Große Hotelanlage mit ca 250m (gehweg) zum Strand. Unsere Suite war sehr sauber. Gebuchte Habpension absulut ausreichend. Die Gäste kamen aus Bulgarien, Russland, Deutschland, Österreich, Schweiz und England. Für Familen mit jüngeren Kindern duchaus geeignet. Handyerreichbarkeit: ok Preis-/Leistungdsverhälnis: ok Wetter: Sehr warm - Sonneschutzcrem mit hohem Lichtschutzfaktor erforderlich. Shopping in den Großstädten lohn sich zum Teil, ansonsten hauptsächlich schlechte Kopien.
Unser Appartement hatte 3 Zimmer (zwei Schlafzimmer mit Doppelbetten) und eine Wohnküche mir einem Ausklappbett (das war leider eine Zumutung - ich habe dann auf den Sitzkissen der Sitzmöbel sehr gut geschalfen). Die Klimaanlagen in den Zimmern waren absolut einwandfrei - bei bis zu 38°C Aussentempratur auch notwendig. Die Möblierung ausreichend. Das Letungswasser haben wir höchsten noch zum Zähneputzen verwendet - Der Geruch nach Chlor war einfach zu intensiv für Trinkwasser. Weiterhin waren vorhanden: Fernseher (auch mit deutschsprachigen Sendern), Wasserkocher, Kühlgefrierkombination, Herd, Backofen, eine zweite Toilette, Safe, ...
Immer frisches Gemüse und Obst (Buffet), Speisen hatten eine gewisse Abwechslung. Es gab i.d.R. immer etwas anderes am Buffet aber auch Wiederholungen. Auch landestypisches essen wurde angeboten. Besonders hervorragend war das immer frische Obst und Gemüse. Trinkgelder für das Restaurant wurden zentral gesammelt. Unserer Reinigungskraft haben wir zwischdurch einmal etwas gegeben, dass sie zunächst nicht einmal annehmen wollte. Ansonsten gaben wir den Busfahrern der Ausflüge ein geringes Trinkgeld. In Bulgarien beträgt das Durchschnittseinkommen ca. 190,- € im Monat.
Das Hotelpersonal ist durchweg sehr freundlich. Besonders muss hier der Koch (ge, Head Chief, Hr. Ivanov (oder so ähnlich)) erwähnt werden. Er hat immer gute Laune und war zu einem Scherz bereit - meine Kinder waren begeistert. Er gehörte zu den wenigen Hotelangestellten, die auch Deutsch sprachen. Fremdsprachenkenntnisse (Englisch) helfen leider nicht immer weiter. Kinderbetreuung und -aimation für Kinder bis ca. 10 Jahren konnten wir als sehr engagiert beobachten. Einer der Animateure sprach auch deutsch. Das Hotelpersonal an der Rezeption war sehr freundlich und engagiert. Beschwerden gab es o von unserer Seite nicht. Alle Wünsche wurden umgehend erledigt. Lediglich eine defekte Schranktür wurde nicht repariert.
Das Hotel liegt etwas ausserhalb von Obzor (zum Zentrum ca 2,5 KM). Leider fährt der Shuttlebus nur von 18;00 bis ca. 23;30). Einkaufs und Geldwechsel in der Hotelanlage möglich. Ein Unterhaltungsprogramm für Jugendliche gibt es in der Hotelanlage leider nicht (auch keine Kooperation mit Nachbarhotels). Sehr viel Security-Personal in den Hotels, die nicht einmal das Durchqueren der Hotelanlage gestatten (Sicherheit über alles). Ausflugsmöglichkeiten sind vorhanden; allerdings ist man als Famlie dann schnell 150,- bis 200,- € los (i.d.R. aber als AlI Clusive ´Veranstaltungen angeboten). Besonders abenteuerlich empfanden wir unseren Ausflug mit einem Mietwagen (so ein Fahrzeug würde wohl in Deutschland nicht mehr mietbar sein) nach Burgas. Das sollte nicht zum Beginn des Urlaubs gemacht werden - man muss sich erstmal an "Situation" im Strassenverkehr gewöhnen.
In der Hotelanlage leider nur Angebote für kleine und jüngere Kinder - für meine Kinder war leider nichts mehr interesant. Der Pool vor unserem Trakt war gut frequentiert - leider wurden alle Liegen (ca. 50) bereits ab 07:00 Uhr durch Hattücher besetzt, wobei ich selten mehr als 30 Personen im Breich der Poolanlage (incl. Bar) zählte. So beschränkten wir uns auf den Pool und evtl. eine oder zwei freie Liegen (für 5 Personen). Leider konnte das Hotelpersonal die Gäste nicht zur Rücksicht animieren. Leider war der angebotetene Internet zugang über WLAN nur an einem einzigen Tag erreich. Eine Anfrage in der Rezeption, brachte nur die Aussage, dass das Problem bekannt sei, sie aber es nicht abstellen können.
| Infos zur Reise | |
|---|---|