Das Trendy Aspendos Beach (TAB) besteht aus 3 einzelnen Häusern, die miteinander verbunden sind. Wir waren in der Zeit vom 27.09. - 07. 10. 2011 im Aspendos. In der letzten Septemberwoche waren vorwiegend Senioren zu Gast, ab Oktober änderte sich die Gästestruklut. Mit Ferienbeginn in Deutschland waren dann auch viele Familien mit KIndern da. Im wesentlichen sind dort Deutsche u. Schweitzer, sowie Gäste mit einer Sprache, deren Land sich uns nicht erschloss. Russen waren unseres Wissens nicht dort. Wir haben aber auch noch nie negative Erfahrungen mit Menschen aus dieser Landesregion gemacht. In Haus 3 befindet sich das Spa, sowie Fitnessraum und Hallenbad, mit direktem Ausgang zur Poolseite. Haus 1 + 2 sind etwas weit weg vom Geschehen u. nicht so zentral gelegen. Haus 4, 5 + 6 sind direkt am Hauptpool gelegen, teilweise sehr nah am Nachbarhotel. Die Sauberkeit im gesamten Hotel war vorbildlich. Nur in den WC´s neben der AS-Bar (Poolbar), hätte ich mir gewünscht, dass häufiger mal mit einem Wischer durchgegangen worden wäre, weil die Waschräume sowie vor allem die Toiletten ständig unangenehm feucht waren. Das hat meiner Meinung wohl auch damit zu tun, dass natürlich durch die unmittelbare Poolnähe die Gäste mit nasser Bekleidung diese Räumlichkeiten aufsuchen. Das Problem lässt sich aber wohl leicht ändern. Die Erreichbarkeit mit dem Handy ist sehr gut. Die beste Reisezeit ist aus unserer Sicht September/Oktober. Wir hatten 10 Tage blauen Himmel und Sonne. Bei Tageshöchsttemperaturen von etwa 30°C ist es dort gut auszuhalten. Die abendlichen Temperaturen an der Poolbar: 18.00 Uhr = 23°C, 22.00 Uhr = 19/20° C, danach beständig. Unter Dach im Freien/Poolbar konnte man gut ohne Jacke sitzen, in Poolnähe musste man sich schon was überziehen. Regen hatten wir an keinem der Tage. Den besten Cocktail gibt es bei ONUR an der Poolbar. ONUR macht es echt klasse. ONUR, deine Cocktails werden mir fehlen. San Franzisko ist für mich der Burner gewesen. Jeder kann sich auch auf AYKUT / Animation freuen. Er bringt soviel Spaß in den Tag. Ist immer gut drauf und vermittelt echt gute Stimmung. Nicht das man mich hier falsch versteht: Mein Mann :-) ist derselben Ansicht. Meine/Unsere Meinung ist natürlich ganz privater Natur. Jeder sollte sich ein eigenes Bild machen. Für uns ist die Anlage wenn man von der "MUSIK :-( " mal absieht, mit dem gesamten Serviceteam, Animation/Entertainment uneingeschränkt empfehlenswert.
Wir hatten das Zimmer 3212 in Haus 3. Wir waren mit unserem Zimmer eigentlich zufrieden. Wir haben zwar schon schönere u. größere Zimmer gehabt, allerdings war es völlig ausreichend. Der Balkon ist eher klein, wenn man sich bei dem sehr guten Wetter in der Türkei aber draußen am Pool oder Strand aufhält, kein Problem. Der Kleiderschrank hat gewöhnungsbedürftige Bügel, die man vielleicht gegen andere austauschen könnte. Wäre schon gut! Unser Badezimmer war völlig o.k.. Der Föhn absolut brauchbar, was ja auch nicht immer der Fall ist. der Einstieg in die Badewanne (wie von anderen auch schon beschrieben) ist echt hoch. Das hat uns zwar kein Problem gemacht aber Ältere oder Menschen mit körperlicher Beeinträchtigung sollten das wissen. Da das Haus aber auch behindertenfreundlich ist und sich überall in der Anlage Rampen o.ä. befinden, wird es auch Zimmer mit Dusche geben. Der Safe ist nur gegen ein Entgelt zu bekommen. Das finden wir echt ärmlich. Es sind zwar nur (bei sofortiger Bezahlung) 1,30 € /Tag, ansonsten 1,50 € Wir finden jedoch, dass "All in" auch den Safe beinhalten sollte. Was soll das???
Es gibt im TAB verschiedene Restaurants, in denen man Essen kann. Schön ist in allen, das es reichlich Außenplätze gibt. Auch in der Ferienzeit ist es mit ein wenig Geduld immer möglich einen Platz auf der Terrasse zu bekommen. Die Restaurants im Inenbereich sind relativ laut u. durch fehlende Trennwände hat man dadurch das Gefühl in einer Kantine zu sitzen. Möglicherweise lässt sich das durch die Größe der Anlage und die entpsrechende Gästezahl auch nicht viel anders machen. Den Eindruck hatten wir in den vergangenen Jahren auch in anderen Hotelanlagen. Das Essen im TAB ist aber auf jeden Fall ausnehmend lecker. Gefehlt hat uns "persönlich" nur das Angebot in Form von Sardienen. Das war in anderen Hotels besser, nämlich täglich und auch schon zum Frühstück. Aber da unterscheiden sich auch die verschiedenen Hotelanlagen und das soll auch nicht zur Abwertung führen. Die Süßspeisen/Desserts sind sehr lecker, schön und aufwendig dekoriert und lange nicht so süß, wie wir das von anderen Besuchen i.d. Türkei kennen. Man hat sich bei einer Gästestruktur von über 80% Deutscher offensichtlich auf den WestEuropäischen Geschmack eingependelt. Das fanden wir sehr positiv. Auch auf dem Buffet fanden sich immer Speisen, die wir eher von hier kennen. Erbsen u. Möhren, Rosenkohl.... . O.K., das brauchen auch wir nicht! Allerdings machen gerade im Herbst auch viele Ältere dort Urlaub u. ich denke, dass mancher Gast dankbar für dieses Angebot ist. Ansonsten gibt es eben auch eine Ecke mit Türkischen Spezialitäten, die einfach Klasse sind. Einen Grillstand mit täglich Fisch u. Fleisch, Super u. täglich genutzt. Pizza u. türkisches gefülltes Fladenbrot... usw. usw.. Ich denke, da kann wirklich jeder zurechtkommen. Für die Kinder hat man ein Extra-Buffet aufgebaut, ganz liebevoll und auf den Geschmack von den Kleinen abgestimmt. Auch der Chefkoch war während der Haupmahlzeiten ständig anwesend. Selbst Mittags im Snack u. Grillrestaurant war er und hat das Fertigen und die Ausgabe der Speisen mit begleitet. In der Anlage (Haus 3) gibt es auch eine Patisserie, in der man täglich von 15.00 bis 17.00 Uhr leckeren Kuchen, Kleingebäck u. auch kleine, deftige warme Speisen bekam. Wir haben die Patisserie regelmäßig genutzt u. können das sehr empfehlen :-) Trinkgeld haben wir erst zum Schluß gegeben. Überall sind Tipp-Boxen aufgestellt. Alle mit denen wir zu tun hatten waren nett, freundlich, höflich u. sehr zuvorkommend. Wir hätten nicht gewusst, wem zuerst u. zuletzt Trinkgeld geben. Daher haben wir die öffentlichen Tipp-Boxen genutzt.
Das Personal im gesamten Hotel, ob beim Frühstück, Mittag, Abendessen, die Zimmerreinigung, ist ausnehmend freundlich gewesen. Immer hatte das Personal ein freundliches Wort für uns über. Allerdings glaube ich auch: "Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es hinaus!" Wir sind immer freundlich und so wurde auch uns begegnet. Man kann diejenigen, die man über die Urlaubszeit dort ins Herz geschlossen hat, gar nicht alle beim Namen nennen. Fast alle Angestellten der Hotelanlage sprachen Deutsch und waren immer sehr bemüht uns den Urlaub so schön wie nur eben möglich zu gestalten. Schlimm fand ich nur, wie einige Gäste das Service-Personal, das sich bemüht hat ihnen einen freien Tisch zu besorgen, mit regelrechter Mißachtung straft, als wären sie Luft. Kein Blickkontakt, kein Danke, kein Nichts! Unmöglich! Auch wenn die jungen Leute ihre Arbeit machen, bin ich der Mienung, dass sie für die GUTE Arbeit die sie gerade bei den Essenszeiten leisten unsere Wertschätzung zumindest in Form von Höflichkeit erwarten können.
Der Flughafentransfer, wie auch schon von anderen Gästen beschrieben, dauert nur ca. 50 Min.. Einkaufs- u. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es unmittelbar vor dem Hotel zuhauf. Eine Sky-Sportsbar, für alle die gerne Fußball gucken wollen, befindet sich in direkter Nähe zum Hotel. Ausflugsmöglichkeiten werden vom örtlichen Reiseleiter sowie vom Hotel reichlich angeboten. Hamam, Rafting-Tour, Quad Safari, Jeep Safari, Antalya by night, Kultur, Geschichte, Taurusgebirge, Pammukkale usw., zu vernünftigen Preisen alles dabei. Durch den Hoteleigenen, sehr schönen Garten führt ein Weg zum Strand. Rechts u. links davon Liegewiesen, die von Bäumen beschattet werden. Der Strand ist sehr breit u. von daher mit Liegen u. entsprechenden Schattenspendern reichlich bestückt. Schön ist auch der dort befindliche beschattete Spielplatz für Kinder. Wir fanden den Strand sehr voll u. sind von daher am Pool geblieben. Geht man am Strand rechts herum , kann man ca 30 Min. lang an eher naturbelassenen Strandabschnitten entlanglaufen. Links herum beginnt mit dem Aspendos dann allerdings auch die Hotelzeile, die sich bis Side zieht. Hotel an Hotel. Hammer! Entsprechend auch der Strand, gut besucht. Wassersportmöglichkeiten gibt es zuhauf. Läuft man ca 30-40 Min die "Linke" Seite runter, beginnt dann auch die neue Strandpromenade, die sich bis Side zieht. Sehr schön gemacht! Die sollte man sich auf jeden Fall mal anschauen.
Jetzt kommt die Abwertung! "Ein Stern der deinen Namen trägt" und andere Musik dieser Art...!!! :-((( "GRAUENHAFTE" Abendunterhaltung an der Poolbar! Folgende Interpreten + Songs/Lieder in dieser Reihenfolgen wurden JEDEN Abend mit nur wenigen Ausnahmen gespielt: Bonny M.... "Daddy Cool" Andrea Berg... DJ Ötzi... "Ein Stern... Wolfgang Petry... Schatzi mach mir ein Foto... Die Krönung kommt noch: Ein bisschen Frieden... (... nach dem war uns nicht mehr :-( ) Rote Rosen... Sierra Madre... und der "Holzmichel" !!!!!!!!!!!!!!! Hallo!?!?? Das dann jeden Abend. Richtig Scheiße! Wir haben nichts gegen die einzelnen Interpreten, allerdings hören auch wir Deutsche gerne internationale Musik und selbst türkische Musik würde ich lieber hören als diese uralten WDR4 Oldies. Es gibt bei DJ´s eine goldene Regel: Alle 20 Min was anderes spielen. 20 Min Deutsche Schlager/Lieder... 20 Min Oldies... Rock... Hits international... usw... Dann ist auch für jeden mal was dabei. Der DJ war absolut beratungsresistent :-( ! Nun geht mein großer DANK an AYKUT dem Animateur, der mir den Aufenthalt an der abendlichen Poolbar noch zu einem unvergesslichen Erlebnis hat werden lassen. Ich tanze nunmal sehr gerne u. habe in AYKUT einen begnadeten Tänzer gefunden, der nicht von dieser Welt ist. Ein super TYP! So wünsche ich mir Animation. Musik u. Tanz ist sein Leben. Das merkt man ihm ganz deutlich an. Selbst zu so schlechter Musik wie oben beschrieben, habe ich mit ihm super tanzen können. Das hat meinen Urlaub in dieser Anlage gerettet, denn gute Musik am Abend ist mir schon sehr wichtig. Ansonsten hätten wir nach 2-3 Tagen die Poolbar nicht mehr besucht. Die Musik war nur schrecklich. Das haben auch etliche andere Gäste gesagt. "DANKE AYKUT :-))))))", dass du mir die Abende gerettet hast !!! Gut war auf jeden Fall die "Open Air Disco" mit dem kleinwüchsigen DJ an der Poolbar. Der hat gute gemischte Musik gemacht. Wir hatten viel Spaß! :-) Die eingekauften Shows am Abend, sowie das Musical Queen (...mit Aykut :-) ) und König der Löwen sind auch super. Die Profi Abendshows sind akrobatisch und tänzerisch vom Feinsten. Das muss man gesehen haben und ist sehr zu empfehlen! Der Pool ist riesig. Um von einem zum anderen Ende zu schwimmen (...ich meine "zügig"!) braucht es sicher 4 Minuten. Der Pool ist in seiner ganzen Länge 1,40 m tief, so dass man durchgängig am Stück schwimmen kann. Die Temperatur des Pools ist sehr angenehm und erfrischend. Am Pool wird vom service Eistee am Morgen und Melonenbowle am Nachmittag angeboten. LECKER, LECKER !!! Liegen waren am Pool eigentlich immer zu bekommen. Wir waren allerdings auch nur zu zweit. Wie immer haben auch hier etliche Gäste am frühen Morgen mit der Liegenreservierung begonnen :-(. Es ist schon gesagt worden, dass am Strand immer freie Liegen zu bekommen sind. Aus meiner Sicht ist es gerade am Strand schwieriger freie was zu bekommen. Da sah es immer ziemlich voll aus. Deshalb sprach uns persönlich der Strand nicht so an. Animation: Das Animationsteam ist durchgängig sehr nett und war immer für die Gäste präsent. Morgens machte das gesamteTeam erst immer die Runde um den Pool, bevor es dann mit der Hauptanimation los ging. Es werden die üblichen Wassersport- u. Spiele angeboten. Zwischen den Zeiten haben sich die Animateure auch so um die Gäste gekümmert. Die Poolmusik am Tag war aus unserer Sicht echt gut. Hätte man die doch nur am Abend gehabt (Seufz :-I)! Auch die Lautstärke war erträglich. Nach den Shows am Abend war das EntertainmentTeam auch noch für die Gäste da, haben sich unterhalten, getanzt (... wie oben schon beschrieben :-))) ) und sich später für die Disco verabschiedet. Man hat auch versucht die Gäste für die Disco zu begeistern. Allerdings sitzt man bei gutem Wetter erstmal lieber draußen. Wenn dann das Ende der Poolbar kommt, geht man auch nicht mehr zwingend in die Disco sondern im Zweifel zu Bett. Wir haben 2x einen Blick in die Disco (ca. 23.45Uhr) getan und haben nur etwa 5/6 Leute dort gesehen. Es lag sicher nicht an der Animation, sondern mehr an dem Umstand das das Wetter gut war, wenn die Disco nicht so besucht wurde. Das sieht unserer Erfahrung nach in anderen Anlagen auch nicht anders aus.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Norbert |