Anita (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswert, aber total überbewertet !

Die Architektur des Hotels ist super. Sauberkeit ist ok. 90 % deutsches Publikum, einige Schweizer und Holländer, höchstens 1 % Russen. Das Aspendos Beach ist auf jeden Fall empfehlensert. Allerdings sollte man seine Erwartungen auf Grund der vielen, vollkommen übertrieben positiven Bewertungen bei holidaycheck, nicht zu hoch schrauben. Insbesondere das Chaos bei den Mahlzeiten ist uns in negativer Erinnerung geblieben. Ein gutes Hotel für einen Badeurlaub, aber was die Leistungen im Hotel angeht, gibt es in der Türkei noch bessere 5-Sterne-Hotels. Vor allem die All-In-Leistungen haben wir schon besser erlebt. Im Aspendos Beach muss der Safe bezahlt werden, frisch gepresster Saft beim Frühstück kostet 2 Euro, ausser Wodka, Raki, Gin, Wein und Bier keine alkoholischen Getränke inklusive. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist dennoch angemessen.

• Zimmer mittelgroß, sauber. Zustand gut, kann man absolut nicht meckern. Die Klimaanlage ist ein Ärgernis. Mal geht sie tadellos, mal kommt nur heisse Luft. Im Sommer mit Sicherheit unerträglich, im Oktober ging es noch. Man bekommt auch nur eine Zimmerkarte, d. h. tagsüber bleibt die Klima aus. Lärmbelästigung nachts durch abfahrende Busse, Autos und Mopeds. Im Hotel selber ist es sehr ruhig. Betten sind sehr klein. Das Wechseln der Strandtücher wurde jetzt auf alle 2 Tage erhöht. Die Minibar wird täglich mit 3 kleinen (0, 2 l) Wasserflaschen, einer großen Wasserflasche (1, 5l) und 3 undefinierbaren Nektar-Tetra-Packs (0, 2l) aufgefüllt. Etwas dünn für ein 5-Sterne-Hotel, aber ok. Die wichtigsten TV-Programme sind vorhanden (ARD, ZDF,RTL, SAT 1, PRO 7, Eurosport).

• Alles vorhanden, Speisen auch sehr gut zubereitet. Ab Tag 10 wird das Essen allerdings etwas eintönig, was aber sicher auch daran liegt, dass sowohl Mittags als auch Abends immer ein sehr umfangreiches Buffet zur Verfügung steht. Snack und Strandrestaurant sind auch ok, Fast-Food halt. Die Speisesäle der 2 Hauptrestaurants haben uns überhaupt nicht gefallen. Die Buffets sind so aufgebaut, dass es sowohl beim Frühstück als auch bei den anderen Mahlzeiten dort absolut chaotisch zugeht. Das mag in der Nebensaison vielleicht anders sein, in den Schulferien ist es absolut ätzend! Laut, eng, eine Atmosphäre, als hätte man die Tische im Eingangsbereich des Frankfurter Hauptbahnhofs platziert. Da besteht wirklich dringender Verbesserungsbedarf. Wir haben sogar miterlebt, wie Gäste vorm Eingang der Restaurants wieder zurückgeschickt wurden, weil die "Speisehallen" aus allen Nähten platzten. Die Spezialitätenrestaurants bieten da eine willkommene Abwechslung. Wir haben das Chinarestaurant und den Italiener probiert, beides war super. Den Türken und das Fischrestaurant haben wir nicht ausprobiert, soll aber laut Aussage von anderen Gästen auch sehr gut gewesen sein.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter sehr freundlich. Kinderbetreuung in den beiden Miniclubs (einer von Neckermann, einer von ITS/Jahn/Tjaereborg) sehr gut, wobei unserer Tochter der Neckermannclub einen Tick besser gefallen hat. Warum man nicht einen Miniclub anbietet und den dann nach Altersgruppen staffelt, entzieht sich unserer Kenntniss.

• Das Hotel liegt direkt am Strand im Ortsteil Gündogdu (nach Colakli ca. 1 KM, Kumköy ca. 5 KM, bis Side ca. 15 KM). Neben dem Hotel diverse Einkaufsmöglichkeiten. Das Hotel wurde bei der Ankunft beim Transfer als Erstes angefahren, bei der Rückreise wurden wir zuletzt abgeholt, sehr gut.

Die Erwachsenenanimation ist ein Witz, weil fast gar nicht vorhanden. Uns hat es nicht gestört, aber wenn jemand wert auf gute Animation legt, Finger weg vom Aspendos Beach. Die Shows haben wir uns nicht angesehen, dazu also kein Kommentar. Die Pools sind sehr gepflegt, Hauptpool saukalt (kennt man ja aus den Hotels in der Türkei). Es ist ein komplett überdachter Kleinkinderpool vorhanden! Für die ganz kleinen Gäste spitze! Rutschenpool beaufsichtigt, auch sehr gut. Liegen- und Schirme in gutem Zustand, einige normale Verschleißerscheinungen, sowohl am Strand als auch am Pool. Kinderbetreuung, wie bereits erwähnt, sehr gut. Fitnessraum zweckmässig, reicht für die Zeit des Urlaubs als Studioersatz (Sitz am Ergometer immer noch defekt!). Der Wellnessbereich ist ok, allerdings bekommen ihn viele Hotelgäste gar nicht zu sehen, da sich am Eingang eine Art Rezeption befindet, die den Eindruck entstehen lässt, der Wellnessbereich sei nur gegen Entgelt benutzbar (für Massagen etc.) Wer eine günstige Massage in Anspruch nehmen möchte, dem sei die Massagepraxis schräg gegenüber vom Hotel empfohlen. 20 Minuten Rückenmassage für 8 Euro, absolut empfehlenswert.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Anita