Hotel mit 5 Stockwerken, 122 Zimmern und 3 Appartments. Das Hotel ist 2004 fertig gestellt worden. Moderne Architektur mit viel Glas, Zimmer sind geräumig und sehr angenehm eingerichtet. Sauberkeit war immer ohne Beanstandungen. Wir haben mit Halbpension gebucht. Frühstück von 07:30 Uhr bis 10:00 Uhr, Abendessen von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr. Es sind 3 Kinderhochstühle vorhanden. Durch Treppe und Fahrstuhl ist alles im Hotel zu ereichen (Rampen für Rollstuhlfahrer sind auch da). Shuttle Bus vom Flughafen zum Hotel hat reibungslos geklappt. Die Hälfte der Gäste waren Briten sonst überwiegend Deutsche Gäste. Altersdurchschnitt lag bei ca. 60 Jahren, lag wahrscheinlich daran, dass wir in der Nachsaison gefahren sind. Insgesamt ein freundliches Team. Wir haben die Tui-Tour, "das andere Bulgarien" mitgemacht. Ausflug ca. 150km ins Landesinere. Haben altes Dorf mit schöner Kirche, eine Teppichwäscherei, Retaurant mit typischer Küche besucht und eine Fahrt mit dem Sessellift nach Sliven gemacht. Zu empfehlen. Einkaufen in Neu und Alt-Nessebar. Für Schuh-Fetischisten ein Paradies. Handynetz im Hotel ohne Probleme. Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut. Mittagessen kann man für 10Eur (2 Personen mit Getränk und Salat vorweg) ohne weiteres. Große Portionen. Insgesamt noch sehr günstig dort. Geld konnte man im Hotel tauschen, aber auch per Kreditkarte an der Rezeption bekommen. Kurs ca. 1:1,9 (100Eur sind 190Lv). Auf gar keinen Fall auf der Straße oder in Wechselstuben tauschen, auch wenn der Kurs besser ist, kann man ganz schnelle Falschgeld bekommen.
Sehr geräumiges gemütliches Zimmer mit Doppelbett, Tisch und 2 Sesseln. Balkon mit 2 Stühlen, Tisch und Wäschestander inkl. Klammern. Klimaanlage, große Fenster mit Blick aufs Meer (auch vom Bett aus). Minibar, Safe und Telefon vorhanden. Großes Doppelbett (2m x 2m), 2 Spiegel, Bad ohne Tageslicht mit geräumiger Dusche. Handtücher werden täglich gewechselt, Bettwäsche 2mal in der Woche. 6 deutsche Fernsehsender. Schukostecker funktionieren nicht. Zimmer 101/102; 201/202; 301/302; 401/402 haben einen Blick direkt aufs Meer. Nebenan und vor der Tür sind noch Bauarbeiten in Gange, die ab und zu etwas lauter sind, aber nicht weiter gestört haben. Haben ab 08:30 bis ca. 17 Uhr gearbeitet (da ist man ja eh meist unterwegs).
Es gibt ein Tagesrestaurant (Halbpension), einen Irish Pub, eine sog. Skybar unterm Dach und draußen, direkt am Hotel eine Bar für Karaoke Abende und die Lobbybar mit Live-Klavier-Musik am Abend. Speiseangebot zum Frühstück und Abend reichlich, allerdings sehr britisch (Bohnen und Speck zum Frühstück und Abendessen). Zum Teil war das Buffet stark beansprucht, zu viele Gäste in zu kurzer Zeit. Bedeutet, dass manchmal nicht alles auf dem Tablett war wo es hingehört, aber gut. Abendessen wechselte täglich, Salate und Joghurt, frisches Obst gab es immer. Küche bulgarisch und britisch (Bohnen, Nudeln mit Paprika, Reisgerichte, Geflügel, Fleischwurst in allen Variationen). Das Frühstück war reichhaltig, Cornflakes, Wurst, Käse, Honig, Marmeldade.... und natürlich Bohnen, Eier in allen Varaitionen. Wir haben auch gern im Irish Pub gegessen. Sehr große Portionen und gute Preise. Z.Bsp. Steak Hawai 7,80 lv (knapp 4,00 EUR) oder Toast combined für 3,00lv. Von morgens um 8 bis weit in die Nacht geöffnet. Noch ein Hinweis zum Kaffee im Hotel. Am Buffett hat er wässrig geschmeckt, sehr gut war er im Pub und in der Skybar. Nach Möglichkeit keinen "Elite-Kaffee" bestellen. Trinkgelder ca. 5-10 % von der Summe.
Also an Freundlichkeit waren die Mitarbeiter kaum zu überbieten. Zumeist wird Englisch aber auch Deutsch gesprochen. Check-In läuft zügig ab, zum Zimmer wird man gebracht, Gepäckträger inklusive. Zimmerreinigung selbstverständlich täglich, Laminat wurde jeden Tag gewischt. Wäscherei ist vorhanden, wir haben diesen Service aber nicht genutzt. Konferenzräume (z.Bsp. für die Vorstellung der Ausflüge durch Tui) vorhanden. Es gibt sogenannte "Panikknöpfe" im Zimmer (im Bad und am Bett) um schnelle Hilfe zu holen (ausgerutscht im Bad z.Bsp.) oder den ZimmerService zu rufen. Ich habe am Bett aus Versehen den Knopf gedrückt, innerhalb weniger Sekunden kam ein Telefonanruf, wie man mir helfen könne.
Entfernung zum Strand gerade mal 2 Minuten, das Hotel hat keinen eigenen Strand, aber 500m und man ist direkt an einem feinen Sandstrand. Bis nach Altnessebar (Halbinsel) sind es ca. 10min zu Fuß, man kann die Insel schon vom Hotel aus sehen. Einkaufen (Bekleidung, Souvenirs, Restaurants) sind in Altnessebar reichlich vorhanden. Im Hotel gibt es einen Pub, mehrere Bars, auch eine auf dem Dach, außerdem werden Spieleabende und Karaokepartys veranstaltet. Direkt nebenan wird ein neues Hotel errichtet, das in den letzten Zügen der Fertigstellung ist. Daher gab es etwas Baulärm, der sich aber sehr in Grenzen hielt. Dirket vor dem Hotel wurde gerade die Strandpromenade fertiggestellt. Zum Flughafen Bourgas sind es etwa 35min. Tui bietet sher viele Ausflüge an, aber auch auf eigene Faust kann man mit den Linienbussen seine Ziele erreichen. Für eine Fahrt nach "Sonnenstrand" haben wir 0,60lv pro Persons (ca. 0,30 EUR) bezahlt. Für die gleiche Strecke (ca. 7km) mit dem Taxi haben wir 20lv bezahlt.
Fitnesscenter vorhanden, nicht probiert. Sauna, Solarium und Dampfbad da, auch nicht probiert. Es gibt ein Spa-Center, in der ich mir eine herrliche Massage gegönnt habe. Pool ist auf dem Dach von 9-18 Uhr geöffnet, Sonnenliegen inkl. Leider kein eigener Strand da, zu dem muss man ca. 2 min laufen. Allerdings ist das Meer direkt vor der Nase, nur eben kein Zugang zum Wasser. Strand hat sehr feinen Sand, Liegestühle und Schirme sind gegen ein paar Leva zu haben.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Jessika |