmer ohne Lärmbelästigung. Außerdem schläft man nur im Zimmer. Am schönsten sind natürlich die Zimmer im Block 4, 5 und 6 mit Blick auf das Pool. Die Zimmer im Block 1 - 3 kenne ich nicht, aber die liegen sehr weit hinten und dadurch hat man weite Wege zum Essen und zum Strand, aber das schadet bei dem guten Essen nicht und dafür sind sie auch sicher ruhiger. Die Dachgeschoßzimmer sind etwas kleiner und in der Hauptsaison sehr warm, da die Klimaanlage nur stundenweise eingeschalten ist. Hellhörig sind die Zimmer, wie wahrscheinlich in anderen Hotels auch, sehr. Wir hatten leider ein paar unruhige Nächte.
Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich. Sicher wiederholt sich manches in zwei Wochen, aber trotzdem gibt es viele Auswahlmöglichkeiten und man kann sowieso nicht alles auf einmal essen. Das Trinken wurde immer sehr schnell serviert. Das Buffet sah auch nach einer Stunde noch immer dekorativ aus. (Da haben wir auch schon etwas anderes erlebt: ein großes, reichhaltiges, tolles Buffet, das innerhalb von ein paar Minuten aussah wie ein "Schlachtfeld". Das einzigen was verbessert werden sollte: 1. größere Becher für das Trinken, 2. Wasserspender wo man sich den Becher anfüllen kann. Im heißem Juli ist es wichtig, viel zu trinken.
Da wir früh ankamen (10 Uhr), mussten wir fast drei Stunden auf unser Zimmer warten (12 Uhr ist Zimmerwechsel). Die Kellner waren bis auf ein paar Ausnahmen freundlich und die Zimmer wurden immer gut gereinigt. Die Deutschkenntnisse des Personals sind gut, bis wieder auf ein paar Ausnahmen. Ich finde, dass dort manche Türken besser Deutsch sprechen, als welche, die bei uns in Österreich leben. Das Management sollte ihre Angestellten besser behandeln, dann wären sicher alle freundlich und motivierter.
Die Lage des Hotels ist sehr gut. Der Transfer betrug ca. 1 Stunde. Einkaufsmöglichkeiten gibt es vor dem Hotel genug. Einmal sind wir mit dem Taxi (ca. 15-20 Mintuen) nach Side gefahren (1 Fahrt kostet 17 Euro). Der wunderschöne, saubere, feinsandige und flach abfallende Strand ist über ein paar Stufen erreichbar. Das Meerwasser ist klar und sauber.
Die Kinderanimation ist sehr gut (hätte 6 Sonnen verdient!). Die Kinder haben die Möglichkeit, den Club von ITS Billa oder den von Neckermann zu besuchen. Unser Sohn ging ab und zu (wollte vorher nie in einen Kinderclub) in den von Neckermann und war begeistert. Größes Lob an die Betreuer Marina und Sascha! Die Abendshows haben uns auch recht gut gefallen (vorallem waren die in Deutscher und Englischer Sprache und nicht nur in Russisch). Den Rest der Animation konnte man vergessen. Im großen, schönen Pool, wo es etwas Animation gab, waren wir eher selten, da dort nie Liegen frei waren, aber am Strand war es sowieso schöner. Am Strand wurde Boccia (nur in der zweiten Woche, vorher haben wir vergebens auf einen Animateur gewartet) und Volleyball angeboten. Für Jugendliche ab 12 Jahren gibt es sehr wenig Unterhaltung, da sie bei den Erwachsenenanimationen, wie Beachvolleyball, teilweise nicht mitmachen dürften. Da sollte sich das Management etwas einfallen lassen, denn die Animation ist gerade für Jugendliche sehr wichtig! Die Rutschen sind in Ordnung, gibt es aber in anderen Hotels bessere. Der Wellnessbereich ist toll, aber auch sehr teuer und die Angestellten sehr lästig (wollen in der Hitze wahrscheinlich auch ihr Geschäft machen). Der Galaabend war recht nett, da alles im Gartenbereich sehr dekorativ aufgebaut wurde und wir nette Leute kennengelernt haben, mit denen wir diesen Abend genießen konnten. Es gab aber wenig Plätze, deshalb mussten viele abseits oder im Innenbereich sitzen. Das Abendprogramm war auch etwas dürftig, außer einer Rede von dem Hotelbesitzer/manager, der nur Webung für seine Trendy-Hotels machte und auf gute Bewertungen hier im Holidaycheck hinwies (werden von ihnen angeblich alle gelesen) und einer Live-Musik wurde nichts geboten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Andrea |