Carmen (41-45)
Verreist als Familie • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel mit kleinen Mängel

Gut

Sehr schöne, gepflegte Clubanlage, die dennoch übersichtlich ist und die Wege nicht allzu weit sind. Keine "Bettenburg" sondern Haupt- und mehere Nebenhäuser. Ein Swimmingpool mit zwei Wasserrutschen. Liegen, Sonnenschirme bzw. Sonnenschutz und Auflagen sind genügend vorhanden. Wie das allerdings in der Hochsaison aussieht, kann ich hier nicht beurteilen. Open-air-Bühne, Strand- und Poolbar, Restaurant, Wellnessberich, Friseur etc. Alles sehr sauber. Die Nationalitäten sind durchweg gemischt: Überwiegend Deutsche, Russen und Niederländer. Auch einige Engländer, Schweden, Belgier etc. Keine Nation ist jedoch in irgend einer Weise negativ aufgefallen! Das Preis-Leistungsverhältnis war ganz o.k. Als 5-Sterne-Hotel müsste jedoch noch manche Kleinigkeit verbessert werden (bin das so von anderen Hotels gewohnt). Ansonsten ist das Hotel zu empfehlen. Wir waren Mitte - Ende September dort und hatten durchweg schönes, sonniges und heißes Wetter. Die Reisezeit schien mir ideal zu sein. Im Hochsommer wollte ich aus verschieden Gründen (zu heiß, zu laut etc.) keinen Urlaub dort machen. Die Preise in der Türkei sind z.T. trotz Handeln ziemlich den deutschen Preisen angepasst (manchmal sogar schlechtere Qualität). Die Zeit der "Schnäppchen" ist meist vorbei. Hier "regiert" der Euro und Dollar und manchmal hat man so das Gefühl, dass einem jeder "abzocken" möchte. Aber es gibt überall solche und solche Menschen.... Sehr günstig und zu Top-Qualität kann man sich Brillen machen lassen.

• Größe der Zimmer ist o.k. (wir hatten Doppelzimmer für 2 Personen). Die Ausstattung (wie schon erwähnt) etwas "verwohnt" und abgenutzt, aber soweit ganz sauber. Einiges könnte jedoch erneuert werden, was wohl dennächst auch wird. Safe ist mit dabei (gibt es so in dieser Art und Weise auch selten). TV-Gerät mit einigen deutschen Programmen, Telefon, kleiner Balkon mit Wäscheleine und zwei Stühlen. Eigentlich für einen Badeaufenthalt völlig ausreichend, da man sich eh kaum im Zimmer aufhält. Die Reinigung der Zimmer war allerdings meist erst ab 15-16 Uhr fertig. Wer da über Mittag ins Zimmer möchte, hatte weniger gute Karten. Wasserflasche nur bedingt immer im Zimmer, kann man sich aber auch selbst an der Bar holen.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant mit Außenterrasse. Die Atmosphere im Restaurant errinnert ein wenig an "Kantine". Auch etwas zu laut für meinen Geschmack. Hier müsste man auch noch einiges ändern, falls die 5-Sterne erhalten bleiben sollen. Das geht in anderen Hotels besser. Ebenso wollten einige "Plastikbecher" am Pool und Strand aussortiert werden, da diese schon stark im Mitleidenschaft gezogen sind und sehr unappetitlich aussehen. Wer möchte schon gerne aus "angebissenen" Bechern trinken...?!? Ansonsten ist es sauber und auch sehr hygienisch (soweit man das überhaupt beurteilen kann). Wir hatten absolut keine Probleme mit Essen und Getränke (bin normalerweise sehr empfindlich was dieses angeht) und haben auch von anderen Urlauber nichts in der Richtung gehört. Man bedient sich immer am Büffet das manchmal etwas abwechslungsreicher sein könnte (Hähnchen, Truthahn, Rindfleisch und Fisch). Nach drei Tagen weiß man, was man in den nächsten Tagen bekommt. Immer am Donnerstag "Galaabend" bzw. "Türkischer Abend". Hier wird ab 16 Uhr um den Pool herum alles gerichtet. Sehr aufwendig, arbeitsintensiv für das Personal und schön gestaltet. Trinkgeld kann (muss nicht) gegeben werden. Wie schon beim Service erwähnt, ist das Personal durchweg freundlich zu uns gewesen (mit und ohne Trinkgeld).

• Gut
  • Das Personal war durchweg freundlich und zuvorkommend (mit und ohne Trinkgeld!). Die meisten konnten sehr gut deutsch sprechen. Wir hatten zwei Doppelzimmer gebucht und gaben auch bei der Buchung an, dass die Zimmer bitte nebeneinander sein sollten. Als wir ankamen wurden wir gefragt: Zimmer nebeneinander? Als wir darum baten, hieß es: "haben wir leider nicht!" Aus - Fertig - das wars dann! Muss sagen, dass ich über diese Verhaltenweise mich schon etwas gewundert hatte (5-Sterne-Hotel?). Es war zwar nicht so schlimm, dass die Zimmer in verschiedenen Gebäuden waren, da alles relativ nah beieinander liegt, aber trotzdem fand ich die Behandlung hier nicht so toll und "kundenfreundlich". Die Zimmerreinigung (wir konnten den Unterschied sehen) ist in den einzelnen Häusern schon unterschiedlich. In einem Zimmer klappt alles hervorragend (täglich Wasser, Reinigung und sogar "Blumenschmuck"), im anderen Zimmer wurde das saugen nicht so genau genommen und Wasser gab es auch nur dreimal in zwei Wochen. Dennoch war der Service o.k. Die Zimmer sind nicht mehr die neuesten und denentsprechend etwas abgewohnt für die Anzahl der Hotelsterne, aber man hält sich ja nicht oft im Zimmer auf und das soll ja (laut Hotelleitung) auch geändert werden. Beschwerden (Wasser lief nicht ab) wurde sofort aufgenommen und innerhalb kurzer Zeit behoben! Am Personal hat mich persönlich nur eine Person "genervt" und das war der Masseur. Für meine Verhältnisse war er eine Spur zu aufdringlich. Die Massagen sind schon relativ teuer und auch bei "Preisnachlass" bekommt man die in Deutschland billiger. Nachdem man dann täglich eine Woche lang gesagt bekommt, dass es hier besser sein, außerdem die Sonne scheint (und in Deutschland nicht) und die Umgebung besser ist (und in Deutschland nicht), ist mir persönlich das schon etwas "bitter aufgestoßen". Wie gesagt - das ist meine persönliche Meinung und andere fanden ihn vielleicht sehr nett. Mich hat das Gerede jedoch so genervt, dass ich selbst wenn ich eine Massage buchen wollte, dieses dann nicht mehr getan hätte :-). Aber wie gesagt, er war die Ausnahme. Alle anderen waren sehr nett und freundlich.

• Zum Strand etwa 5 Minuten zu Fuß. Es fährt jedoch auch ein Shuttlebus, falls der jemandem der Weg zu steil ist. Der Strandabschnitt ist sehr schön, das Wasser klar und sauber und ein leicht abfallender Sandstrand auch für Kinder ideal geeignet. Einkaufsmöglichkeiten im Hotel (etwas teuer) und etwa nach 10-15 Minuten zu Fuß. Die Preise haben sich jedoch inzwischen an "deutschen Preisen" angepaßt - "Schnäppchen" nur bedingt möglich. Ausflugsmöglichkeiten werden überall angeboten, ebenso im Hotel von den verschieden Reiseveranstaltern.

Animation ist täglich, ebenso der Kinderclub. Für mich persönlich war der Pegel der Lautstärke am Pool etwas zu hoch. Das traf auf die Musik der Animation zu (die etwas leiser auch o.k. gewesen wäre) und auch die "Lärmbelästigung" durch die beiden Wasserrutschen am Pool. Ausweichmöglichkeit: am Pool so gut wie nicht vorhanden, nur am Strand war es angenehmer. Da wir in der Nachsaison (Mitte September) dort waren, möchte ich nicht wissen, wie es im Hochsommer zugeht. Kinderclub ist vorhanden, können wir aber nicht beurteilen, da wir keine Kinder dabei hatten. Von anderen Urlaub hörten wir, dass vieles im russischer Sprache durchgeführt wurde. Animation war o.k. und auch nicht aufdringlich. Die abendlichen Shows waren nicht so ganz nach meinem Geschmack. Das bin ich von anderen Hotels viel besser gewöhnt gewesen. Aus diesem Grund waren wir auch nur dreimal dort (während der 2-Wochen). Strand und Pool war sauber (hatten keinerlei Probleme, die hier schon erwähnt wurden). Liegestühle, Sonnenschutz. Schirme, WC - alles o.k. und auch sauber. Am Strand sind die WC´s nicht mehr neu aber soweit ganz sauber.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im September 2010