Anita (19-25)
Verreist als Paar • September 2017 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner Urlaub!

Das Hotel liegt bei dem kleinem Ort Obzor zwischen Varna und Burgas (jeweils 1h Fahrtzeit). Das Zentrum von Obzor ist ca. 2 km entfernt und gut zu Fuß zu erreichen. Die Hotelanlage ist sehr gepflegt und schön angelegt. Obwohl das Hotel in zweiter Reihe liegt, hat man einen freien Blick auf das Meer. Man kann auch ohne die Anlage zu verlassen einen wunderschönen Urlaub haben!

• Das Hotel ist ein Resort und liegt außerhalb von Obzor. Obzor ist ein kleiner Ort mit ein paar Touristenläden, Supermärkten, weiteren Hotels und einem Busbahnhof für öffentliche Verkehrsmittel. Bis nach Obzor kann man entweder Laufen - ca. 15 - 25 min (direkter Weg an der Straße entlang, am Strand entlang oder ein kleiner Fußweg an den anderen Hotels vorbei) oder den hoteleigenen Shuttle-Bus (ca. 5 min. Fahrtzeit) nehmen. Von Obzor gibt es dann verschiedene Linienbusse Richtung Varna, Nessebar oder Burgas. Auch hier macht sich natürlich die Nebensaison bemerkbar. Die Busse fahren nicht mehr so häufig und waren immer überfüllt. Vom ersten Bus nach Varna wurden wir deshalb einfach stehen gelassen. Für die Rückfahrt sicherten wir uns früh genug am Platz am Busbahnhof, sodass wir sicher gehen konnten auch nach Hause zu kommen. Leider kann ich nicht beurteilen, ob es in der Hauptsaison ähnlich abläuft. Dafür ist die Linienbusverbindung auch um einiges günstiger als die organisierten Touristenfahrten (Einzelfahrt nach Varna 7 Euro pro Person). Abgesehen von dem kleinem Ort herrscht um das Hotel herum Einöde. Die nächsten größeren Städte sind Burgas, Nessebar, Sonnenstrand und Varna. Also ideal für einen ausgiebigen Strandurlaub. Falls jedoch das Wetter nicht gut ist, fehlen Ausflugsmöglichkeiten.

• Gut
  • Leider kann ich nur noch das Hauptrestaurant bewerten, da Grillrestaurant und A la carte Restaurant geschlossen hatten. Die beiden Restaurants haben bereits ab Ende August geschlossen. Die angepriesene Snack-Bar konnten wir leider auch nur noch zwei Tage testen bevor sie ebenfalls geschlossen hatte. Allgemein war das Essen immer sehr lecker und vielfältig. Es gab immer eine Auswahl von 4-6 fertigen Salaten und zusätzlich sämtliche Zutaten um sich selbst einen Salat zu machen (auch verschiedene Dressings, Essig, Öl, frisch und getrocknete Kräuter). Dazu gab es das warme Buffet mit wechselnden Gerichten. Täglich gab es Pommes, Pizza, und Nudeln mit Soße, falls bei den anderen Gerichten nicht das passende dabei war. Meist gab es zwei oder drei verschiedene Fleischsorten (Hähnchen, Schwein, Lamm, Rind) und eine Sorte Fisch. Dazu gab es immer eine große Auswahl an Brot und Brötchen, sowie meist zwei verschiedene Suppen. Jedoch konnte man sich nicht immer auf eine passende Übersetzung der Beschriftung verlassen. Oft gab es in englische Sprache etwas anders als auf Deutsch. Mittags war das Buffet etwas kleiner, jedoch war immer noch für jeden Geschmack etwas dabei. Mittags und Abends gab es noch eine große Auswahl von Desserts, z. B. verschiedene Dessertcremes oder kleine Gebäckstücke (typisch für Bulgarien natürlich alles sehr süß). Dazu gab es den ganzen Tag viel frisches Obst (Äpfel, Birnen, Trauben, Pflaumen, Melonen, etc.). Das Frühstück variierte eher wenig. Es gab täglich eine Auswahl an Brot und Brötchen, Marmelade, Wurst und Käse. Dazu gab es frisch aufgeschnittenes Gemüse (Tomate, Gurke, etc.) und ein warmes Buffet mit Rührei, Spiegelei, Speck, Würstchen, Bohnen und teilweise regionalen Spezialitäten (z.B. Milchkuchen). Außerdem gab es ein Müsli/Cornflakesbuffet an dem man sich aus verschiedenen Kernen, Trockenfrüchten und Getreideflocken sich alles zusammenstellen konnte. Zusätzlich zu die Hauptmahlzeiten gab es einen Nachmittagssnack. An den ersten Tagen als die Snackbar noch geöffnet hatte, bestand dieser aus einem kleinem warmen Buffet (Pizza, Nudeln, Gegrilltes, Salat) und einem kleinen Nachtisch (meist Kuchen). Nach der Schließung bestand der Snack dann nur noch aus einem Nachmittagskaffee (mit Kuchen und Keksen). Im All Inklusive Angebot waren die kompletten Getränke enthalten. Softdrinks, Wasser, Wein und Bier gab es morgens ab 11 Uhr als Selbstbedienung. Cocktails und anderen Alkohol konnte man sich an einer der Bars kostenlos holen. Kaffee, Tee und verschiedene Kaffeespezialitäten gab es den ganzen Tag aus dem Automaten oder auch an der Bar. Leider hatte das Hotel in der Zeit anscheinend ein Problem mit den Getränkeautomaten, sodass oft das gewünschte Getränk vor allem bei Kaffee und Softdrinks) nicht zu bekommen war. Also insgesamt ist das Essensangebot super mit kleinen Abstrichen, die wahrscheinlich in der Nebensaison normal sind.

• Der Service im Hotel war super. Beim Einchecken wurden wir freundlich und sogar auf Deutsch begrüßt. Auch im Restaurant waren die Mitarbeiter sehr freundlich und das Geschirr wurde schnell abgeräumt. DIe meisten Mitarbeiter sprechen gut Englisch und einige von ihnen auch ein bisschen Deutsch. Da wir das Hotel in der Nachsaison besucht haben, waren nicht so viele Gäste da, sodass die meisten MItarbeiter sich für unsere Wünsche Zeit nehmen konnten und man auch mit ihnen ein paar nette Worte wechseln konnte.

• Gut

Das Hotel bietet jeden Tag verschiedene Animations- und Sportprogramme an. Dazu zählen z.B. Frühsport, Bogenschießen, Volleyball, Fußball, etc. Wenn man will kann man so den ganzen Tag im Hotel beschäftigt sein. Für Kinder gibt es eine extra Kinderanimation. Abends gibt es auch verschiedenen Verantstaltungen wie z.B. ein typisch bulgarischer Abend, Bingo oder Musikprogramm. Wie schon mehrfach genannt, wurde hier aufgrund der Nebensaison leider auch schon reduziert und es fand nur noch ein Teil statt. Der angepriesene Fitnessraum bestand leider nur aus 4-5 Geräten, die natürlich für die größe des Hotels nicht ausreichend waren. Neben dem Fitnessraum gab es einen kleinen Wellnessbereich wo man sich gegen Bezahlung verwöhnen lassen konnte (leider auch nicht getestet). Die Poollandschaft ist dafür sehr schön und großzügig gestaltet. Vor allem der Naturteich hat es uns angetan.

Dauer:2 Wochen im September 2017
    Vorname:Anita