Das Hotel ist zwar ein unscheinbarer Bau, über den man archetektonisch weder eine gute, noch eine schlechte Meinung haben kann. Es umfasst 11 Stockwerke, die über 4 Aufzüge zu erreichen sind. Zwei davon sind zwar ein wenig versteckt, jedoch auch diese hat man schnell entdeckt. Das sind auch die beiden neueren Aufzüge. Das ist deshalb erwähnenswert, weil die beiden anderen, zentralen Aufzüge doch schon etwas in die Jahre gekommen sind. Entgegen einiger anderer Bewertungen hatten wir jedoch keine Angst um unser Leben, wenn wir diese benutzt haben, was meistens der Fall war. Die Sauberkeit war soweit ok, jedoch nicht unbedingt ausgezeichnet. Sollte ein neuer Kissenbezug einmal nicht ganz sauber gewesen sein, gab es ohne Komplikationen Ersatz. Einziges Manko war die Hellhörigkeit der Wände, die uns ein wenig zugesetzt hat, weil auf unserer Etage sehr stimmgewaltige Schotten wohnten, die auch nachts um 4 gerne noch mal auf dem Balkon gegrölt haben.Zur ´Gästestruktur lässt sich nicht viel sagen. Einige Deutsche, viele Briten (England, Schottland, Wales), ein paar Schweden und einige Einheimische, alles in allem nichts, woran man Anstoß nehmen könnte. Ich als ausgewiesener Türkeifan habe natürlich die ganze Zeit meinen Urlaub mit der Türkei verglichen. Der Urlaub hat mir gut gefallen, jedoch ist Bulgarien vom Niveau her aus meiner Sicht unter dem der Türkei. Ansonsten aber durchaus Parallelen. Für einen einwöchigen Partyurlaub sehr zu empfehlen (auch das Hotel), für 2 Wochen sollte man vielleicht lieber eines der - durchaus vorhandenen - luxoriöseren Hotels wählen.
Zimmer waren extrem klein und "zweckmäßig", aber immerhin sauber. Für eine Woche Urlaub, in denen man sich eh die wenigste Zeit im Zimmer aufhält war es voll ausreichend. Das Bad war zwar klein, aber sehr sauber. Leider hatte man keine separate Dusche, sodass nach dem Duschen das komplette Bad unter Wasser steht.Dies ist aber z.B. auch in Italien nicht unüblich. Der Kühlschrank war in unserem Doppelzimmer sehr klein, aber mit zwei Mann kamen wir mit dem Platz doch gut aus. Deutsches Fernsehen ist vorhanden, jedoch bekommt man nicht in allen Zimmern gleich viele Sender. Anmerkung: Unser Zimmer war im sog. Altbau und ich kann die schlechte Meinung, die so manche vertreten, nicht ganz nachvollziehen.
Hatten nur Frühstück gebucht. Das war nicht spektakulär, aber da ich jeden morgen das gleiche esse, war es für mich ok. Habe allerdings gehört, die Milch soll nie ganz kalt gewesen sein und der Käse war auch nicht sehr schmackhaft. O- und Kirschsaft gab es wie in der Türkei aus Rührautomaten und schmeckten eher nach Limonade. Die Restaurants am Strand sind aber teilweise echt klasse und immer billig: Halbes Hähnchen 8 Lev (aber Bulgaren können keine Pizza machen!)
Das Personal war stets freundlich, wenn auch manchmal etwas chaotisch. Beschwerden (wie bei Kissen; s.o.) wurden sofort bearbeitet und die Mängel behoben. Einzig in den Restaurants waren die Kellner oft unfreundlich, wenn es ums bezahlen ging, nur weil wir, d.h. unsere Abigruppe mit 23 Leuten, es gewagt haben, getrennt zahlen zu wollen.
Das Hotel ist an und für sich optimal gelegen. Direkt an der Uferpromenade, also quasi direkt am Strand. Zusätzlich sind alle guten Discos bequem per pedes zu erreichen (10 min laufen), wobei man die Laufzeit mit einem Bummel an der Promenade entlang verbinden kann. Vom allgemeinen Discolärm ist man aber im Hotel verschont. Die Promenade an sich ist eine Mischung aus türkischem Bazar (nur nicht so ausgeürägt), Fressbuden und Kirmes (Flugsimulator). ZUsätzlich ist wie bei allen anderen Touristen-Küstengebieten Hotel an Hotel gereiht.Transferzeit vom Flughafen (über den man lieber kein Wort verliert) beträgt angenehme 30min. Preis für den Bus nach Nessebar (nächste größere Stadt) liegt bei 60 Schtutinki (exakt 60 Pfennig). Auch die sonstigen Preise für Speisen, Getränke etc sind auf niedrigem Niveau, was aber nicht mit niedriger Qualität zusammenhängt.
Sport: Nur ein Billardtisch war vorhanden. Am Strand stehen jedoch alle paar Meter wirklich gute (Netz, Linien) Beachvolleyballfelder. Beachvolleybälle kann man günstig auf der Promenade kaufen. Den Pool muss man sich mit dem Hotel Bellevue teilen, er ist aber groß und war nie überfüllt (Aber: Wir waren ja auch in der Nebensaison da. Außerdem war die Wassertemperatur angenehm kühl. Der Strand war feinsandig, nur zur Promenade hin etwas mit Steinen durchsetzt. Leider waren Liegen und Schirme sehr nah aneinander, so dass der Strand sehr vollgepackt war. Liegen und SChirme (je 6 Lev am Tag=6 Mark) waren zudem teuer. Tipp: Lieber Luftmatraze kaufen und in den freien Bereich hinter die Liegen legen. In der Disco war bis 12 für Mädeös freier Eintritt, Jungs zahlen 4 Lev (exakt 4 Mark). Bier kostet 2 Lev (=2 Mark), Cola 1 Lev, Tequilla 1 Lev, Zusätzlich oft bis 12 oder 1Uhr Happy Hourm heißt ein Bier kaufen, zwei erhalten.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2005 |