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Andreas (41-45)
Verreist als Familie • Dezember 2021 • 1 Woche • StrandTop-Hotel, aktuell nicht auf Ritz Carlton Niveau
5,0 / 6

Allgemein
  • Preis-Leistungs-Verhältnis
    Eher gut

Wunderschönes Hotel, aktuell aber mit massiven Serviceproblemen im Gastrobereich. Wir waren bereits vor 5 Jahren dort, seitdem total begeistert, wollten immer wieder mal hin und wurden jetzt doch teilweise kalt erwischt. Ich möchte mit dem Positiven anfangen, damit es nicht so aussieht, als ständen die negativen Eindrücke im Vordergrund, denn das ist nicht der Fall, wir sind super erholt und hatten einen tollen Urlaub. Die Hotelanlage ist wunderschön und mit Corona-Einschränkungen haben wir auch gerechnet und können auch damit leben. Das Hygienekonzept ist gut, Rezeption, Zimmerservice, etc. nach wie vor top und wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Daß die Rezeption durch coronabedingt geringere Restaurantauslastung nicht jede Wunschreservierung ermöglichen kann ist derzeit eben so und auch daß nur beschränkt Liegen am Strand zur Verfügung standen, da auch hier geringere Auslastung angeordnet wurde, muß man derzeit ebenfalls so hinnehmen, so weit so gut, wusste man auch vorher schon. Leider gibt es aber in den Gastrobereichen derzeit offensichtlich ein massives Service- und Organisationsproblem, sicher auch coronabedingt aber sehr auffällig und sehr schade. Außerhalb der a-la-carte-Restaurants und in den Bars sind kaum Fachkräfte anzutreffen, es hat den Anschein, als wurden die während unseres letzten Aufenthalts vielfach vorhandenen ausländischen Fachkräfte während der Pandemie entlassen und sind in ihre Heimatländer zurückgegangen und nicht wiedergekommen, das vorhandene Fachpersonal derzeit stammt offensichtlich aus der Gegend oder vom spanischen Festland. Daneben gibt es zwar "Bedienungen", offensichtlich engangierte Ortskräfte, die jedoch zum Einen über gar keine oder nur rudimentäre Englischkenntnisse verfügen, geschweige denn über andere Sprachkenntnisse (und das obwohl sehr viele Engländer und Franzosen im Hotel waren) und die zum anderen offensichtlich keine erkennbare Organisation und Koordination untereinander haben, wie Tischzuordnung oder Aufgabenteilung. Bedienungen scheinen alles abseits ihrer derzeitigen "Lieferroute", wie z.B. neue Gäste, leere Tische oder leere Gläser, nicht zu bemerken oder zu ignorieren, so daß nur lautes "auf sich aufmerksam machen" nach dem fünften vorbeilaufenden Servicemitarbeiter einen zum Ziel führt. Als Gast erhält man dann im Rahmen der Kontaktlosigkeit einen QR-Code, mit dem man sich die Speisekarte über eine Hotel-App downloaden kann, teilweise ist das WLAN aber an manchen Stellen so schlecht, daß man mehrere Versuche und viel Zeit braucht, um die Seite zu öffnen. Hierbei ist dann besonders ärgerlich, daß die Getränke- und die Dessertkarten nochmals extra geöffnet werden müssen, so daß das Spiel von vorne los geht. Das Konzept der App scheint sowieso noch nicht so ganz ausgereift zu sein, so ist es nicht möglich, die App mit Gast und Zimmer zu verbinden. Mit der App besteht nämlich die Möglichkeit, Restaurantreservierungen auch vom Smartphone aus zu tätigen, tatsächlich werden hier aber (mangels Verknüpfung zu Gast und Zimmer) bei jeder Reservierung die kompletten Gästedaten einschl. Kreditkartendaten abgefragt, so daß es überhaupt keinen Sinn ergibt, das mit der App auch nur zu versuchen. Schade war auch, daß Gäste in fortgeschrittenem Alter von dieser Art der Bestellung sichtlich überfordert waren und nicht gleich auf Nachfrage sondern erst nach längerer Diskussion mit dem Bedienpersonal eine herkömmliche Speisekarte in Papierform erhalten haben. Nach der Bestellung war es in der Bar oder am Strand dann auch ab und zu nötig, den Kellner mit der Bestellung "einzufangen", wenn er suchend herumirrte, Ordnungsmerkmale wie Tischnummern oder eine Nummerierung der Sonnenschirme scheint es hier beim Personal nicht zu geben. Ist auch kein Wunder, denn es wird wie in der "guten alten Zeit" auf Bestellblöcke geschrieben, elektronische Erfassungsgeräte scheinen ein Fremdwort zu sein, entsprechend dieser "Zettelwirtschaft" kamen auch die Bestellungen mehr oder weniger koordiniert an. Etwa jede dritte Bestellung kam falsch, unvollständig oder zeitlich weit auseinander, so daß mein Sohn und ich schon ein Spiel daraus gemacht haben darauf zu wetten, wer das Falsche bekommt und was es sein könnte. Ich nehme für mich durchaus in Anspruch, gutes Englisch zu sprechen aber es wurde dennoch z.B. aus der Bestellung "Pineapple-Juice and Ice Tea" die Lieferung "Pear-Juice und Tonic Water" aus bestellten "lamb-chops" wurden "pork chunks", aus "french fries" wurden "croquettes", eine Bedienung brachte das erbetene Salz und Pfeffer erst als sie unser Geschirr wieder abräumte, beim Salat fehlte das Dressing, usw... In den Restaurants sah es zwar besser aus aber auch hier wurden offensichtlich fehlende Fachkräfte mit "Hilfskräften" ergänzt. Es war z.B. offensichtlich immer meine Aufgabe als Gast, wenn ich mir ein Glas Wein nachschenken lasse, dem Kellner zu sagen, welcher Wein das war, da dies offensichtlich nirgends vermerkt war oder der Bestellzettel schon "abgearbeitet" war. In manchen Fällen wussten sie das wohl selbst nicht mehr, da auch auf der Rechnung nur "Red Wine" stand. Wie gesagt, wir haben uns mehr darüber amüsiert als geärgert aber wir haben andererseits auch viel Geld dafür bezahlt und insbesondere die Gastronomie lässt sich Ritz Carlton auch schon sehr, sehr gut bezahlen, dann erwarte ich neben entsprechendem Essen ( was unstrittig hervorragend war, um das mal positiv hervorzuheben, insbesondere das Silvester-Gala-Menü im El Mirador war unfassbar gut ! ) auch einen Service, der diesem Sterne- und Preisniveau entspricht und das ist aktuell leider absolut nicht der Fall. Das Hotel wurde letztes Jahre innen wohl renoviert, u.a. wurde das Mobiliar ersetzt, nicht unbedingt zum Besseren sondern eher Richtung IKEA, was zwar dem "nordischen" Trend auch in anderen Hotels entspricht, was aber einem Hotel, das im arabischen/maurischen Stil gebaut wurde, u.E. so gar nicht steht... ist natürlich nur unsere Meinung und Geschmacksache, war jedoch letztes Mal schöner. Da ich nicht glaube, daß Ritz Carlton die Mängel nicht bekannt sind (zumal ich auch Zeuge von Beschwerden an der Rezeption beim Management wurde) und ich mal unterstelle, daß sie auch nicht gewollt aber aktuell wohl unvermeidlich sind, ist das Fazit des Urlaubs wohl, daß man einen wundervollen Urlaub verbringen kann, wenn man über ein paar Dinge hinweg sieht, alles mit etwas Humor nimmt und nicht dazu neigt, bei Servicemängeln erhöhten Blutdruck und Schnappatmung zu bekommen. Deshalb von mir trotzdem noch 5 von 6 Punkten. Ich würde dennoch empfehlen, und das ist auch unsere Auffassung, mit dem nächsten Besuch des Hotels noch bis nach der Pandemie zu warten, bis sich die Verhältnisse zumindest europaweit wieder normalisiert haben und auch diese Hotels wieder entsprechend ihres Niveaus agieren können.


Zimmer
  • Gut
  • Könnten etwas hochwertiger ausgestattet sein


    Restaurant & Bars
  • Sehr gut

  • Service
  • Eher schlecht

  • Lage & Umgebung
  • Sehr gut

  • Aktivitäten
  • Eher gut
  • Beliebte Aktivitäten

    • Strand

    Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Infos zur Reise
    Verreist als:Familie
    Dauer:1 Woche im Dezember 2021
    Reisegrund:Strand
    Infos zum Bewerter
    Vorname:Andreas
    Alter:41-45
    Bewertungen:1