Isabel (19-25)
Verreist als Paar • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Viel besser als erwartet - ruhig und sauber!

Gut

Auch wir haben vor dem Urlaub über holidaycheck verschiedene doch sehr gemischte bewertungen gelesen und sind deshalb mit geringen Erwartungen angereist. Völlig zu unrecht, wie sich herausstellte, da der Urlaub echt super war. Wir haben extra die teureren Zimmer im Neubau mit (funktionierender!) Klimaanlage gebucht, auch extra in den oberen Stockwerken zur Straße hin, um möglichen Pool-lärm zu umgehen. Bekommen haben wir ein hübsches Standardzimmer, was für 2 Personen absolut ausreichend war. Vom Balkon aus hatten wir seitlichen Meerblick, absolute Ruhe und eine schöne Aussicht. Mag sein, dass die Meisten das Hotel Slawianski von Aussen als schäbig empfinden, vorallem im Vergleich zu den anliegenden Hotels, aber mal ganz ehrlich, ihr könnt doch nicht Äpfel mit Birnen vergleichen. Jedes "normalo" Hotel würde neben 4-5 Sternen Luxus - Spa´s blöd aussehen. (Und zur Not kann man immer noch direkt nebenan ins "Schipka" reinschauen. Dort funktioniert fast gar nichts und ist wirklich bäh!) Unser Zimmer war von Anfang an super sauber. Wenn man der Putzfrau gleich am Anfang 10 Leva hinlegt, bleibt es auch immer super Sauber. Da konnte unsere extra eingepackte Sagrotanflasche im Koffer bleiben! Frühstück ist so eine Sache. Neben uns saßen doch tatsächlich welche, die sich JEDEN Morgen ihr eigenes Nutellaglas mitgebracht haben. Mal im ernst, essen die daheim auch jeden Tag Nutella??? Es gab täglich frisches Obst, gekochte Eier, Rühr- und Spiegelei, verschiedene Wurst und Käsesorten, Tomaten, Oliven, Gurken, Müsli, Honig, verschiedene Sorten Brot, jeden Tag Brötchen (wer behauptet, es wären keine da gewesen war wohl um 5 vor 10 da. Kurz vor Schluss war zwar immer noch genug da, aber nicht mehr unbedingt DIE Vielfalt. Abwechselnd gab es warme Würstchen, Mais, Crossaints ect. Ausserdem gab es auch bulgarisches Gebäck: superlecker, aber teilweise recht fettig oder süß. Wie in jedem Urlaubsort einfach Geschmackssache. Meckern konnte man höchstens über den Kaffee. Alter und Nationalitäten waren gemischt. Klar gab es auch Rentner und Familien, aber was erwartet ihr auch bei einem so flach abfallendem Strand. Klar, dass sich da ALLE tummeln. Junge Leute gab es aber auch reichlich, vorallem abends und Nachts war die City voll junger Menschen.

• Wie bereits erwähnt waren wir zufrieden. Man sollte wirklich die Neubau-Zimmer buchen, die anderen sind teilweise wirklich nicht so schön. Altbauzimmer sollen diesen Winter aber auch erneuert werden.

• Frühstück fanden wir, wie gesagt gut, waren aber froh nur Frühstück gebucht zu haben, da die Auswahl an umliegenden Restaurants einfach enorm war. Besonders empfehlenswert sind die einheimischen Restaurants in Neu-Nessebar (Eine Bushaltestelle vor Alt-Nessebar), da die Portionen noch größer waren und trotzdem günstiger als an der Strandpromenade. Unsere höchste Rechnung mit einem befreundetem Pärchen (also zu viert) war 90 Leva (45 Euro). Da hatten wir aber auch eine riesen Vorspeisenplatte, je eine Vorspeise, Knoblauchbrot, Hauptgang, Nachspeise, Wein, Schnaps, und Softdrinks. Und natürlich nicht alles gepackt.

• Gut
  • Unsere Rezeptionsdamen waren zu uns immer freundlich. Ich denke, das beruht bei Bulgaren ganz auf Gegenseitigkeit. Wir haben auch beobachtet wie pampige Touristen ignoriert wurden. Kennt man bei uns nicht unbedingt, ist aber auch verständlich. Deutsch konnten eigentlich fast alle, die meisten sprechen es nur einfach nicht. Wir haben uns auch in englisch unterhalten (ist für die wohl einfacher) und haben nicht schlecht gestaunt, als unsere Rezeptionisten mit einem hilflosen (nur deutsch sprechendem Rentner) recht gutes Deutsch gesprochen hat. Wenns also unbedingt sein muss, gehts auch so. Generell empfinden viele die Bulgaren als unfreundlich, weil sie oft griesgrämig gucken würden oder ständig den Kopf schütteln, wenn man sie was fragt. Aber Leute, bischen Kultur muss man kennen: Bei den Bulgaren ist Kopfschütteln ein "ja" und Nicken ein"nein".

• Lage ist super. Eine Bushaltestelle ist gleich ein paar Meter weiter. Man zahlt immer 1 Leva, egal ob man nur ins Zentrum (2 Stationen) oder nach Nessebar will. Es ist echt praktisch, das es die erste Station ist, so bekommt man immer einen Sitzplatz (ab Zentrum oft nicht mal mehr einen Stehplatz). Ins Zentrum kann man auch ganz gemütlich laufen, nach Nessebar wäre es einfach zu weit (ca. 8 km).

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Isabel