Maria (46-50)
Alleinreisend • Januar 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Kann ich nur empfehlen

Die Hotelanlage besteht insgesamt aus drei Sol Don Hotels (Sol Don Pedro -ältestes Haus, Sol Don Marco und Sol Don Pablo (neueres ca. 10stöckiges Haus). Alle Einrichtungen der Anlage (Pools, Restaurants, Veranstaltungsräume u.s.w.) können von allen Gästen genutzt werden. Vobei der SPA Bereich in DON Marco gegen Gebühr, 18 EUR pro Session (also keine Tages- oder Wochenkarte angebot). Das Hallenbad in Don Pablo ist kostenlos und schön und angenehm zu nutzen. Liebevolle Gestaltung im Bereich Garten, Hotelflure, Zimmer und Bars. Im Großen und Ganzen ein schönes und sauberes Hotel. Zu zwei Drittel von Engländern besucht und der Rest teilten sich Spanier, Italiener und Franzosen. Wenig Deutschen, aber auf jeden Fall 80% Rentner, dadurch für Ruhesuchenden (also nicht Rentner)geeignet. Es gibt Superior Zimmer im ersten, zweiten oder dritten Stock, Zimmer zur Poolseite ab den 2 Stock. Nur Superior ZI haben Kühlschrank, die anderen nicht. Badetücher können gegen 10 EUR Kaution ausgeliehen werden und beim Tausch je 0,50 Cent Gebühr. Handy Erreichbarkeit, super. Preis- / Leistungsverhältnis passte. Auch das Wetter spielte mit, teils bewölkt und 1 1/2 Tag Regen, aber angenehme Temperatur zun wandern, Strandspaziergänge usw. Wenn aber die Sonne schien, war echt heiß aber keine Badesaison.

• Gut
  • Klein aber fein. Ich hatte (Wunsch via Fax ca. 1 Wo vorher angefragt) ein sehr schönes ZI (314) und hatte am Morgen (schon ab 9h) bis Nachmittag ca. 17h Sonne. Als deutsche Fernsehsender wurden ARD, ZDF und RTL angeboten. Jedes Zimmer(außer die EZ) hat, Balkon, Klimaanlage (im Winter als Heizung zu nutzen), Flachbild- TV, Fön und Großes Bad, Badewanne, Dusche, Bidet. Hand- und Badetücher wurden täglich gewechselt. Viel Stauraum in Schränke, Nachtische usw. Sie sind im landestypischen Stil gehalten und sehen aus, als ob sie erst kürzlich neu gestrichen wurden. Die Sauberkeit ist super. Ein Safe steht gegen Gebühr zur Verfügung. Ei wenig Hellhörig aber wirklich nur Tagsüber, denn ab ca. 22h (da viele Rentner und wenig Kinder oder Jugendlichen) ruhig. Einziger Nachteile bzw. Verbesserungsvorschlag sind die Türen, die so „gebaut sind“ dass die Gäste beim verlassen des Zimmers „gezwungen“ sind diese hinter sich „kräftig und geräuschvoll“ zu zu schlagen auch wenn man Rücksicht nehmen oder leise sein will. Aber ansonsten, keine Nachbarsgeflüster zu hören.

• Gut
  • Ich habe nur ÜF gebucht, daher kann ich nur darüber schreiben. Von 7.30 bis 10h, die meisten kamen so zwischen 9 und 9.30. Ich denke in Sommer ändert sich und es war angenehm, da keinen Andrang oder Warte- hlangen, trotz vollem Saal. Das Frühstück war sehr lecker und Abwechslungsreich. OK viele auf britischen Gästen orientiert (Pancake, Würstchen, Bohnen usw) aber auch für andere Nationalitäten viel Auswahl und satt wird man allemal. Was mich erstaunt (positiv) ist, dass viele hier geschrieben haben „zum Frühstück fehlte frisches Obst“. Ich frage mich in welches Hotel habe diese Gäste gefrühstückt? Ich habe jde Menge frisches Obst gesehen und gegessen. Kiwis, Bananen, Äpfel, Birnen, Orangen (so richtige Große Teile), Mandarinen, Kakis (Sharons) usw. Tocken- oder Dosenobst gabs ja auch aber sicher keinen Mangel an Frisches Obst. Müsli, Brot (hell und dunkel), Eiern (gekochten, als Rühr oder Omelette zu bestellen) also auch für nicht Briten genug um satt zu werden. Sekt jeden Morgen, ok einziges zu „beklagen“ frisch zubereitete Obstsäfte, aber meine Güte Zuhause kaufen wir es auch aus der Flasche oder Tetra Pack oder? Es gibt mehrere Bars und Restaurants im Hotelkomplex, im November war aber nur ein Restaurant offen. Die Weinflasche kostete in der unteren Preisklasse 7,50 bis 10,00 EUR. Ein halber Liter Wasser kostete 2,50 EUR. Während meines Aufenthalts war ein Restaurant (Cordoba) für die Hotelgäste aller drei Hotels geöffnet. Am Silvester wurde Dinner angeboten (gegen Bezahlung) mit Musik, Show Einlage und ab 23.30 Sekt ohne Ende und Kostenlos. Gute Stimmung und es wurde bis ca. 3h gefeiert und getanzt.

• Gut
  • Das Personal spricht spanisch und ein wenig englisch, deutsch leider nicht. Man kann sich aber immer verständigen und wird ausnahmslos freundlich behandelt. Das Personal egal ob Rezeption, Restaurant oder Putzdamen immer freundlich, zuvorkommend und immer bereit (wenn machbar) Wünsche zu erfüllen. Ich habe hier oft gelesen, dass viele das Gegenteil geschrieben haben (unfreundlich, mürrisch usw) und frage mich Wie kann das sein? „wie man / frau in den Wald ruft.. kennt ja jeder oder??“ Ich hatte keinen Kühlschank in ZI und es war gar kein Problem mein Laktosefreies Zeug an der Rezeption abzugeben / abholen damit dort im Kühli gelagert wird. Kein Problem beim einchecken, dass „Wunschzimmer zu bekommen“. Da ich DZ als EZ hatte (also ohne Balkon und zur Strasse) konnte ich ohne Aufschlag eines mit Balkon bekommen. Aber generell die ganze Zeit egal, was auch immer ich brauchte wurde freundlich aufgenommen, erledigt und erfüllt. Selbst mein Putzengel hatte keine Probleme mir das Bett so „her zu richten“, wie ich es wollte. Zur Erklärung: hatte zwei Betten, die zwar nicht außer einander rutschen, aber mich hat sie „Ritze“ genervt und da bat ich Sie mir so ne Art „Puffer / Polsterung“ dazwischen zu machen (aus Kissen oder Decke) und es war kein Problem und die Ganze Zeit auch immer ordentlich gereinigt. Und mich hat es ehrlich gesagt Kaum gestört, wenn „ein Haar oder Fussel“ übersehen wurde. Manchmal könne Gäste echt übertreiben, wenn ich hier So was lese wie „da war noch 1 Haar /Fussel vom Vortag bla bla bla“ Ich glaube kaum, dass wir auch Daheim so gründlich putzen oder?? Ach ja sicher "wir zahlen doch dafür“. Lach mich weg echt.

• Zentral aber ruhig gelegen, zur Ortsmitte und Bushaltestelle sind es ca. 10 bis 15 Minuten. Am Strand sind lange Spaziergänge in die südlich gelegenen Orte möglich. Es besteht eine gute und günstige Busverbindung auch zu vielen Ausflugszielen und nach Malaga. Transfer ca. 20 Min.Viel kl. Supermärkte aber auch Spar Markt in der Nähe und für mehr gibt es auch Mecadona. Allerdings muss man dafür „up town“ laufen, Treppe hoch, dann Einkaufsmeile durch und dann ist man da. Also schon 10-15 Weg und je nach dem schwer tragen müssen. Aber man kann auch am Anfang der Treppe auch Lift nehmen.

• Wellness
    • Sport

Pool sehr groß allerdings kein Bade Wetter, im Sommer kann man auch die anderen Hotelpools nutzen. Habe das Hallenbad in Don Pablo genutzt, der Fitnessraum in Don Marco (kostenlos) 1 mal da eher bescheiden. Aber als Abweichung als es regnete gut genug (Laufband). Der SPA Bereich in DON Marco gegen Gebühr, 18 EUR pro Session (also keine Tages- oder Wochenkarte angebot) was recht teuer sein kann, wenn ich 2x am Tag nutzen würden. Was am Abend angeboten wurde (bis auf Silvester) habe ich nicht genutzt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise